加载中…

智能手表不会有市场

2013-05-03 15:22:37评论 it 穿戴式设备 智能手表
  不管是因为各种嵌入式操作系统开始成熟,还是芯片的集成度又上了一个台阶,反正从媒体,到投资商,关于硬件创业的谈资日益增多。从众募平台Kickstarter上面也可以看到,现在可穿戴式智能设备有点火。但是类似GoogleGlass那样的神器比较难搞,启动条件会比较高,再说,还怕一不小心把用户的眼睛都闪瞎了。但类似智能手表的门槛就比较低,于是,一夜之间,是个IT公司都在开始研究智能手表。

  也许,是社交话题里每天总有表哥、表叔这样的关键词让失去了功能,已经完成了从工具到装饰品这一完美转身的手表,再次成为舆论焦点?也许,热衷于大数据研究的专家从各种论坛里发现了发“我去年买了个表”的人很多,就认为手表又要成为和手机、平板并列的必买几大件之一了?也许,是中年危机中的CEO们偶然在孩子们床底下的那个破鞋盒里,发现了一个布满尘埃的iPodnano6?反正,现在连华强北一带那些贴膜的大师都已经准备好了手表的贴膜业务。

  但实际上,智能手表的市场是不可能大众化的。现在传统意义上的手表粉丝们,他们喜欢的是机械表,还必须是瑞士或者德国制造的那种,其内在的消费驱动和智能手表一点交集都没有。要在表哥表叔身上赚到钱,可以学一学那个海淀集团,这不刚刚把瑞士昆仑手表整个公司都收购了么。盛大什么的这些公司,买不来百达翡丽,买不来历峰集团,随便买个瑞士小厂总可以的吧。至于什么智能手表,在这个上千万公务员的消费市场里,只是一个破电子表的笑话,当然,你要能在手表上镶满钻石的话,那是另外一回事了。

智能手表不会有市场


  那么,在小众的垂直市场里,智能手表就没有其他什么机会么?比如户外领域,SUUNTO、CASIO这些市场老巨头早已经有非开放标准的功能手表,除报时外,还可以报气压、海拔、水深和温度等环境数据,也可以保存路径、里程等个人数据。这些功能看起来是智能手表的强项,智能手表完全可以做到更好,还可以轻易实现数据的云存储,社交网络共享等。但实际上,要挑战这些市场的霸占者,还真不是一件容易的事情。因为在户外的场景里,对轻便、三防、续航能力的需求,比更多的智能要强烈得多,智能手表的脆弱和耗电,正好是电器在户外生存的软肋。

  还有一个领域是个人健康工具,不管是老式的随身血压、血糖测量仪,还是新潮的NIKE+和JawboneUP这些运动数据的跟踪记录者,都还走在一条不确定的发展道路上。从技术的角度而言,要在这个方向获得突破性的发展,其技术门槛比GoogleGlass只高不低。还有人说智能手表的一个方向是降低成本,搞点早教概念,可以骗小孩子的钱。现在iPad都已经让孩子近视了,给孩子再搞个智能手表?除非不是亲生的。

  其实,如果抛开手表这个不靠谱的出发点,适合缠在手腕上的东西还是不少,可以是门禁钥匙,是电子钱包,是密码管理工具,或者干脆就是一个具备自学习功能的开放性身份验证器。但这种东西都没必要做成一个手表。毕竟,做成彩屏的话,除非搞个小核反应堆,否则不可能让它一直亮着,按一下点亮屏幕的动作弱爆了,不信戴一天iPodnano6试试。何必纠缠手表这个小显示屏的特征呢?

  说回大环境,其实国内要做硬件创业的事情现在还真很难,更别说做大众化产品的硬件了。如果一定要走硬件创业的路,大概只有两条比较好走,一条是做垂直行业,比如医疗,比如军队,然后拼渠道,拼爹。另外一条就是做山寨,那种东西卖得火了,就山寨它。所以说,你恨一个人的话,就天使他去硬件创业吧。如果不是实在钱多得没处烧,对于智能手表这样的陷阱,就别跳进去了。

欢迎关注微信号“左林右狸”,是由雷锋网创始人林军(左林)、笨狸(右狸)共同维护的微信公众帐号。左林右狸,或左或右,负责解读移动互联网时代各大巨头的或左或右的言行,不传谣,努力辟谣,希望关注,欢迎爆料,一起探讨。微信号:“Left-Right-007”,也可以直接搜索公众账号“左林右狸”进行添加。欢迎关注微信号“左林右狸”,是由雷锋网创始人林军(左林)、笨狸(右狸)共同维护的微信公众帐号。左林右狸,或左或右,负责解读移动互联网时代各大巨头的或左或右的言行,不传谣,努力辟谣,希望关注,欢迎爆料,一起探讨。微信号:“Left-Right-007”,也可以直接搜索公众账号“左林右狸”进行添加。
智能手表不会有市场

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有