加载中…
个人资料
独苏一智
独苏一智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,886
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日本设计的十条原则

(2015-04-02 09:04:00)
标签:

转载

日本的设计风格独树一帜,在众多风格中辨识度很高,这与日本自身的文化环境有关。在此整理几处日本设计原则要点,这些要点在日本设计当中处处体现,从而形成了鲜明的“日本设计”。供大家学习、揣摩。

FUKINSEI (不均整)

不对称,奇数,不规则,不均匀。日本人认为不均整代表拒绝完美,保留一定的美学上的遗憾,因为自然中没有绝对的完美与对称,不完美是一种延续的、生长的思考方式。

KANSO (简单)

去掉华丽与繁复,简单的东西天生就能表达自己真实的一面。整齐、干净、空寂,是“简单”这个概念的核心,“简单”同时也代表一种合理。

KOKOU (朴素)

将能经久考验的物或一种观念保留、传承下来,成为一种能代表成熟、稳重,历练之后的状态。

SHIZEN (自然)

日本的神道教主张原始、自然、自由、不做作。所以我们会看到很多日本的设计用到自然的原料和素材,这也是日本人传统的世界观,自然而然的生发。

YUGEN (幽玄)

用隐含、象征而不揭露的方式展现出来所要表达的意义。是一种低调、涵蓄的东方人看待世界的方式。

DATSUZOKU (超凡脱俗)

超越习俗和传统,摆脱规则和限制的束缚,真正的去颠覆、变革与创新。

SEIJAKU (静寂)

一种沉默、安静、幸福的孤独感。从思想、身体和环境中去除混乱和噪音,做到身外与心内的同步。

KICCHIRI(紧凑)

生存环境的狭小,造就了日本设计的精巧,“紧凑”的风格也就被应用到设计各处。

WABI-SABI(侘·寂)

是历经时代变迁,被时间历练过的,变得陈旧之物的风味。

10 AI(哀)

不具有恒定性的,会瞬间消失的东西,是对一种无常的、不安定的、虚幻的、转瞬即逝的东西的赞赏之情。


晏钧设计专注品牌形象20年,为国际、国内企业与机构提供品牌形象识别解决方案、品牌设计咨询顾问与方案落地服务。为行业龙头企业和成长型企业提供有效的品牌创建与升级。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有