加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,121
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电信重组和即将到来的互联网第三浪

(2008-05-26 23:20:59)
标签:

丁磊

张静君

顾晓斌

高春辉

吴邛

王裕金

马化腾

it

与中国的其他行业相比,互联网行业更开放,更透明,更崇尚创业文化,更鼓励大胆创新,有更多的财富倍增的对接手段,不过,中国的互联网行业并不是石头里蹦出来的,它无法做到六根清净,不惹尘埃,在这个行业的蓬勃发展的背后,有几只看不见、摸不着,但却实实在在存在的手。

中文域名和中文上网是一只手,不然我们的土鳖周鸿祎、海龟李彦宏和红顶毛伟不会为此上演让我们眼花缭乱的全武斗;银行支付是另一只手,你看看那么靠这个活着的公司就知道,这里面有多大的利益,再看看强大如阿里,彪悍如腾讯这样的公司,谁都怕人提支付宝吃利息,Q币成为硬通货的软肋,一提人家就和你急;VC也算一只手吧,现在谁要是不和这只手打交道,那还怎么活了,都成鸦片了也。类似的手还有很多,诸如管游戏的那只手,和管新闻发布的那只手,好象还真有些多也。

不过,这些手比起电信重组和开放这只大手来说,都是小手,都拿不出手。梳理13年的中国互联网商业史,发现电信是为数不多贯穿这个行业商业化进程的,其作用甚至超过VC,是只最大的手。

中国互联网的起步与数据业务从邮电拆分出来,从而带动电信资费下调休戚相关,那么多的ISP,做的都是电信资费下降,企业用户和老百姓都到自己来交钱做上网接入服务的梦,不然万平国没必要把他清华研究生会主席的口才拿出来舌战听辩会,不然张树新不会投那么多钱钱,造那么大声势去做什么百姓网;可惜的是,电信资费哗一下子降下来了,可用户却被电信直接接过去了,这哪跟哪啊。

中国互联网的第一浪的起来与电信分拆出来开始建自己的网,特别是与163和169几乎同时上马有关,在以后的很长的日子里,中国电信改革一直伴随着这种用重复建设来进行推动的老套路,而且别说,还只有这办法目前看来可行,之后的cdma上马,之后的宽带建设,都不是这样吗?

我曾经戏称丁磊成功的背后有三个女人,第一个是就是原来广州电信数据分局局长张静君。1997年5月的一个下午,丁磊敲开了张静君的门。丁磊讲了一个多小时,说服张静君同意广州电信为丁磊提供了服务器(直到1999年丁磊才将服务器归还)、网络带宽、电话以及办公室, 地方就在广州电信数据分局的二楼。记得那时上网很慢,打开网页总是很难打开,为了证明是上网太慢还是半天没拨上去掉线了,我们总是先去打开下网易的域名(当时的域名是www.netease.com/),如果能打开,那说明网没断。

丁磊用足了广州电信给的资源,他开启了中文上网的免费时代,他免费向网友提供每人20兆的个人主页空间,这是推动个人主页发展最重要的一件事。网易提供个人主页服务后,由于当时毫无知名度,没有什么人来网易申请个人空间。这种情况下,丁磊开始在网上四处寻找个人主页,发现不错的个人主页,就发电子邮件告知网易可以提供资源更丰富的个人主页空间,但网友们还是不愿意来网易。于是,网易就在北京在线、中网、瀛海威等5个当时国内著名站点上做了3个月广告,花了好几万元,逐渐打响了网易的知名度。这下可不得了,当时许多人的硬盘才只有100兆,现在一下子有人愿意无偿在网上提供20兆的空间,这样的美事岂不是天上掉馅饼,很快网易网站就人潮汹涌起来。今天我们互联网老兵群里的高春辉、techweb的纸老虎(群里顾晓斌大大)等都是那时个人主页的楚翘。


网易的免费个人主页策略聚集了大量人气,让更多的网站看到了免费服务的重要,提供免费个人主页服务的网站越来越多。特别是一些隶属于电信局的网站的加入,使个人主页服务逐渐成为潮流,先后出现了一批像自贡在线、保定热线、江苏电信等个人主页聚居地。而且越是出现的晚的站点,提供的条件越优惠,象“自贡在线”大胆地提出了“无限空间”的承诺,一经推出,在不到1个月的时间吸引了上万名用户,都曾先后在自贡169安家和镜像。由于来自全球各地大量的访问,以至于当时从成都到自贡的2兆带宽的数字数据骨干线路一度不堪重负。“自贡热线”的网管吴邛的回忆是(吴也曾与我做过搭档,帮电脑报开发过网站后台系统,由于呆的时间长了,我还能讲一口标准的自贡话呢,这老兄现在还好吗?),“自贡热线”大规模提供个人主页服务之前,就偷偷地给一些网虫开过主页空间,比如高春晖和张伽。吴邛还记得专门给高春辉发了一封邀请函,“不料他第二天就把他容量几十兆的个人主页上传到我们的服务器上,那些难寻的珍奇软件会自动送上门来,为此让我自豪了好一阵。”此外,湛江“碧海银沙”王裕金也是免费个人主页空间的功臣之一,为了保证服务的质量,他不管是上班还是下班、休假、出差,也不管是白天黑夜,天天背着一台笔记本电脑,以便随时上网去答疑问解惑。

