加载中…
个人资料
夫妻影评吧
夫妻影评吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,140,274
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不需要训练一只狗去嗅,而只要训练它学会报告

(2019-10-24 16:03:10)
标签:

管理

沟通

市场营销

步骤

项目管理

你不需要训练一只狗去嗅,而只要训练它学会报告

  嗅是狗的本能之一,即便没有经过训练的狗,也会去东闻一下、西闻一下,因此,当人们想要利用狗的嗅觉为自己服务的时候,我们并不需要训练狗去如何嗅东西——实际上我们也很难训练“狗去嗅”——我们想要得到的,是狗可以把它嗅到的东西到底是什么,用我么可以懂得的方式报告给我们。

  很多爱好者或者业余人士会以为训练狗找出“违禁品”是通过训练狗的嗅觉完成,而实际上训练师所要做的是训练狗与人类“交流”的本领。严格地讲,人们并不需要知道狗是如何嗅出气味的——当我们从自己所需要的结果出发,才能更高效地得到我们想要的。

  或许比喻起来有些不恰当,但是从本能的角度来分析,人和动物并没有质的区别,人们会通过眼耳鼻舌口来感知世界,但感知世界并不是我们的目的,我们需要通过感知而得出我们对于世界以及对于我们所要采取行动的判断。

  同样都是人,一个不会踢球的,和一个职业足球运动员面对飞来的足球,感知是相同的,而做出的判断以及动作却有可能是完全不同的。不会踢球的人可能会躲开,会踢空,会踢歪,而优秀的职业足球运动员会根据场上的形势来判断自己应当停球、传球,还是射门……。所以,我们需要的,并不是观察,而是培养、训练自己在观察之后所要采取的应对手段。

  有句心理学里面流行的话语:“你看了,但是你并没有看到。”这看起来像是个故弄玄虚的绕口令,但是实际上,“看到”的概念已经超出了“感知”的范围,在这句话里面,“看到”还包含了“看”之后的“分析与判断”。

  每天的24个小时对于每个人都是很公平的,我们所经历的事件、接收的信息……,也许并不会有本质上的差别,而有的人可以依据外部世界的变化去寻找合适的商机赚到大钱,有的人却浑浑噩噩地混吃等死……。

  受过训练的狗可以向训练师报告“嗅到了违禁品”,其中最重要的缘由并不是狗可以因为立了功而受到奖赏,而是训练师知道违禁品对社会的危害,知道自己的责任是找到、罚没违禁品——目的明确了,其它的都只是手段与过程。对于我们在商业社会所做出选择、判断其实道理也是相通的——之所以有的人似乎看到了更多,关键点并不在“看”,而是他已经知道了自己想要的结果是什么,他的“看”,是带着目的性去看的,所以,他才能“看到”。

  如果我们不知道对狗进行训练是要“让它们学会向人报告”,那么即便狗发现了什么,训练师又如何知道呢?如果训练师不是先带着目的性去训练,狗发现了什么才算是有价值,才需要报告呢?

  太多时候,人们执着于过程、细节,被自己所看到的、所掌握的迷惑,而忘记我们做事情都应该是有结果有目的,都应该遵循正确的步骤和流程……,比如,我写这篇文字的目的是分享自己的看法,希望能够和更多的朋友一起讨论,而你读这篇文章的目的是什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有