加载中…
个人资料
浩然巷客
浩然巷客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“郭跳跳”失态并不能为“范跑跑”开脱

(2008-06-14 02:35:09)
标签:

杂谈

    也许是太自多吧,每次写博前总想向关注这里的朋友说声对不起!因为又好久未写博了。

    还是来说说范跑跑吧。在凤凰台的“一虎一席谈”中,“郭跳跳”口无遮拦、气急败坏,倒让范跑跑占了上风。于是,更多的人开始认同跑跑哥。跳跳叔叔则败阵,成了“伪君子”。

    先举个简单点的例子:某甲强奸杀人了(当然不是指老师),得到大家的唾骂;某乙文化水平低下,修养也不够好,却也跳出来起高调,出粗口大骂了某甲,以此表达自己对某甲的痛恨之情(既不排除是想出风头,也不排除是出自真情实感)。在这个时候,会有谁因为某乙的失态而原谅某甲的强奸杀人?或者转而认为某甲原本就没有什么错,甚至某甲本来就是个好人?不会,是人谁都不会。

    当然,上面这个例子太过夸张,但是这样很容易说明一个逻辑:郭跳跳跳得再高再失态,根本就不能影响到范跑跑行为的对或者错。范跑跑错了就是错了,干么要把郭跳跳当作其逃避千夫指的“救命草”?可遗憾的是,恰恰就有一些“跑迷”们,偏要借跳跳的失态为跑跑开脱“罪责”。

    还是说上面那个例子,某乙跳起来骂某甲时,或许计有N种情形:一是想打击报复对方,二是想体现自己是好人的“伪君子”,三是他本来就是个疯子,四是他的确是个正直人,只是修养较差点,五是他的确是个正直人,而且平时修养也不错,只是这一次恨之太深,才一时糊涂、暂时性地失态……分析这个,我的意思是想说:在没有弄清郭跳跳的真实意图之前,就暂还不能把他称作“伪君子”。说不定,他还真是个正直人(正直与骂不骂人无关),只是额外还拥有与范范同样的一项可贵品质——敢说(迄今为止,我认为范跑跑唯一具备的好品质)而已。

    至于有些人指责郭跳跳,“你没经历过当时的情形,你没资格指责范跑跑”。我要问:在这次大地震中,一些人趁乱抢劫发国难财,他们应不应当受到谴责?“跑迷”们会不会又要说,“你没有经历过当时的地震,你没有资格来谴责”。

    小结一下:身为老师的范跑跑只顾自己先跑逃生的行为确实是不道德的(可能没有违背现行法律),至少也应当不可能是高尚的,郭跳跳是否出场与范跑跑的不道德或者不高尚无关。同时,郭跳跳骂不骂人与他是不是“伪君子”也没有必然联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有