加载中…
正文 字体大小:

姜福堂:从普通士兵到共和国上将

(2009-10-03 11:03:46)
标签:

姜福堂

从普通士兵

到共和国

上将

杂谈

    姜福堂,山东荣成滕家镇鲍村人。194110月生,19591月入伍,19605月加入中国共产党。历任排长、副连长、连长、指导员、团政治处副主任、主任、师副政委、军政治部主任、军政委、济南军区政治部主任、成都军区副政委兼政治部主任等职,19959月至200512月任沈阳军区政委。1988年被授予少将军衔,1993年晋升中将军衔,2002年晋升上将军衔。系第十五、十六届中央委员,现任第十一届全国人大常委会委员,外事委员会副主任委员。2009年,是新中国成立60周年,也是姜福堂上将入伍50周年。回顾将军戎马生涯,探寻将军成长足迹,总有一些精彩故事让人难以忘怀。                                                                        

海岛磨练坚强战士扬美名19591月,18岁的姜福堂怀着报效祖国的强烈愿望参加了中国人民解放军,来到济南军区驻刘公岛守备部队。入伍后历任战士、班长, 1964年先后担任副排长、排长。一年之内,他又被提拔为副连长、连长,后改任政治指导员。参军以来,姜福堂一直在海岛工作。当时岛上生活条件差,又赶上国防施工,危险性比较大,姜福堂担任作业队长,带领战友们克服重重困难,圆满完成了施工任务。济南军区《前卫报》曾以《海岛炮连“三朵花”》为题报道过姜福堂和战友们的事迹。姜福堂担任班长时,还不会游泳。驻守海岛,游泳是一门必修课。姜福堂带领全班战士在海水里刻苦练习。经过不懈的努力,最终在军区组织的比赛中,取得班集体第一名的好成绩。他在担任副连长时,曾带领全连100多人,成功地从刘公岛武装泅渡 3000米到威海登陆,无一人掉队。

老山前线坚守一年开先例19851月,姜福堂刚刚到某野战军报到,军里就接到赴云南老山前线轮战命令。作为军政委的姜福堂,则考虑如何带领部队顺利实现由平时到战时的转变。他深入到班排,了解官兵的思想动态,认真分析准备工作中遇到的矛盾和问题,与部队一起研究解决办法。在那些距敌人只有几十米、十几米甚至七八米的前沿哨位,下面是积水,上面是雨水,加上蚊虫叮咬,战士们身上已经溃烂。补给线被敌人炮火封锁着,为运上去几听罐头常常要付出血的代价;为抬下一个伤员常常要出现第二个伤员。于是,在前沿坚守90天、100天,成为人体难以逾越的“极限”。战士们被撤换下来的时候,往往没有体力自行走下阵地。为了让部队以小的代价换取大的胜利,必须做好长期坚守的思想准备,保持高昂的士气。党委会上,姜福堂提出,要使每个指战员明确,后方正在进行精简整编,这是我军实行战略转变、推进现代化建设的重大措施,延长坚守作战的时间,就是以实际行动支持后方的精简整编。为确保党委的指示精神一级级贯彻下去,姜福堂亲自到前线与战士沟通,并为他们鼓气。并要求所有干部要把工作做到每一个猫耳洞,做到每一个战士。不知是谁做的统计,除了一位作训干部以外,姜福堂爬过的前沿阵地是全部队最多的。在一年的作战中,姜福堂所在部队组织了大大小小的战斗上百次,其中粉碎敌团营级规模进攻4次,出击作战4次,夺占敌高地19个,歼敌8400多人,俘敌10人,开创了老山地区一个部队坚守防御一年的先例。全军涌现出许多英雄集体和个人,有11个单位、14名个人被中央军委和成都军区授予荣誉称号;1个团、2个营、21个连队和500多名官兵荣立一等功。

抗洪前线调度有方挽危局19988月,东北嫩江、松花江发生了百年不遇的特大洪水。沈阳军区奉命出动近十万官兵,先后开赴抗洪一线,参加抢险救灾。这是抗美援朝以来,军区部队集中运用兵力规模最大的一次。姜福堂同司令员梁光烈,亲临前线指挥,率领广大官兵英勇战斗,夺取了抗洪斗争的胜利。在齐齐哈尔,抗洪军民与洪水抢时间,在几天的时间里,他们用沙袋筑起一道长17.3公里、高度为1.8米的人工堤防,把滔滔洪水挡在了齐齐哈尔市外,数十万受灾群众在转移过程中没有发生一起伤亡事件。813日,时任全国人大常委会委员长的李鹏亲临黑龙江抗洪一线,在听取了姜福堂的报告后,他十分欣慰,动情地说:“有这么好的人民军队,我们一定能战胜大洪水,取得抗洪斗争的胜利!” 815日上午,姜福堂乘坐一架直升机冒雨沿嫩江一线查看水情。上午11时左右,当直升机飞临防洪的重点地区肇源农场附近时,姜福堂忽然发现,在茫茫的水面上有求救的人影,他急忙大喊一声:“水里有人!”机翼下,蹲在一个小木排上的灾民正在向飞机拼命招手。但是,由于专机上没有救生装备,救援无法马上实施。看着汪洋中的灾民,姜福堂命令驾驶员赶快寻找着陆地点,设法找到救生器材后返回,把灾民营救出来。时间就是生命。直升机在离出事地点20公里左右的一个小学校内降落。大家用排球网和两个汽车内胎编成了一个救生筐。半个小时后,直升机返回出事地点。机械师张凤岭用吊绳把坐在简易救生筐内的军士长陈祥强慢慢往放,在接近灾民后,陈祥强一下子把他紧紧抱住,这位在水中漂了4个多小时的灾民成功获救。

心系家乡支持建设新农村。姜福堂青年时期参军入伍,阔别家乡几十年。但他心系家乡,仍然十分关注家乡的发展变化,牵挂乡亲的温饱冷暖。只要工作允许,他每年都要利用节假日回老家走一走看一看,了解农村的状况。每次回家都在村口下车步行,与村里人拉家常,嘘寒问暖,有时还亲自看望军烈属、五保户和困难家庭,并送去慰问品、慰问金。在参加中央全会时,姜福堂都积极发言,替农民说话,为解决“三农”问题献计献策。他还尽心尽力为家乡办实事办好事,积极支持新农村建设。经他出面协调,为村里建了桥,修了路,解决了长期困扰村民的老大难问题。他还积极帮助村里跑项目、要资金,协调有关部门和企业在村里建起了奶牛场、采沙场、果品基地,为村里增加了收入。

军中儒将书画艺苑展风采。姜福堂热爱中国传统文化,笔墨生涯数十载,以宝石、胡杨、山水、人物画见长。其作品构图新颖,用笔大胆,风格独特,洋溢着新彩、新情、新风,具有较高的艺术欣赏价值。作品曾获国际友好美术交流展银奖、全国中国画作品展特别奖、第二届全国中国画展铜奖,多次获辽宁省美协画展金、银奖,出版画集2册。2002年被评为国家一级美术师,2005年被选为辽宁省美协名誉主席,2008年成为中国美协会员。(文:朱天才

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有