加载中…
正文 字体大小:

“云计算与图书馆”会议纪要

(2009-09-27 16:32:56)
标签:

图书馆

云计算

学术前沿

会议纪要

教育

分类: 杂七杂八事

    云计算,自诞生以来,以其独有的魅力和美好的发展前景受到社会各界的关注和热评。2009年也被认为是“云计算”元年,融合了计算能力、存储设施、软件应用的“云”正在成为一种网络存在方式;同时也吸引着图书馆学界的高度关注。2009年9月25日,为期一天的“2009图书馆前沿技术论坛:云计算与图书馆”在上海交通大学图书馆成功召开。

【论坛简介】

    本次论坛共分四个Section,第一阶段由华东师范大学信息学系系主任范并思主持,首先是上海交通大学图书馆馆长陈进教授致辞,上海交通大学计算机科学与工程系副主任李明禄教授做题目《云计算:机遇与挑战》的报告,然后中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任李国新代表学会发表了热情洋溢的讲话;第二阶段由上海图书馆数字图书馆研究所所长刘炜教授主持,北京万方数据技术研究院总工程师孙卫和北京大学CALIS管理中心总工程师王文清分别做题为《云计算类型分析》和《云计算技术在CALIS项目中的应用》主题报告;午餐后第三阶段由上海交通大学郑巧英教授主持,华东师范大学图书馆副研究馆员胡小菁介绍了《云计算@图书馆》国内外应用介绍,上海图书馆网络中心副主任赵亮副研究员分析了《图书馆云计算环境扫描》;第四阶段是对图书馆如何切入云计算以及云服务的业务模式等内容进行交流和分享,与会的专家学者和图书馆从业人员展开了热烈的讨论,本部分由赵亮及上海大学图书馆的任树怀主持;最后范并思教授宣布本次论坛圆满结束。

【概念撷取】 何为云计算?

    曾有形象的比喻:“什么是天?连接全世界的漫无边界、无限延伸的互联网络设施。什么是云?互联网上已存在的一组一组的应用,就像一朵一朵的云彩。那么什么是云计算呢?就是互联网为IT平台的,虚拟化的,计算机网络磁盘产品化的,各种应用是标准化的,以在线服务为支撑的,以开放源代码为支撑的计算平台……。”因而,云可以描述为某一组织或个人在其计算机正常工作下所具有的空闲计算能力,而这种能力又能够通过互联网被其他组织或个人使用。这样以来,云计算也就变成了对上述空闲计算能力的应用。北京万方数据技术研究院总工程师孙卫提出了一个开展云计算实践的构想,即云层体系结构模型(硬件资源层、基础支撑软件层、软件即服务层等四个层次),采用“分而治之”、层级化方法为云的运用绘制了一个可行的模型。

【领域探索】 面对云计算,图书馆能够做什么?

    在新一轮的信息技术推动下,图书馆的数字自动化、充分知识共享及个性化知识服务势必会取得良好的发展。在本次论坛上,面对如何准确定位云计算与图书馆的关系,不同学者发表了各自不同的观点或看法。主要是围绕利用虚拟化技术提高图书馆主机利用率、图书馆应该建云还是用云等方面展开激烈的讨论。值得一提的是,虚拟化技术在图书馆中的应用,能够有效汇聚或搭载空闲计算能力,是确保云计算在图书馆领域成功应用的前提之一。也有学者提出可以进行深入研究云计算模式以期提高图书馆信息检索效率以及利用中知识匹配的准确性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有