丁磊总是先人一步,这位宁波电信的前员工在internet上有着比其他同龄人更好的商业直觉,1998年起,他开始给各地电信卖免费邮箱,1998年3月16号,163.net免费邮局开通,1个月后,263.net开通,之后是21cn, 那时免费邮箱是个稀罕玩意,很能带来流量,甚至能带来接入方面等的收入,是迅速提高排名和影响力、收入的不二招数,这种以资源换流量的做法虽然很直接,但很有效。1999年十大网站中有四家是靠免费邮箱业务起来的,网易、163.net、263.net、21CN,如果加上上海热线(他不是靠免费起来的,但是不折不扣的地方电信门户,也是借助电信资源起来的),有一半是依靠电信资源起来的。


10 2000年,TOM信誓旦旦、雄心勃勃的要杀进门户,这是李嘉诚在.com最颠峰时上市的一家公司,又奇迹般在泡沫破灭前套现的公司(李超人总能卖到最高处),除了钱外,这家公司一穷二白。当时掌管TOM是大名鼎鼎的王先先(现在自己做投资,云南红是他的杰作),用的招数就是买下从新飞公司买下163.net,价格是当年张静君卖给新飞5000万的10倍(新飞据说是一群留学生创办的,但远不只这么简单,有知道内情的兄弟请加我msn:linjun@cpcw.com),带来的连锁反应是张静君的下课;这是后话。

11  腾讯也是个电信资源那拨免费潮的受益者,不然马化腾也不可能坚持那么久,知道Pony马拿到IDG和盈动的220万美金第一件做的事情是什么,买服务器和带宽,之前那可都是以蹭为主也。

12 互联网的第二浪的起来也有电信重组和开放有关,CDMA虽然一开始就注定是个过度产品,但他有两大贡献,一是繁荣了下我们的手机产业,虽然象夏花般很快凋谢,但还是给动作快,眼光准的兄弟整到了撒;另一贡献是间接的刺激和推动了移动在移动梦网上的大力投入,虽然做互联网的兄弟多对做SP的兄弟看不上眼,但得承认,SP册曾经挽救过多少网站的命啊,最该感谢的是TOM、空中和灵通这些公司,他们靠此在美国上市,当然丁三石也应该感谢,不然他怎么当首富啊。

13  网络游戏与电信体系的宽带应用推广也有关,游戏历史咱可真不熟悉的,但咱知道如果宽带不普及,网吧的生意肯定没现在这么好,网络游戏肯定没这么火。而视频的崛起也有宽带建设有关吧,当然视频的崛起还与另一只手中国的新闻管理制度有关,这是另一篇主题了,不多谈了。

14  新的一轮电信重组肯定会带来新的机会,一是那些为3G做很长时间技术储备准备的公司,早起的鸟儿总是有虫子吃的,二是门户们只要动作快,应该继续有新的增长点,三是移动商务这块,会有很好的爆发。

15 方兴东博士和我在做一个《互联网第三浪》的出版项目,在我们看来,电信重组是催生互联网第三浪的重要的推手之一,其特征表现为到农村去(电信下乡的力度会越来越大)、电子商务纵深化和移动应用的结合,地域特征为表现为浙江这样的地方会有很好的示范作用。

16  最近也在做cfido的整理,这是互联网商业化之前的替代品,cfido汇聚了很多精英,这些人当年是重要的推动者,现在还是,cfido的衰败很大程度上是做基础建设的事情,之后的张树新也是走这条路,其注定要衰败。

17  修路这样的基础建设还是拿给电信们去做吧,咱们要做的是跑什么样的车,提供什么样的物流,开个加油站或者服务站、或者整个motel 6那样的连锁酒店之类的事情来做,至于想做类似过路费的项目,哈,别说,这是很来钱的事情,可好象轮不到你。

广而告之:这是应腾讯徐志斌要求的命题作文,主要是观点呈现,所以有些散哈。关于电信以及其他的手和对整个产业的推动和促进,我会在我的《互联网史话》里通过讲故事的方式来进行表述,在我看来,互联网其实也存在国有资本一说,电信金融等,但它起的作用更多是推动性的,只要你不要正面与其竞争,完全可以借力打力。当然,等你大到足够叫板的地步,那就看你的心情了,这我管不着。

另想加入互联网老兵群msn:group227524@msnzone.cn的兄弟,可以先加我的msn:linjun@cpcw.com,由于这是个朋友聚会性质比较重的群,所以,如果你能我交上朋友,我相信你能在这个群里在我的朋友中找到更多的朋友。另请认真阅读新人需知

http://linjun.techweb.com.cn/archives/2008/20085241191.shtml

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有