加载中…
个人资料
夫妻影评吧
夫妻影评吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,100,986
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“上位法”概念与你的市场规划

(2019-07-15 10:48:29)
标签:

市场营销

上位法

风险控制

市场分析

企业管理

分类: 营销杂谈
“上位法”概念与你的市场规划


  大多数人都知道新制定的法律不得与上位法相违背,比如在我国,宪法是国家的根本大法,任何法律都不能与其相抵触。但是当人们思考与“上位法”并没有什么关联——比如市场问题的时候,却往往会忽视那些有可能会对我们的计划、规划产生巨大的影响的“上位规划”。

  每一个在市场上打拼的人对于自己的未来都有一个规划,无论是企业的管理者还是打工者,人生规划、职业规划是一直存在的。在思考自己未来的时候,人们往往会陷入一个主观且固有的模式的当中——总是会认为自己的规划方案是最好的,总是忽视了那些最不该被忽视的“不可抗力”。

  全球贸易市场的竞争与合作让我们可以体会到所谓“上位商业规划”的第一要素——政策。无论你的企业有多么大的规模,无论你的利润、利润比有多么高,在这个政策面前,商业总是会有一种“人在屋檐下,不得不低头”的感觉。无论是在全球化的背景下还是在单个国家的环境内从事商业活动,顺应政策永远是最需要关注的。与政治上的决策相一致,必然会让商业活动更加顺利、让效率具有无限提升的可能,相反,如果一个企业的规划和政策的规划是抵触甚至是违背的,那么,这计划也就成为必然要放弃的想法。

  在“政策”这个能够决定市场变数的主要因素之外,排在第二的“上位规划”则来自于“资本”。并不是说每个企业都需要融资而导致要看着投资方的脸色行事——你可以不做第一个卖牛仔裤的,你也可以不是地区内最大的牛仔裤供应商,但是当有人用钱去撬动牛仔裤市场的时候,如果你能够同步开始生产、销售牛仔裤,那么你赚钱的几率会大很多。或者,当所有的资本都关注于民族服装的时候,这时候如果你坚持自己的思路非要主打牛仔裤甚至是西服,那么不能说你的企业一定经营不下去,但是所受到的阻力一定会超出你最初的预期很多。

  “政策”、“资本”之后,排在企业战略规划之上的还有“人才规划”。拿现在的市场来说,投入进行芯片的研发、生产应该说是有市场有机会,但是即便在政策的大背景下,即便与足够的资本支持你这么做,如果无法从市场中获得你想要的人力资源,那么你的经营会很顺畅吗?能够研究、生产出领先全球的芯片,必然可以占领市场——但是没有足够好、足够多的人才作为基础,实现一切的困难会不会很大呢?

  人们总是会以自己拥有的知识、信息、财富、资源来对世界进行判断,或者说依托这些来进行自己的商业规划,这么做不能说是错的,但是在决定我们要做什么之前,是不是可以先考虑一下哪些是我们一定不能做、不能碰的市场领域呢?

  正常的情况下,人们会思考“我们这么做是不是违法了法律?”违法法律的事情肯定是不能做的,在这个基础上,我们是不是还应该思考一下我们所做的规划是不是和“世界的规划”有抵触呢?逆向思维可以帮助我们把规划方案设计的更加完善,但是如果真的想要“逆向执行”的话,你必须有“对抗全世界”的勇气。

  没有一个人能够真的改变世界,或许我们无法在某个时空节点之内判断怎样做是真正正确的,但是,如果我们可以确定了某些做法是错的,是不是应该尽量避免呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有