加载中…
个人资料
浩然巷客
浩然巷客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,096
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给个读报的理由

(2009-03-22 21:12:09)
标签:

杂谈

    《晨报周刊》株洲叠还很不被人知晓,但是到这一期时,已经足够令人刮目相看了。许多方面,它已经是我、我们、我报的老师了。可是报纸现在不在身边,只好凭些粗略地回想加以描述:   

    针对一周来的要闻发表的简评。比如我报报道的株洲县数十台客车集体停运事件,评述大意为,裁判没有给犯规的黑方吹哨,红方自然要罢赛……如此云云,简明却扼要、形象去深刻,全都属于“妙语”一类。我们的报纸,大可以学一点。

    图片都很出彩不说,所以的图片都有非常妙的配文。比如,几个小学生围观一名工人从街中窨井里看出,配文为,“叔叔,洞里面好玩啵”。——有理由相信,这种到位、风趣、轻松的文字可能并非出自摄影记者。由此想到我报很多图片(包括“视觉”和“城市表情”在内)的配文,生糙的文字绝不可责怪摄影记者。如果摄影记者兼有记者、编辑的功力,那后者岂不多余?

    《头发拉汽车冲击吉尼斯纪录只为多生个儿子》(题目大致如此)——这样的通讯标题,我们的报纸绝对不敢想。再看其后的小标题,也多让人忍俊不禁、心领神会、拍案叹称:开眼界了!

    再如写汽车节油的稿子,标题为《省省吧,你》,旁边画上一个汽车油表。如此互补,堪称绝配。在当下“金融危机”如此大语境下,“省省吧,你”远比我报副刊版面诸如“汽车节没秘诀”、“汽车节油N招”之类标题要来得诙谐、亲和、急切。

    简述如此吧。总之,还是那句老话,咱们办报纸的,得给别人一个读报的理由。“凭什么让我看你们晚报?”别人这样问你时,你不应该翻白眼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:居然要写论文
后一篇:孝道之末
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇居然要写论文
    后一篇 >孝道之末
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有