加载中…
正文 字体大小:

苇岸的源

(2008-05-10 18:59:37)
标签:

杂谈

苇岸的源

作者:ckbfmf 提交日期:2006-6-1 19:56:00
从网上搜到苇岸生产作品的源,知道《太阳升起以后》的背景,贴在这里当作路标用。

苇岸的书单(一)
  
  读苇岸的书,随手记下他的所读与所重,真让我辈汗颜。他是一个一年平均仅写万余字,而将时间大多花在行路与阅读的作家。这样一个“自然”之子,竟早早地去了。循着他所读的书,或许我们可以看出他信念之源。从而也滋润我们干枯的心灵。
  一、《安徒生童话》,他的童话有着北方头脑的朴实和机智。也像丹麦农民一年的愿望,适度与美丽。
  二、《伊索寓言》,在哲学失败的地方,寓言能够胜利。成熟的人类举手投足,无不露出童年注入的寓言因素。
  三、《草叶集》,惠特曼是在最高尚的意义上崇尚精神的伟大诗人。是第一位到世界上来的诗人。他是大自然终生的热爱者和赞美者。
  四、《希腊罗马名人传》,古罗马普卢塔克著,这本书把人类青春时代的无限勇气,永恒地带向未来。我们可一睹古代大散文叙事文体的风彩:准确、清晰、简约、自然,流水行云般不现笔底的媚痕。
  五、《自然与人生》,日本人德富芦花著,用文字为自然画像,会使我们顿悟:我们功利之外的世界多么亲切美好。
  六、《米斯特拉尔全集》,“美是上帝在人间的影子”,“美即是怜悯和安慰”。她的艺术信念,使对孩子的爱、对人类弱者的广阔关注,成为她创作的主题。历史上曾出现过许多女作家,但在米斯特拉尔这里,我们终于看到了母亲的形象。
七、《纪伯伦散文诗集》,纪伯伦是一个使先知在他的身上复活的人。他向我们讲述的是本质和根,是人类世代亘古不变的永恒话题。这样的作家,仿佛由神遣来,于人类最宝贵。
  八、《枕草子》,日本人清少纳言著,该书显示了作者非凡的观察力和惊人的概括力。她深入事物的最细微之处,使我们在任何琐屑的世物中都能体会到意义和美感。这本书告诉我们,世界上有多少不该在我们一生中忽略的事物。
  九、《快乐王子集》,爱尔兰人王尔德著,尽管他宣称“一切艺术都是毫无用处的”,但我们在这些瑰丽的童话内,还是感受了强大的引人高尚的力量。
  十、《托尔斯泰全集》,托翁是我所认为的最伟大的全民艺术家,所有世纪最高尚的人物,人类的良心。他是历史罕有的,用他的人生和全部文字,为人类指明正确道路的人。
  
  苇岸的书单(二)
  我喜爱的五本散文集
      
  一、梭罗《瓦尔登湖》
  这是一部优美的、自信的、撼人的散文。在精神的意义上,有些书籍形成了丰富 我们情感的血肉,有些书籍构成了支撑我们一生的骨骼。本书属于后者。
  二、爱默生《爱默生集》
  这部著作所辑的篇章,是精神分析主义对人类进行“解构“之前,关于人类的最 后的颂歌。这位伟大的、光明的、富于思想的散文作家,位列人类精神大厦的最后一代建设者。
  三、希梅内斯《小银和我》
  它以一种巨大的升华灵魂的力量和令人百读不厌的魅力,向我们展示了在西班牙田园背景中,一位诗人与一头毛驴的深挚关系。我深信,无论唯新是求的人类怎样变动,这册瑰伟的小书都将永存。
  四、米什莱《米什莱散文选》
  在强大的支配者人类之中,每个世纪都例外地存在着谦卑地与万物荣辱与共的博大心灵:散文作家布丰、法布尔、赫德逊、列那尔、普里什文,以及我个人更为偏爱些的米什莱,都是典型。
  五、张承志《心灵史》
  它不是小说,也不是史书,而是一部具有“叙事”色彩的关于信仰和心灵的散文巨著。在中国当代吞噬一切的物质主义汹涌洪流中,在某种意义上,我把珍视与高扬、信仰、精神、心灵的张承志散文,视做“中流砥柱”。

