加载中…
个人资料
夫妻影评吧
夫妻影评吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,102
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「市场分析」粉丝经济的心理认同感到底是如何建立起来的

(2020-03-28 13:18:44)
标签:

风营销

粉丝经济

消费心理

社会心理

大众心理

分类: 营销杂谈
「市场分析」粉丝经济的心理认同感到底是如何建立起来的


  市场学是一门很复杂也很复合型的学科,在兼顾经济、社会、管理……等各个领域的专业知识之外,市场学还必须充分考虑心理学。虽然名称当中有着“经济”两个字,粉丝经济的内涵其实大部分并不属于经济学的范畴,而是属于市场学,这也就让我们有必要来探究一下“粉丝经济心理学”的本质了。

  毋庸赘言,大家都知道粉丝经济存在是因为受众的“认同感”,那么这种“认同感”到底是如何建立起来的,则显然是我们构建未来“粉丝经济模型”的重要参考。


「市场分析」粉丝经济的心理认同感到底是如何建立起来的

认同感建立基础之一:关系亲密

  我曾经去过一个相对偏僻的村子,那个村子一共有三个小卖部,我居住的房子的主人,总是会去一个离自己稍远一点的小卖部去买日常百货。当我奇怪地问他为什么不在隔壁家买东西的时候,他的回答是因为远的那家小卖部的老板是他远房亲戚。如果我们把这个模型放大一些的话,在这个社会当中有很多“帮亲不帮理”的现象,比如会选自己最熟悉的邻居做“楼长”,会把才艺第一名的选票投给同事的孩子……等等。人们总是会因为关系的亲疏而决定自己的好恶,“情人眼里出西施”讲的就是这个道理。家族、朋友、同乡、同学、同事、同好、同龄……,都有可能是因为关系亲密而带来认同感的可能。


「市场分析」粉丝经济的心理认同感到底是如何建立起来的

认同感建立基础之二:成功光环

  网络上曾经曝光过一些“假成功”的现象,比如坐在一堆纸币上面,比如开豪车的图片配上“工作一个月后”的文字……等等。这种现象用俗话来说叫作“托儿”,像很多新开张的实体店,都会花钱雇一些人来把空间填满,而网络店铺的经营者也会用“刷单”的方式让自身看起来更像是一个“成功的店铺”。这一切的包装,都是试图通过“成功”的概念来获取受众的信任,并由信任产生消费者的认同感。


「市场分析」粉丝经济的心理认同感到底是如何建立起来的

认同感建立基础之三:知识魅力

  在当今的市场之中,最容易获得粉丝的方式恐怕就是“以专业领域专家的形象出场亮相了”。无论是股票专家、养生专家、管理专家、文化专家……。在所有一切大众感兴趣而信息又不是百分之百透明的领域,以“知识”作为建立心理认同感的纽带是非常聪明且又安全的做法。人们会尊重有学识的人,尊重学历高的人,这种尊重会逐步从对专业的尊重到对消费的依赖——以“专家形象”建立起来的粉丝认同感,在消费端的表现是非常不同凡响的。


「市场分析」粉丝经济的心理认同感到底是如何建立起来的

认同感建立基础之四:逆反潮流

  这个世界上有成功的人,就有不成功乃至失败的人。一部分不成功人试图追随成功者的步伐,而另一部分呢,虽然他们的内心深处还是渴望成功的,但是因为人类固有的“面子问题”而产生的逆反心理,则会让他们转向“信服”那些与公众认知的成功人士“唱反调”的人。这里没有丝毫贬义,因为真正的“唱反调”实际上是一种创新,是为了突破某种桎梏而产生的“潮流”。

  以上四点,就是人们在“追寻偶像”时最容易产生的心理状态,把握好这四点,将有利于我们建立起属于自己的能够影响受众并产生消费的“粉丝经济商业模型”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有