加载中…
个人资料
触目为友
触目为友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,097
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法的尬舞

(2019-11-12 16:12:45)
标签:

原创

文化

书法

教育

书法的尬舞
朱鸿杰

      近年来,书法仿佛成了一张空头支票,尽管画饼充饥,但却乐此不疲。书法的创作,成了野狐成仙的捷径;书法的审美,变得愈发的迎合于视觉的冲击;书法的心理,演变成了文侩对政治的投机。建国七十年,全国各地借此为名堂的展览不计其数,文化的中国,因为书法的狂野而变得焦躁不安。
      7月,中国书协在《中国艺术报》率先奏响了书法的狂欢:“中国书法获得史诗般的进步”,“38年的探索,前进方向更加明确,价值取向更加鲜明,方法路径更加成熟,胸怀视野更加开阔。”我只知道,赵先生风光不再了,下一个是谁?狂欢的反面是丧钟,书法是文化,绝不等同于运动,浑水摸鱼之辈,很可能自己也成了浑水中入瓮之鳖。
      11月2日,“万殊一相——狂草四人展”在江苏现代美术馆开幕。作为参展书法家之一的刘洪彪先生于展览座谈会上,言之凿凿地说:“我们在很多方面其实都超过了古人,你自己好像不好意思说而已!”好在,刘先生的主语是“我们”,但是真正有自知之明者都不敢入群,“我们”也就成了刘洪彪先生的自谓。
      书法是文化,是文脉,是中华文明不可或缺的基础,但不是核心。所谓的书法家和那么多的专家学者一味地抢地盘,争领地,反倒凸显了他们本身文化的缺失和不自信。大音希声,中国高雅的传统文化很多,但没有任何一种文化如书法般闹腾。如果书法人不检点,估计,离天桥把式不远了。

2019年11月12日傍晚
朱鸿杰写于河北寓所

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书法的酒话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书法的酒话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有