加载中…
个人资料
房师傅验房
房师傅验房 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,347
  • 关注人气:2,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

∑视频七  毛坯房给排水与采暖工程的查验

(2008-11-06 09:46:08)
标签:

装修

验房师

地漏

给排水

管道

房产

分类: ∑验房视频

各位网友:

大家好!

住宅内部给排水管道的安装工程与日常生活联系紧密,设计不当或安装不规范,易给日后生活中带来不便。今天播出《第七集  毛坯房给排水与采暖工程的查验》,看房师傅的验房师是如何查验给排水和采暖工程的。

关于给排水与采暖管道的设计及安装国家有详细的规定:管道分冷热水管时,管道若上下平行时,热水管应该在冷水管的上方;若垂直平行时,热水管应在冷水管的左侧;雨水管道与污水管道应该分开;排水通气管不能与风道或烟道联结;管道的安装支、托架、管卡等施工应平整、牢固,并做好防腐措施等。

验房师从卫生间的管道开始了查验,现在查验的管道检查口的高度,高度达到1.0m,符合国家要求。再看这个水管固定不牢,有松动问题;再看看这个管道的支管没有设置的托架,容易损坏,应安装托架或管卡加以固定。

依据中国验房师管理协会作业标准的规定,验房师接下来查验的是管道的密封及防腐处理情况。国家有关规范规定:各管道的接口应紧密不漏,启闭部分灵活;管道穿过墙壁和楼板,应设置金属或塑料套管;厨房、卫生间管道的套管应高出地面50mm,穿过楼板的套管与管道之间缝隙应用阻燃密实材料和防水油膏填实,端面光滑;铸铁或钢制散热器、管道以及支、托设备的表面应做防腐处理。

先看这个管道工程:管道表面的防腐处理还是比较到位的,但是管道与套管之间的密封情况却做得不规范,这个套管口应用阻燃密实材料和防水油膏填实。

还有这个管道支架的防腐状况,表面看起来不错,但是专业的验房师用一个小工具就发现了支架背后的小玄机——支架下面没有进行防腐处理,需要记录下来再处理。

咱们再来看看厨房的管道工程做得怎么样。这个管道的防腐处理的还是不错的,但是这个套管密封处理得就不规范。您看验房师已经给做出了标识,并给记录下来了,业主需要让有关的责任方进行再处理。

下面要查验的是卫生间风道工程的通风状况。您看验房师点燃一张废报纸,将火焰靠近风道的通风口,火焰明显的被吸到风道中去了,这就说明这个风道的通风状况没有问题。下面再来看看厨房的烟道工程。验房师用同样的方法,将点燃的报纸靠近烟道口,火焰并没有象刚才一样被吸进去了,这说明厨房烟道存在通风不畅的问题,需要解决。

排水地漏作为给排水管道工程中的一个重要环节,地漏的设置及排水坡度成了一个必验项目。国家有关规范规定:排水地漏的安装应平正、牢固,排水坡度应向地漏处倾斜,不能出现倒坡。

大家看这个地漏已经锈蚀,需要更换;还有对地漏高度设置和排水坡度的查验,只用肉眼一般是看不出来的,需要借助专业的工具和仪器。验房师用激光标线仪,打出了一条水平线,选取三个点测量其高度,很轻松的测出了地漏高度和排水坡度。经过查验,这个地漏缺少水封,不符合规范要求,需要补装。

接下来要查验的项目是住宅的采暖系统,在北方的住宅内设计、安装有专门的采暖系统,但是在南方就没有这方面的系统了,此部分主要就安装有采暖系统的住宅来查验。

验房师首先查看购房合同,核对合同中对散热器的材质、品牌等约定与实际安装的是否一致。经过仔细的核对,现实安装的与合同中约定一致。下面要查验的是散热器的整体状况:查验的要点包括散热器表面是否有撞痕、脱漆、锈蚀,以及面板固定是否平正、牢固等;对各暖气管道各支管的要求是接口的密封完好不能有渗、漏水的现象,支架牢固,且无锈蚀。

经过认真的查验,发现表面有一处撞痕和锈蚀的现象,安装平正、牢固,没有渗漏水现象。

给排水及采暖工程是日常生活中重要的循环系统,业主在入住前发现其存在的问题,将其解决在萌芽之中,就可以避给日后生活带来不便。


 

验房小贴士:

1、  给排水管道分冷热水管时,管道若上下平行时,热水管应该在冷水管的上方;若垂直平行时,热水管应在冷水管的左侧

2、  雨水管道与污水管道应该分开

3、  排水通气管不能与风道或烟道联结

4、  管道的安装支、托架、管卡等施工应平整、牢固,并做好防腐措施

5、  地漏的设计与排水地面坡度应合理,不能出现倒坡

6、  有中水系统的,中水管应做淡绿色标识

7、  有采暖工程的住宅,散热器应固定平正、牢固,表面应无撞痕、脱漆、锈蚀;各暖气支管接口不能有渗、漏水现象等


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有