加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,107
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我认识的刘韧

(2008-06-18 04:52:56)
标签:

老兵群

知识经济

刘韧

陈宗周

林军

it

离开电脑报后,我陪陈宗周老先生在西湖围着白堤边走边谈,他问我怎么评价刘韧,我沉思片刻,说:我从他身上学了很多,他也是我的老师。这是真心话。

1997年10月,刘韧开始在中计报上开《知识英雄》的专栏,第一篇是写实达叶龙;叶龙不是个很出彩的人,刘韧也没写出彩,但对于当时软文盛行,公关和厂商稿充斥的计算机类报纸来说,这是一种新的尝试,所以让人眼前一亮。

我也不记得我是怎么认识刘韧了,我的记忆中是和杜红超有关,是杜红超的介绍。刘韧那时已经在《计算机世界》了,他写了本《中关村问题》,我帮他在电脑报头版发文章。我的老板陈宗周有很强的赶超《中计》和《计算机世界》的愿景(现在也实现了,但又能代表什么呢),因此定下规矩不在电脑报上提这两家报纸,也不建议我们与这两家报纸的记者除外,但刘韧除外,这个时候的刘韧是属于全业界的刘韧。

刘韧2001年答应陈宗周的邀请来办《知识经济》,陈宗周问我的意见,我一百个表示赞同,我后来甚至主动要求去北京协助刘韧工作,未果。刘韧和在5Gsns上说,他搅了我的局,陈宗周也认为,我被刘韧耽误了。我则不这么看,我当时老婆在申请出国,我其实是半走半留,我自己都不坚决,怎么能抱怨他人。刘韧进来是情理之中的事情,他放弃了很多,他付出了更多,与他在《知识经济》的惨淡的回报相比,我认为刘韧更不容易。

刘韧在《知识经济》并不成功,和他的能力和操守无多大关系,这和电脑报的整个大环境有关,他无法施展开;刘韧后来辗转去了天极,之后独立出来养大donews, 现在是千橡副总,已经是风云人物很多年了;我之后接盘,苦力支撑了几年,也最终放弃,那是很劳累的几年,象进了一个深不见底的隧道,走着走着就想停下来。

刘韧回重庆参加电脑报举行的数字英雄大会,他提到了我,我看到了那篇博客的当天晚上就有两个记者打电话问我的近况,这就是刘韧的影响力。那篇博客让我想起了远去了江湖,我马上给我老婆电话,也就是那一夜,我下定了离开的决心。在过去的好几年里,我一直在美国与中国、重庆和京沪深的去留在做斗争,每每不能安眠,是刘韧让我下了这个决心,谢谢刘韧。

我出来已经一年了,虽然有很多艰辛,但现在看看都是值得的。每次遇到困难的时候我都想起刘韧,想起他的勤奋、坚韧、与人为善、讲究效率。

我的很多朋友说我的文字、我做事的方法、我的布局都以及我要做的《互联网史话》http://www.laobingqun.com/thread-183-1-1.html很象刘韧,在这方面,刘韧本就是我的老师。

一切向前看,这是刘韧教我的,我这样的人其实不适合呆在体制内,我这样人其实早该沿着刘韧的脚步一步步往前走。

10  刘韧邀请我加入5Gsns,这是我加入的第一个sns, 很接近吴亚洲提的我的概念(http://www.laobingqun.com/thread-7-1-1.html),很棒,刘韧总是在尝试和实践着很多好东西。谢谢刘韧,我一直对他心存感激。

广而告之:我正在创作和整理《互联网史话》,会陆续采访一些老兵;同时在与老榕、李学凌、高春辉、杜红超等一起发起并成立老兵群(www.laobingqun.com); 想在互联网创业和获取成功但感到无助的兄弟,均可以申请加入,老兵群的口号是:想创业、要成功,请来老兵群。

  来吧,不论你是新人还是老兵,只要你符合以下三个条件,你就可以申请加入吧,三个条件是:1 你在做互联网(5年以上可申请加入msn群),2 你喜欢互联网 ,3你钻研互联网。

   老兵群论坛(www.laobingqun.com)对应的版块导航是;要获取经验,请去老兵故事会;要获取人脉,请加入老兵msn群和QQ群;想了解趋势,请进老兵新思维;要想获取一线的实战经验和进行实战探讨,请来老兵实战营,希望能对你有所帮助。为了让更多人认识和认可你,希望你采取实名注册,并在老兵群秘书处发报道帖,欢迎你的光临。

  老兵群Msn群目前已相对饱和,不对外开放,愿意加入者请加QQ群:63697976,只要是老兵群论坛用户均可添加。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有