加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,150
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些曾经被称为中国比尔.盖茨的互联网牛人们

(2008-06-24 23:30:26)
标签:

求伯君

马化腾

丁磊

史玉柱

王志东

老兵群

杂谈

1997年11月的一天,重庆现三峡博物馆原重庆科协大楼8楼,来了两位衣着光鲜、气宇不凡的客人,前面的那位中年人个子较矮,皮肤较黑,但更显儒雅,嘴角有颗智慧痣,提着一个名牌的皮包,举手抬足有大商人的风范;后面那位个子较高,皮肤较白,也更年轻,目光中投着坚毅和执着,更显得英气勃勃;两个人虽然派头各一,但都是一身上等质料的黑色西服、红色领带,相当的打眼。刚推门进来,就见我的老板陈宗周急匆匆的迎了出来,哦,来的果然是贵客。

后来我才被电脑报创业元老、时任编辑部副主任、现电脑报北京新闻中心主任朱文利告之,前面的那个叫张旋龙,后面的叫求伯君。这是我第一次见到求伯君,虽然没有象雷军当面描述的那样让人神往,但也小小的被雷到了一把。

陈宗周老师曾经在1994年以武楼的笔名写过一篇《WPS之谜》的文章,在这篇至今还在流传的文章里,陈老师第一次明确的将求伯君比做中国的比尔·盖茨。在陈老师看来:两人相似之处太多了——同样的高大、英俊,谈吐同样爽直、诚恳,对电脑软件同样有深深的迷恋和开阔的视野。不同的是,求伯君是中国土生土长的软件奇才,是中国软件业的希望之星,是中国的比尔.盖茨。这一提法很快就被其他媒体所传播开了。

4 很难说,中国的比尔.盖茨的帽子给求伯君带来的是利大还是弊大;利在于求伯君每每被用来说事,金山也由此能比别的公司享受更多的在政府、媒体等公关关系上的便利;弊在于金山也不可避免的要承负民族软件的重担,不得不负重前行,金山虽然最终上市,但求伯君的中国比尔.盖茨的称号现在已经没人提及了。

5 和求伯君一样,24、25岁就名满天下的王志东也曾被称为中国的比尔.盖茨;这是《财富》和多家海外媒体的说法,这很大程度上因为投资王志东的冯波有很好的海外背景,冯波也是田溯宁的投资人,冯的父亲是某民主党派中央级领导人的儿子,很早就送到海外念书,冯的父亲也是上海有名望的大科学家,与中科院副院长严义埙有很好的关系,田溯宁入主网通,与冯的引见有莫大的关联。

6 不过,媒体中最早中国盖茨的说法既不是求伯君,也不是王志东,而是史玉柱。就出道时间来说,史玉柱其实不比求伯君早,只是求伯君一直辗转四通、方正等大公司,直到1994年才独立门户,因此,出现在公众面前的时间和频率上,史玉柱要更早一些、更多一些。史玉柱在1995年曾经是《福布斯〉中文排行榜的第八名。

7 其实就公司相似程度而言,马化腾是最接近中国比尔盖茨的:无所不能,堪称全民公敌的腾讯象极了微软,他们的产品虽然技术不是最好的,但有粘性,扩张性强;马化腾也接近比尔盖茨的气质:害羞、温和、聪明而对产品有超强的感觉;马化腾现在在腾讯现在就两个角色,一个首席架构师,另一个是精神领袖,在这一点上也和退休前的盖茨很象也。(关于马化腾和腾讯,我写了一系列文章,并专门在老兵群里开了个版http://www.laobingqun.com/forum-56-1.html,有兴趣的可以去访问下)

8 丁磊则是在个人层面与比尔盖茨最接近的,虽然网易和微软相象的不多,但比尔盖茨给丁磊的影响是显而易见的,比如在创业初期,正是微软收购hotmail的举动启发了丁磊开发web信箱系统。更相象的是一个是世界首富,另一个曾是中国首富;比尔盖茨和巴菲特有很好的交情,而丁磊与段永平也有很深的关系,段永平甚至被某些媒体称为段菲特;比尔盖茨现在玩起了慈善,而丁磊也曾被一些媒体称为首捐,他出手的量级一般是千万级的。

11年前的今天,我们哈工大计算机系所谓的一批精英分子在毕业前一周被召集在一起开会,每个人都花5分钟讲述自己的人生理想,以互勉;大家相互着规划着自己的未来,很轻松、很愉悦;直到有一位兄弟站起来说,他要写出一个超越windows的操作系统时(呵呵,这也意味着他将成为中国的比尔.盖茨也),全场静了许久,直到我站起来说,那好,我的理想就是要写你,全场才哄然一笑,重新恢复了欢快的气氛。这位兄弟姓张,曾是我在团委做学生工作的伙伴,有一头微卷的头发,一张希腊雕塑样的脸,经常夹着吉他在女生宿舍下唱着校园歌曲来追女孩子,很聪明、很受女孩子欢迎的兄弟。

10  这么多年过去了,我那位姓张的兄弟也许不记得那个青春无敌的光荣梦想,但我写一本能流传的书的想法一直存在。这本书我很希望是大家即将看到的〈互联网史话〉(这本书的写作动机见这里http://www.laobingqun.com/thread-183-1-1.html),我真的会很努力很努力的去采访和倾听,记录下每一个可能成为中国比尔盖茨的创业者的故事。
  
广而告之:我正在创作和整理《互联网史话》,会陆续采访一些老兵;同时在与老榕、李学凌、高春辉、杜红超等一起发起并成立老兵群(www.laobingqun.com);
想在互联网创业和获取成功但感到无助的兄弟,均可以申请加入,老兵群的口号是:想创业、要成功,请来老兵群。
来吧,不论你是新人还是老兵,只要你符合以下三个条件,你就可以申请加入吧,三个条件是:1 你在做互联网,2 你喜欢互联网 ,3你钻研互联网。
老兵群论坛(
www.laobingqun.com)对应的版块导航是;要获取经验,请去老兵故事会;要获取人脉,请加入老兵msn群和QQ群;想了解趋势,请进老兵新思维;要想获取一线的实战经验和进行实战探讨,请来老兵实战营,希望能对你有所帮助。为了让更多人认识和认可你,希望你采取实名注册,并发报到帖,欢迎你的光临。
老兵群Msn群原则上不对外开放,愿意加入者请加QQ群:63697976,只要是老兵群论坛用户、有详细的报到帖均可添加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有