加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,121
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汪延赴震区丁磊例行捐款张朝阳喊口号

(2008-05-19 20:01:57)
标签:

汪延

丁磊

张朝阳

王雷雷

周鸿祎

空中网

地震

志愿者

李易

看到王雷雷的多张照片,穿着迷彩的王雷雷让人想起他原来就是当兵的,他的形象本就高大,这时候更象个汉子。周鸿祎给记者回的短信则是在背人、稍后。向来口无遮拦的周鸿祎其实是最知道他在做什么的,我们很多时候是个知行不合一的道德评判家。
Techweb的老顾给我看了张汪延在一线的照片,背景是一片废墟,到处是矮墙乱石,戴着白色的大口罩汪延伫立着,双眉紧锁,神情焦虑,看得出,汪延很感伤,也很焦灼。
丁磊个人捐出1000万,1000万似乎是丁磊每次善举的标准动作,海啸那年丁磊捐的是1000万,这次,又是1000万。不过,海啸发生的不在国内,丁磊所就读的电子科大则是四川一所有名的理工科学校,丁磊的这1000万合乎惯例,但不合情理。可能是丁磊考虑到网易本身还有1200万捐款吧。多说一句,丁磊给浙江大学的捐款也是1000万,可单位是美金,也许在丁三石心中,1000万只是个数字,不分美元和人民币吧。
张朝阳好象并没有象到珠峰一样到前线去,也许还有一些其他更重要的事情,搜狐的第一批捐款200万,这个数字等同于汪延所主导的扬帆计划。新浪和搜狐捐的差不多,但董事长和精神领袖的亲身前往,其意义还是有天和地的差别。
我的老东家天极的最新捐款数字是21万,而不是之前媒体说的1万。1万是员工捐款,20万则是后来通过互联网协会等公众组织进行的公司捐款。要说明的是,天极这类垂直门户的日子并不象外界那么好过,本身有4个股东,这段时间又在调整班子,反应慢一些也是可以理解的,至少我个人很理解李志高先生,他是我尊敬的师长,我想他一定有一些难言之隐,或者这件事情有很大一部分不出于他的本意。
有两家多少有天极有关联的公司反应很快,也很有执行力,做的事情也很实际:一家是商界,总部在重庆,如今也在北京有很大一分支机构的全国性媒体集团,他们捐的虽然也只有20万,但总编辑刘旗辉派出了一个12人的报道队伍到一线去送水,送食品,帮助整理现场,做着他们能做的救助工作,他们还到现场联系了一所小学,真的很具体;另一家是IT情报门户discloser(www.discloser.net), 其CEO李易除了鼓动业界捐款外,还主动开始推动重建工作,发起了很有意义的红一千计划,即由业界共同为汶川灾区重建捐献1000台赈灾爱心电脑!相对来说,他们做的更实际。
空中网的王小湖告诉我,空中网除捐了300万外,派出了一个有当兵经历的5人志愿者到前线去,这种又捐款又能到一线可能比那些只想花钱买个名声的企业要有价值一些。

在地震灾难面前,本不应分彼此,不分种族、党派,不分阶级、阶层,不分男女、老幼,对于每个伸出援助之手的人都应该叫好。但境界高低,贡献大小,付出多少,世人都心如明镜,自有评价。

  我不知道怎么去评价汪延王雷雷周鸿祎还有空中网、商界的志愿队成员,他们不是政客,但做着安抚工作,他们不是军人,但他们在用手挖土;他们财富上也许没能进入首富的行列,但他们的言行却能制造出巨大的精神财富;他们竭尽着他们所能,感受着川人的感受,悲伤着川人的悲伤,他们本是产业的脊梁,现在他们更是我们这个国家面对灾难前知行合一的汉子。

10   天佑吾国吾民,也保佑一下这些产业的精英,保佑他们平安归来,保佑这些我们心目中的英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有