加载中…
个人资料
用户1377780535
用户1377780535
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,134
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报警和代价

(2008-05-22 21:05:06)
标签:

杂谈

    首先,不好意思,因为琐事及心境,开博不久就荒几天了,愧对众友。

    今天下午,一个叫陈端云的打电话告诉我,他明天终于可以去派出所拿到被扒的5000元钱了。这几天,他打我电话不下10次,多是说要请我吃饭感谢我的,因为我给他发了一篇报道《利刃威逼,被扒乘客硬是不私了》。当然,这个饭,我是绝不忍去吃的。

    事情原委是这样的,上周六,他揣着借来的5000元钱从攸县坐上大巴到株洲,准备从株洲请一名有名的律师去上海打官司。大约一个月前,他33岁的漂亮妻子在上海惨遭人杀害、抢劫,如今凶手已抓,他请求民事赔偿。

    可能是办完妻子的丧事不久,精神恍惚,以至于上车不久后他就靠着椅子睡熟了。后来,扒手光顾了他,割破了他的裤兜。他发现的时候,两名扒他钱的已经下了车,而另一名留在车上的同伙在扒其他人钱时被人抓了个现场,只是,钱被追回,也就没有人会报警的。这是常理,出门在外,多一事不如少一事。

    然而,就在这个身材高大的“倒霉蛋”扒手要下车溜走的时候,被吵醒的陈端云这个“倒霉蛋”拦住了去路。

    扒手先是一怔,但很快掏出利刀对着陈端云的胸口一指,陈躲闪,用挎包挡住。这时车上有乘客看不下去了,出面为陈说话,陈也准备打电话报警。

    看架势不对,扒手只好同意私了,意思是只不让报警,他可以打电话让同伙把钱送回来。他还说,如果硬要报警,这点小事,只要他死不承认,警察大不了把他关几天放了,被扒的钱永远也别想追回。

    哪知道,这个陈端云有点死脑筋,坚决要报警。扒手急了,拿着刀准备要霸蛮,无奈车上乘客还算齐心,把他势头给刹了。后来,汽车开到了公安局。

    后来的事,果然有点应验了扒和的话。在派出所,这个姓孙的扒手死死咬住说,那些同伙是在外面混熟的,真名真住址都不知道,只知道一个手机号码,打过去却是关机。再后来,姓孙的给关起来了,而陈端云的钱什么时候能拿回,警察说要等下星期上了班再说。

    这话让陈放不下心。他心里清楚,区区几千元钱,日理万机的人民警察叔叔哪有时间去理这事啊。追不追得回,还真得看运气。

    星期天,陈穿着那条划破的裤子,拿着为亡妻的起诉书找到了我。然后我就把这事如实报道了一下。当然,我也会不忘恳请警察叔叔能够抽点时间关注一下这事,因为我们记者也还会关注。接下来几天,陈三番几次向警察叔叔询问进展情况。终于于今天下午得到答复,让他明天去拿钱。他急忙把这个喜讯告诉我,听得出,他高兴得不得了。

    文章最后,还是让我发一个无病呻吟般的感慨吧:陈端云,你都39岁人了,我该鼓励你还是这样幼稚呢,还是教育你学成熟点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有