加载中…
个人资料
夫妻影评吧
夫妻影评吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,100,986
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3比0战胜武汉卓尔,下半赛季北京中赫国安还要争“半程冠军”

(2019-07-07 11:07:10)
标签:

中超

北京中赫国安

足球

奥古斯托

张稀哲

分类: 文体娱乐
3比0战胜武汉卓尔,下半赛季北京中赫国安还要争“半程冠军”

  认为3比0战胜武汉卓尔是北京中赫国安的正常操作,并没有看低武汉卓尔的意思,就我个人看来,中超联赛中,除了我支持的北京队,我对于其他球队的看法都没有丝毫的看得起或者看不起,因为说真的,我觉得我并不在乎其他球队,就如同其他球队也并不在乎我这个北京球迷道理是一样的。说“正常操作”,只是想表明——本赛季的北京中赫国安的进步,是通过对于弱于自己球队的稳定战绩来体现到成绩上的。

  目前的中超联赛当中,北京中赫国安真的强大到了无以伦比的地步吗?我认为真的不是。从成绩上来说,上海上港是卫冕冠军,北京中赫国安是追赶者;从球员的构成来看,将外援抵消掉,北京中赫国安的国内球员无论从知名度还是身价以及代表中国队的出场次数方面都落后广州恒大很多,因此,能够在下半个赛季第一场结束之后,依旧以积分领先的形势保持在联赛榜首,这并不是躺着获得,而是北京中赫国安的俱乐部、教练组、球员以及一切工作人员努力拼搏才得到的。

  感觉俱乐部的作风是务实的,在慢慢补强球队的同时,并没有把成绩压力提升到一个“绝对的”高度,而只是强调“进步”。北京中赫国安在争取进步,我们在争取比上个赛季更好一些,我们在争第一!顺便说一句,我认为每支有志向且希望公平竞争的球队都是要“争第一”的,对于那些认为“不争”就可以得第一的,站在我的角度,我不知道他们的自信到底来自于哪里。

  说回本场比赛,从结果来看,我们获得了3比0的胜利,这是一个至少在及格线上的结果,即便是再挑剔的球迷,我认为他也没有理由对积分榜上的三分以及这个比赛结果表示不满意。但是,如果从比赛进程来看,是不是这场比赛真的像某些媒体及媒体人描述的那样,真的“修正了错误”呢?我们可以对比一下最近两场联赛的数据统计:

  在对阵武汉卓尔的比赛当中,北京中赫国安的控球率是58%,射门数20,射正数是8;对手的射门数是6,射正数是1;在对阵山东鲁能的比赛当中,北京中赫国安的控球率是66%,射门数22,射正数是7;对手的射门数是6,射正数是2。当然,除了比分之外,足球场上的其它数据都是“辅助数据”,但是从整体而言,北京队在面对山东鲁能与武汉卓尔时所面对的场上形势到底差了多少呢?两场比赛的不同点是,山东鲁能在先进球的情况下可以很舒服地在坚持防守反击,而武汉卓尔在先丢球的情况下必须加强进攻——除了这一点,北京中赫国安自己真的“做出改变”了吗?

  另一项值得比较的数据统计是犯规,在面对山东鲁能的时候,对手被吹了11次犯规,而在面对武汉卓尔的时候,对手被吹了22次犯规。在我的印象当中,虽然武汉卓尔在的犯规次数比山东鲁能要多,但是在比赛的实际过程里面,山东鲁能是更强调身体对抗的——抛开裁判因素不谈,在我看来,战胜武汉卓尔和输给山东鲁能的比赛,北京中赫国安自身的变化并不大,差别在于山东鲁能球员的个人能力确实要强于武汉卓尔太多——武汉卓尔球员的犯规是真犯规,而山东鲁能球员的身体对抗能够让裁判不吹,就必然有他合理性的一面。

  从北京队“不叫国安”的时候开始,我们就一直比较难于战胜强调身体强度的球队,早期的辽宁、大连,到现在的山东鲁能、广州恒大、上海上港,在与北京队进行身体对抗时都是“处于优势”的。如今,我们的奥古斯托、比埃拉、巴坎布都不是那种强调身体对抗的外援,甚至那个高大的韩国小伙子金珉载,看起来也是脚下技术优于头球对抗——实际上,这才是限制了北京中赫国安发展的最严重的问题。

  在足球场上,一支可以建立王朝的球队最需要的是“均衡”,在我的记忆当中,只有两支球队可以算是从某种程度上“略微失衡”却称霸一时,一支是巅峰时期的德国国家队,一支是巅峰时期的巴塞罗那。那支德国国家队在个人盘带技术上应该是有欠缺的,但是他们用出色的身体素质以及严格的技战术执行保持了足够的整体感;而那支巴塞罗那虽然不喜欢身体对抗,但是他们的个人能力以及全队的小范围配合已经恐怕已经很难重现了。北京中赫国安呢?我们需要学习德国人的钢铁意志?需要学习巴塞罗那在传控打法上精益求精?还是要走出一条适合自己的道路呢?

  虽然球迷对于球队的期望永远不可能“满足”,但是我真的绝对本赛季北京中赫国安的进步是“质变级别”的——无论球队状态如何,本赛季的北京队已经完全表现出了“对于若与自己的对手”的稳定性——我一直以为,想成为强队,一支球队必须先从“不让对手从自己身上爆冷”开始!

  今年的中超联赛,北京中赫国安、广州恒大、上海上港,相互之间恐怕谁也没有说必胜谁的把握,与以往不同的是,北京队在对阵争冠对手的两个客场当中一胜一负,并且,我们并没有在其他场次的比赛当中“掉链子”。看看过去的那么多赛季,强队之间胜负时候发生,但是对阵弱队时最稳定的那支球队,往往才是笑到最后的。

  心态着急一些的球迷会觉得我们领先争冠对手的差距只有不足一个胜场,但是如果我们心态不那么着急,更平和的一点的话,就应该看到更多。这里必须说一下个人的态度:我不是那种只有自己支持的球队夺冠才支持球队的球迷,在我看来,没有永远不败的球队,也没有必定夺冠的球队,只要不是踢假球、违法法律与道德,我会一直支持北京队。同时,我也不是那种认为球队成绩下滑就认为俱乐部一定花大价钱买人的球迷,我支持球队的一个理念,就在于支持俱乐部赚钱,我相信这也应当是北京中赫国安应当努力的方向——只有真的能够赚钱的足球俱乐部,才能够谈的上生存与发展,否则,总会受制于一些外界的什么……

  所以,支持自己从小喜欢的北京队,球队有好成绩,我会更开心,但是每周能够看到自己喜欢的球队的比赛,本身就是一种莫大的享受了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有