加载中…
个人资料
房师傅验房
房师傅验房 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,281
  • 关注人气:2,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

∑视频五 毛坯房顶、墙、地面工程的查验

(2008-10-22 13:05:51)
标签:

验房

房产

验房师

分类: ∑验房视频

各位网友:

大家好!

今天,播出《第五集  毛坯房顶、墙、地面工程的查验》,跟随验房师一起去体验毛坯房的顶、墙、地面等细部工程的查验,对毛坯房室内墙、顶、地面工程的查验,主要包括墙、顶、地面的水平度、垂直度、阴阳角的方正度,以及墙面工程是否有空鼓和裂缝问题等要点。

现在,验房师正在用专业的仪器查验墙面的垂直度和平整度。这个仪器的名称叫垂直检测尺,靠向墙体不仅可以测出墙面的平整度,而且还可以查出墙面的垂直度。

国家对墙面工程的规定是:一般抹灰工程垂直度允许误差范围是4mm,高级抹灰工程允许误差范围是3mm。象这一处墙面的垂直度就超出了国家规范,应标出协商处理。

这个工具叫做游标塞尺,是辅助检测尺查验墙面平整度的。您看,验房师将塞尺归零后,插入检测尺的凹陷处,读出的数据就是墙面平整度的状况。

国家规定的一般抹灰工程的误差范围在4mm之内,高级抹灰工程在3mm之内。

象这一处是4mm,没有超过国家规范的要求;但是,这一处的误差竟然达到了7mm,超出国家规定的标准,需要与有关责任方进行协商处理。

墙面的空鼓问题也是墙面工程之比较常见的问题之一,如果空鼓问题没有被发现并及时解决,就可能影响后期的装修质量,为日后正常生活留下隐患。

验房师查验抹灰层空鼓时使用的这个工具叫伸缩响鼓锤。专业的验房师凭借专业的知识和丰富的实践经验,通过敲击墙面的声音就能判断出哪个地方有空鼓问题,空鼓面积有多大,是否超过了国家有关规定等。

您看,经过查验这面墙存在多处空鼓和裂缝问题,做出标识并详细记录,以便业主与有关责任方协调解决。

现在,验房师开始查验顶面和地面的水平度了。这个仪器的名字叫激光标线仪,验房师将其固定好,打开开关,会打出一条水平线。验房师以这条水平线为基准,通过对房间四角的上下距离进行测量,就可以查验出该房间顶面与地面的水平度,是否符合规范要求。

经过细致的查验,数据显示顶、地面的水平度符合有关的规范要求。

验房师接下来是在用内外直角检测尺,查验阴阳角方正度是否符合国家规范的规定。

这个内外直角检测尺主要用于查验阴阳角,验房师将检测尺卡到测量的墙角处,就可以轻松、准确的查验出阳角的方正度的允许偏差是否符合有关的规定,大家可以看到这个数据是3mm,在规范规定的4mm之内,符合规范。

查验阴阳角是否顺直,可以使用激光标线仪,顺着标线仪打出的垂直线,看阴角线与打出的垂直线重合,说明这个阴角处理的还是不错的,符合国家要求。

好了,墙、顶、地面的表面工程查验结束了,下面要查验管道、暖气等设施后面较为隐蔽的墙面抹灰工程。您现在看到的是验房师正在查验管道后面的墙面,抹灰是否细致、平整。象这个暖气面板后面的墙面处理的不平整,没有达到规范要求。需要雇主与有关责任方协商解决。

另外,卫生间的防水工程也是墙面工程需要查验的一部分,该工程的好坏会直接影响日后生活的质量。

国家有关规范规定,防水层的高度不应低于180cm,墙角、管卡等细处的防水处理应到位。您看,验房师测量防水层的高度180cm,高度合格,但是防水层的保护措施却没有做到位。您看这个保护层脱落了一大片,而且还出现了几处爆灰的问题,破坏了防水层,验房师做了明确的标识,这些问题需要业主与有关责任方协商再处理,否则会给日后的正常生活埋下隐患。

墙、地、顶面工程的施工质量会影响到后期装修时的质量和效果。本次播客的播出,希望能为您收房带来帮助。明天将播出《第六集毛坯房电气工程的查验》,敬请收看。

验房小贴士:

1、毛坯房墙地顶面工程应注意查验其平整度、垂直度,以及空鼓裂纹等问题

2、墙顶地面的一般抹灰工程允许的误差范围是4mm,高级抹灰工程是3mm

3、卫生间应做防水工程处理,防水层高度不应低于180cm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有