加载中…
个人资料
盘古开天blog
盘古开天blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,429,557
  • 关注人气:3,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘反攻!节后期待开门红!

(2020-04-30 13:46:33)

五一小长假前,持股过节持币过节两大对立面自然成为焦点。   根据历史数据看,在过去十年“五一”节后三个交易日上证指数、深证成指和创业板指出现累计上涨的占比分别为40%、40%和66.7%,数据显示节后上涨的概率处于50%分界线之下。

 

从场外资金流入情况来看,北向资金节前选择了积极加仓。而融资客减仓动作明显。数据显示,融资客在4月23日-4月28日连续4个交易日减仓,净卖出金额分别为1.43亿元、65.21亿元、19.23亿元、42.69亿元。

 

根据数据,4月28日为节前资金“北上”的最后一个交易日。数据显示,4月28日北向资金加仓10.37亿元。4月北向资金累计加仓532.58亿元,其中沪股通资金净流入236.96亿元,深股通资金净流入295.61亿元。说明北向资金选择积极加仓,并且持股过节意图明显。以上数据说明北上资金是看好A股未来的趋势的,而作为融资客更加看重短期实战的安全边际。

 

而私募对于的态度方面,根据私募排排网对持股还是持币过节进行调查,结果显示,61.54%的私募认选择减仓过节38.46%的私募选择持股过节

 

一季报数据统计及国家队增减仓动作。数据显示,截至4月29日20点,共有3092家上市公司发布一季报。3092家公司一季度合计实现营业收入8.11万亿元,同比下降7.3%;合计实现归属于上市公司股东的净利润为7242.21亿元,同比下降19.02%。数据来看,疫情对于上市公司的业绩影响很大。

 

 国家队的动作:中国证金、中央汇金、中国证金资管、外管局旗下投资平台四大主力中,中国证金、中央汇金一季度分别增持了3.96亿股和2.66亿股。 从行业看,“国家队”重仓的个股主要集中在计算机、通信和其他电子设备制造业;医院制造业;电气机械和器材制造业;电力、热力生产和供应业;资本市场服务等五大行业。其中汇金和证金等“国家队”的持仓选择了以蓝筹股为主思路。特别是券商,银行、地产大权重股品种

 

“国家队”持仓情况看,依然看重业绩及公司基本面。一季度依然124家公司社保基金减持。减持数量前多数属于广播电视电影和影视录音制作业、铁路和航空运输业等受疫情影响较大行业还有就是一季度涨幅居前的部分医药医疗类、化工类、防疫物资生产类公司。国家队是价值投资的风向标,对于机构投资者及价值投资者具有一定的指示作用,同时“国家队”及社保基金作为稳键投资者是市场的稳定器,风格特征偏向于股值安全边际及防御性,对于风格激进的投资者相对不适合。

 

对于五月行情,存在三个看点:

 

一是成交量的萎缩与放大决定了行情是否能够向上突破及行情的力度及持续性。 成交量是一个硬核指标,其重要性超过其他所有的技术指标,放量则有行情,萎缩则很难有大的作为。今天走势来看成交量放大依然不明显。

 

 二是创业板注册制后市场资金的思考磨合期及分化。注册制势必颠覆投资者的操作方式及投资理念,尤其是引导价值投资方面。创业板注册制后涨跌幅改变为20%,资金被消灭与快速增加速度都明显加大,天地版一天赢亏幅度可以达到近40%,股价的震荡区间明显加大,对于某些投资者玩的就是刺激,对于新手而言玩的就是心惊肉跳甚至于痛不欲生。去散户化随着注册制的展开而加速度。

 

 

三是战略性调仓换股或将开始。由于创业板注册制的尘埃落定,势必大资金及机构投资者的战略布局,价值投资的不断推进,未来的赢利点等因素,调仓换股势在必行。作为散户投资者也应该未雨绸缪,积极应对市场产生的裂变及操作思路的的变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有