加载中…
个人资料
房师傅验房
房师傅验房 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,281
  • 关注人气:2,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

∑视频二   毛坯房室外工程的查验

(2008-10-16 09:01:44)
标签:

验房

验房视频

毛坯房

房产

分类: ∑验房视频

各位网友:

大家好!

您现在看到的是——业主李女士正在考察验房公司,包括公司和从业人员的资质、服务流程、服务项目等,并签订验房委托合同。

验房师们在接到公司出具的“派工单”后,携带专业工具出发了······

到了小区,验房师首先查验的是宅前道路这一项目。

《城市居住区规划设计规范》中规定:宅前道路在基本满足自行车与人行交通的情况下,还应满足急救、运物、搬运家具及清运垃圾等要求,路面宽度一般不应低于2.5m。

通过测量这个宅前路的宽度是4.13m,符合国家有关的规定和要求。

为保障老年人、残疾人出行安全、方便、以及提高他们的生活质量,住宅建筑都采用了无障碍设计。

您现在看到的是验房师们正在查验进入住宅单元的无障碍通道。

《城市道路和建筑物无障碍设计规范》对无障碍设施有明确而具体的规定和要求:

1、在不同位置的坡道,其坡度和宽度应符合以下要求: 

坡 道 位 

最 大 坡 

最小宽度(m)

有台阶的建筑入口
只设坡道的建筑入口
室内走道
室外通路
困难地段

1:12
1:20
1:12
1:20
1:10~1:8

≥1.20
≥1.50
≥1.00
≥1.50
≥1.20

 

2、坡道在不同坡度的情况下,坡道高度和水平长度应符合以下要求:

坡度

1:20

1:16

1:12

1:10

1:8

最大高度(m)

1.5

1.00

0.75

0.60

0.35

水平长度(m)

30.00

16.00

9.00

6.00

2.80

验房师依据国家规范和中国验房师管理协会验房师作业标准,对该通道进行了测量。这个通道最窄处宽度为90cm,没有达到国家相关规范的要求,助理验房师作了详细记录,业主需要与有关责任方协商处理。

您现在看到的是,验房师随雇主进入了楼内,正在查验公共防火门。

一旦发生火险,公共防火门对业主居住安全,意义重大。

防火门的查验要点主要包括开启方向、闭门器、门表面的保护情况等。

这道防火门的开启方向为疏散方向,是正确的;闭门器也可以正常使用;但安装工程和表面保护情况却存在瑕疵:门框与墙体间没打密封胶;门关闭后缝隙不均匀,且已超出国家有关规范的要求;门框与墙体连接处出现空裂;门表面还出现了撞痕、脱漆等问题。

验房师接下来要查验的是公共消防设施。

验房师正在查验的这个是消防强排口,其百叶窗已经损坏,需要维修或更换。

这个消防器材箱内的消防设施器材配备齐全,但是箱子外部的装饰条脱落了,管道的保护层也遭到了破坏,这些需要记录下来再处理。

再看另一个消防器材箱,里面竟没有配备消防器材,这是不应该出现的问题,水带、水枪等器材应该马上到位。

验房师现在正在查验的是与我们日常生活联系极为紧密的公共供电设施。

这个问题是工人在安装通信信号放大器时造成的,应该及时维修;公共弱电竖井门出了撞痕问题;公共配电箱电表没有标示房间号,这个会给日后的使用带来不便,配电箱中的布线没有问题,但是门却无法正常关闭,而且配电箱与墙体连接处出现了裂缝,以上这些问题都需要记录下来维修处理。

以上是住宅室外工程的基本查验项目,希望对大家有所启发和帮助。

明天将播出《第三集  毛坯房户门工程的查验》,敬请收看。

 

验房小贴士:

1、宅前道路的设计不仅应满足日常的通行,还应满足消防车辆通过的要求

2、无障碍设计通道的查验要点是通道的坡度比和设施宽度等

3、公共防火门的查验要点包括开启方向、闭门器、门表面的保护情况等

4、公共消防设施的查验要点主要包括设备应齐全,能满足正常使用

5、公共供电设施的查验要点是布线应整齐、规范,标示清楚、正确

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有