加载中…
个人资料
浩然巷客
浩然巷客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孝道之末

(2009-03-24 22:48:46)
标签:

杂谈

    早几天,建设还对咱南方人的不孝“劣习”表示鄙夷。他列举:某某常年在外不归,年迈父母守家、无人照料;某某同事的外婆一把年纪了,却还自己做饭;某某家吃饭时,老奶奶不能上桌,夹点菜到一边吃……

    “要是在我们甘肃,儿媳妇一旦娶进门,公公、婆婆就等于退休了,在家带带孩子养养老就行,种地、做饭、伺候老人,这都是儿子、儿媳的事。吃饭的时候,老人家得先入席,老人没动筷子前,谁都不能先吃。”建设说。我一边应和着,一边有些不屑地想着,“这未免也太封建了吧”。

    但是,事情总是凑巧。本周星期二采访的事情,让我对建设针对南方人的不孝指责哑口无言——

    采访对象是一位80岁的老母亲,生有3儿一女,脾气、习惯可能不太好,做后辈的却不能容忍,这位母亲最终于去年6月份走出家门,在附近的山丘上搭建了一个窝棚自住,至今已当了近9月的“野人”。

    面对记者的采访,作儿子的没有丝毫愧疚,只是感觉母亲是故意在出后辈的丑,所以诅咒母亲“早死早埋”;另一个儿子则觉得怄了气,拿起打火机要将母亲的窝棚一把火烧掉。

    当然,我并不认为作母亲的没有错,但是,正如一名当地村人所言,“做娘的就是不对,作崽女的如果能宽宏大量,事情肯定不至于闹到这个地步”。

    在我写这个稿子的时候,恰巧建设又凑过来看。尔后再次露出鄙夷的神色,说:“要是在我们甘肃,老人家被儿孙气出家门,肯定要由族里有威望的人带着,到老人面前下跪、点烟,将老人请回家。”

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:琐碎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >琐碎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有