  注:这是苇岸的一篇完整的文章
  
  苇岸的书单(三)

  一、约翰.班扬《罪人受恩记》,这是他在狱中“力图以极度的精确和绝对的诚实来回忆和叙述他的灵魂所处的状态”所写的一部自传性著作,也是一部卓越的散文作品。
  二、佩皮斯《日记》,在西方是与蒙田的《随笔集》相提并论的,当时也被视为继《圣经》和鲍斯韦尔《约翰逊传》之后,英语文学中最佳床边读物。他被称做是一个具有“用寥寥数语生动地概括一个人物或一幅图景”能力的文学天才。
  三、萨克雷《势利人脸谱》、《转弯抹角的随笔》和《英国幽默作家》。
  四、拉罗什富科《箴言录》,法国文学中一颗璀璨的明珠。
  五、塞维尼夫人《书简集》,她漫不经心写给异地女儿的信,已丰为有法语和其他语言中书简类文学类作品中划时代的典范。
  六、拉布吕耶尔《品格论》,这是一部词藻丰富,变化繁多,技巧圆熟的讽世性散文集,由箴言录式的短章和勾勒某些典型人物肖像的特写两种文体组成,是法国文学中一部划时代的散文名著。
  七、贝尔纳丹.德.圣皮埃尔《大自然的研究》,一部带有歌颂大自然,反对科学倾向的书。
  八、奈瓦尔《东方游记》,一部关于古老的民间传说、宗教和异国风土的书。
  九、雅姆《野兔的故事》,一位温暖的诗人的散文集。
  十、贝克尔《传说集》和《斗室书简》,前者是一部以中世纪背景及神秘和梦幻般的气氛为特色的“迷人的散文作品”,后者是一部自传性的以“独创性和敏感性使人感动”的书信集。
  十一、乌纳穆诺《人生的悲惨感》和《基督教徒的痛苦》,他是一位以“探索西班牙灵魂”为已任的作家。
  十二、多尔斯-罗维拉《格洛萨集》,格洛萨(意为“词汇”)体散文,是他的创造。这是一种介于散文和格言之间的文体,篇幅短小,言简意赅,利用故事体现文中蕴含的深意。
  十三、耶尔内费尔特《土地属于大家的》。他是芬兰的一位一面耕种,一面写作的作家。
  十四、延森《新世界》、《北欧精神》、《进化与道德》和《精神的阶段》。
  十五、西佩伦《农舍》、《八月》和《人生的甘苦》。
  
  注:所有品评文字,出自苇岸。
  
  苇岸的书单(四)
  
  这些是零碎的他的散文中提到并喜爱的。
  一、瓦罗(古罗马),《论农业》
  二、赫西俄德(古希腊),《工作与时日》
  三、加图(古罗马),《农业志》
  四、马尔克斯,《百所孤独》
  五、马可.奥勒留(古罗马),《沉思录》
  六、里尔克,《给一个青年诗人十封信》
  七、弗兰克,《人生的真谛》
  八、利奥波得,《沙乡的沉思》
  九、雨果,《悲惨世界》
  十、萨迪,《果园》
  十一、席勒,《欢乐颂》
  十二、史怀泽,《敬畏生命》
  十三、昂苏尔.玛阿里,《卡布斯教诲录》
  十四、罗素,《西方的智慧》
  十五、海雅达尔,《孤筏重洋》
  十六、奥维德,《变形记》
  十七、吉尔伯特.默雷,《古希腊文学史》
  十八、威廉.布莱克,《天真与经验之歌》
  十九、埃利蒂希,《理所当然》
  二十、福克纳,《我弥留之际》
  二十一、《古希腊抒情诗选》
  ……
  苇岸在他的自传《一个人中的道路》中写到:“我喜爱的、对我影响较大的,确立了我的信仰,塑造了我写作面貌的作家和诗人,主要有:梭罗、列夫.托尔斯泰、泰戈尔、惠特曼、爱默生、纪伯伦、安徒生、雅姆、布莱克、黑塞、普里什文,谢尔古年科夫等。这里我想惭愧地说,祖国源远流长的文学,很少进入我的视野。”不过在另一文中他说“我比较喜欢的中国古今散文作家,主要有陶渊明、范仲淹、苏轼、鲁迅、丰子恺、巴金、张承志、一平等”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:苇岸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苇岸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有