加载中…
个人资料
liaoguoren999
liaoguoren999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,529
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廖远耿:出生入死的地下工作者

(2009-05-29 03:12:32)
标签:

杂谈

        廖远耿:出生入死的地下工作者

1949年,广州发生了一件轰动全城的事情:敌人的秘密军火库被炸了,炮弹向四面八方飞溅,持续炸了六七个小时。这一事件,就是廖远耿和伙伴们的杰作——

廖远耿:出生入死的地下工作者

廖远耿:广东梅县人。1928年出生在东印度洋毛里求斯,后归国。1946年被中山大学先修班录取,1947年,升上了中山大学法学院经济系,参加了中国共产党领导的“爱国民主协会”的地下学联,参加地下革命工作。“七·二三”大逮捕之后,他经香港到达大鹏湾解放区,和其他同志一起成立粤赣湘边纵教导营。

廖远耿离休前是深圳大学的资深教授,健谈,说话富有激情。他说,他从小树立的读书救国思想的教育主要来自他的华侨家庭教育。

廖远耿的父亲10多岁那年从广东梅县“卖猪仔”到岛上的一个甘蔗园做苦干,积累了一点本钱后在甘蔗园门口开了一间小店。后来被逼债破产之后,父母带着他和几个兄弟姐妹回到了梅县乡下,留下大哥在那里打工,那年他才两岁。不幸的是,不久之后父亲和大哥就相继去世。母亲和哥哥们经常告诫他:国家太弱小了,让他们这些侨胞成了海外孤儿,要让侨胞过上好日子,祖国必须强大。

1946年,18岁的廖远耿以优异的成绩被中山大学先修班录取。1947年1月7日上午,中山大学本部学生近千人在中共地下党领导下举行了“反饥饿、反迫害、反内战”的示威游行,廖远耿和叶振祥等同学参加了游行,大家冲到美国使馆,抗议美帝支持蒋介石打内战。然而示威队伍回来时,国民党特务假装搬运工人,大打出手,不少人被打伤,场面血腥。“这些恐怖场面再一次教育了我,国民党投降卖国,只有跟着共产党走,才能找到救国救民的道路。”廖远耿回忆说。

1947年,廖远耿从中山大学先修班升上了中大法学院经济系,他的二哥知道了非常高兴,寄了一张相片回来,背面写着三句话:一不问政治、二守中立、三读书救国。廖远耿当时心想:在当时的形势下,不问政治,守中立如何救国救民?他决定走上革命救国的道路。在他的同学、中共地下党员杨昌奎的推荐下,廖远耿参加了中共领导的“爱国民主协会”的地下学联,为了以防万一,他改名叫“黄万里”,“万里就是要革命到底的意思。”廖远耿说,“参加组织后,我参加了很多革命活动,我还是中山大学敌情工作负责人,负责几个学院及其宿舍楼的对敌工作等等。”

1948年底后,不少同学都奉命撤离广州打游击,恢复武装斗争,廖远耿则奉命留下在广州继续搞地下工作,监视敌特务和军警的动向,策反国民党军政人员等等。

1949年4月底,也是渡江胜利后不久一个中午,广州发生了一件轰动全城的事情:国民党广州总统府(现暨南大学处)前面突然发出几声巨响,随后黑烟冲天,原来是敌人的秘密军火库被炸了!炮弹向四面八方飞溅。廖远耿和几名中大的同学都跑到附近看热闹,他心里直乐,原来,这个军火库是他领导的林庭远和詹德雄同学,以及余昌国同学等,策反了守仓库的敌军排长,得到了仓库的结构图和储藏军火类型的资料,交给地下党去炸掉。军火库爆炸了六七小时,敌人损失惨重。

1949年7月23日凌晨1时,国民党反动派在广州展开了“七·二三”大逮捕,一千多个军警特务,突然包围了中山大学。“幸好我警惕性高,把一本记录敌情的小本子塞进袜子里,再塞进了臭球鞋,藏了起来,并趁敌人不备扔到了窗外的防空壕里。”这个小本子里面记录的,可是绝密的敌情资料和敌特的名单。解放后,这份资料一直收藏在广州军管会。

“七·二三”大逮捕之后,廖远耿听从党的指示,经过一番周折,和其他几位地下党同志顺利从香港周转,到达了大鹏湾解放区,“到了解放区,有种如释重负的感觉,深深感到一种新生的幸福和喜悦。”廖远耿说。

                                                            2007年11月24日    深圳特区报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有