加载中…
个人资料
思涵论股
思涵论股
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,447
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲观之后,是淡漠

(2018-12-19 16:08:51)
标签:

思涵

投资

股市

杂谈

分类: 思涵笔记-财富篇
悲观之后,是淡漠

    今天又是大跌,而且是以绩优股为代表的大跌。
    茅台、恒瑞、乐普、爱尔、招行纷纷落马。有说是机构割掉绩优股去补仓绩差股的,也有说是经济衰退消费降级的,还有说是医疗改革恐慌加剧的,又有说是业内恐慌银行万亿坏账暴雷,等等很多。
    我们还是如此,在上涨的时候总是能找出很多上涨的理由;在下跌时候,也能找出同样多的坏消息,一如既往的。
    但是我只想,只想问一句每个人,就问一句:不论6124点过来的老乡,还是5178点下来的战友们。从100块跌下来的,现在是20块,涨到30块你会卖吗?剩下的70块怎么办??
    兄弟,不要急着回答我。
    其实说什么所谓的投资者,我更觉得我们就像一些守候财富的人。
    话说前几年行情好,我在家里收藏了一些和田玉和戈壁玉籽料,还有一些黄花梨、紫檀的小料和小玩意儿。都是真花钱买的,每每空闲喝茶的时候,会把玩一下。我一直在想,这些眼下放在我案头的小东西,被我爱不释手的,它们到底是不是属于我的呢?过几年我女儿长大了,如果不喜欢,可能随手就送给了她的同学和朋友......等我百年之后,不用几年,可能有的还会在孩子手里,有的到了小贩手中,有的或许流到了陕西、贵州、深圳的朋友那里,也有的可能被不当心的时候扔进了故纸堆里或门口草丛,深埋泥土。
    我们都是财富的管理者(暂存者),但对于财富,都不曾真正拥有。
    股票其实也是这样。仿佛我们守着一个大盒子,盒子里面有很多股票,每年派息、分红、送股、转股、增发,都在盒子里面。我们的生活费用来自盒子外面,茶米油盐酱醋茶,剩下的一些钱,每年再往盒子里面扔一点。如此经年积累,简单而不复杂。有的时候,我们面前的盒子上显示:目前标价若干万,过一段时间盒子上又显示若干百。但是股票的数量并不会减少,只会经年增多。股票背后的公司的业绩,也在经年增加。
    如果我们确认,其实也就是这样的状态的话,还有什么需要去操心劳神的呢?
    反正我们也当不上总理,很多事情我们也做不了决定。
    正确的一定会有正面的结果,错误的一定也会有错误的结果去纠正它。
    不如我们调摄好自己的起居饮食,多活几年享受一下人生,不是更好吗?
    我的兄弟,您说呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有