加载中…
个人资料
房师傅验房
房师傅验房 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,398
  • 关注人气:2,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

∑视频六  毛坯房电气工程的查验

(2008-10-23 14:11:35)
标签:

房产

验房

装修

分类: ∑验房视频

各位网友:

大家好!

今天播出《第六集  毛坯房电气工程的查验》,大家来看看房师傅的验房师是如何查验毛坯房电气工程的。

电气工程与业主的居住安全和便利生活联系紧密。

验房师首先从室内配电箱开始查验。配电箱内应设置总电源进线断路器,并具有漏电保护功能;配线应整齐,连接牢固,且无绞结;应设置零线和保护地线汇流排,以保证回路及用电器的安全;空调电源插座、电源插座与照明应分路设计。

大家看这个配电箱设置了进线总开关,安装了漏电保护器,配线连接整齐、规范,空调电源插座、电源插座与照明实施了分路设计,合乎国家有关规范的要求,通过测试,总开关及漏电保护功能有效。需要注意的一个细节是,每组电源开关的标识必须与实际线路一致,经过查验,配电箱内部标识与实际电路一致。

验房师接下来查验的是各个插座是否能够正常使用,这个检测工具叫插座检测器,不仅能测出插座是否能正常使用,而且能查出不能正常使用的原因,同时还能检测当插座接插短路时的漏电保护功能是否正常。

大家看,将验点插头插进这个插座,右边两个灯亮了,说明该插座能够正常使用;再看这个插座,中间灯亮,说明该插座缺地线;下面这个黑色的小按钮是检测当插座接插短路时的漏电保护功能的,当按下这个小按钮时,指示灯灭了,配电箱内的漏电自动保护开关也关闭了,这说明当插座接插短路时的漏电保护功能正常。

国家有关规范规定,厨房电源插座和卫生间电源插座宜设置独立回路。验房师是用插座检测器检查此项目的。您看,验房师在这边将电源查到插座上,指示灯亮,那边关闭回路开关,这边灯灭,说明该线路是独立回路。

有效可靠的“等电位联结”有助于防止触电,国家有关规法规定,卫生间必须做等电位联结,且等电位联结应牢固、可靠,防松零件应齐全。

您现在看到是验房师正在对卫生间的等电位进行查验。这个等电位联结的联结电线松动,不牢固,没有缺少面盖,而且没有与暖气面板联结,不符合有关规范要求,存在严重安全隐患,需要记录下来补做。大家再看这个卫生间的“等电位联结”,联结规范,合乎要求。需要提醒网友注意的,非专业人士是不允许私自拆卸等电位联结装置,如需查验等,需要请专业的技术人员指导。

另外一个小细节,为方便使用,各个电路的开关距门框的距离应为150-200mm;各个房间的灯具都应能正常使用,但是这两个灯泡却不亮,还有出现线盒预留孔缺少面盖或面板的问题,需记录下来更换。

电是我们日常生活的必备要素,为日常生活带来了很大的便利;但是如果施工不规范,则易埋下安全隐患。 

验房小贴士

1、照明配电箱(盘)箱内配线,导线连接状况是否符合国家有关规定和要求

2、普通灯具、插座、开关等安装是否符合国家有关规定和要求

3、等电位联结是否符合国家有关规定和要求

4、接地装置安装是否符合国家有关规定和要求

5、各分支回路的电线线径是否符合国家有关规定和要求

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有