加载中…
个人资料
夫妻影评吧
夫妻影评吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,126,883
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夺得百灵杯柯洁成为围棋界历史上最年轻的“七冠王”

(2019-01-18 10:48:43)
标签:

围棋

柯洁

百灵杯

分类: 文体娱乐
夺得百灵杯柯洁成为围棋界历史上最年轻的“七冠王”

  随着第二局比赛执白毫无悬念的获得胜利,柯洁如愿战胜了申真谞,获得了百灵杯,这一成绩不仅让柯洁的冠军奖杯数又增加了一个,也让他超越了诸多前辈,成为了围棋史上最年轻的“世界冠军七冠王”。

  应该说,在第一局的比赛中,申真谞是曾经占据了一定的优势的,但是运气总归还是属于“更强的一方”,不管是输给了年纪、决赛经验或者是自己的心态,申真谞在本次决赛中是失败者,柯洁用世界冠军争夺中的得获胜、零封,证明着自己依旧是目前围棋棋坛的“第一人”。

  很多人,包括中国棋迷,有些不喜欢柯洁的“张扬”,甚至在“外战”当中对柯洁“冷嘲热讽”,虽然我认为这些人有发表自己看法的权利,但是我真的觉得这种“仇视成功”的负面情绪是不值得提倡的。个人观点:对于这种在“外战”中“攻击”自己同胞的行为,其实没有必要去和他们论辩什么,直接无视是最好的反击策略。

  “聂旋风”时代,我开始迷上围棋,那时我还是个上小学的小朋友,我相信很多和我差不多同时间喜欢上围棋的朋友都曾经狂热于“中国围棋全面战胜日本”;曾经追着纸质棋谱去关注“聂马大战”……,当然,我认为我所经历的有关围棋最郁闷的时期,莫过于“韩国四大天王”、特别是大小李统治围棋棋坛的那段日子了,在当时的我看来,李昌镐真的是无法撼动的,从马晓春、常昊到古力……,中国围棋选手一直处于一个追赶和挑战的状态。

  让我快乐的是,最终,凭借着强大的群体基础,中国围棋还是在近几年赶上了韩国围棋,其中,我认为最关键的部分就是中国围棋界需要一个像李昌镐、李世石那样的“明星棋手”。我相信很多中国围棋爱好者的偶像之一一定是吴清源,但是我们毕竟都没有亲眼见到过吴清源老先生巅峰时期比赛的场景,好在,如今,我们有了柯洁。

  成绩不会说谎,无论喜欢科技还是不喜欢柯洁的人,都无法否认柯洁所取得的成绩与他在比赛当中所表现出来的天赋。在我个人看来,我所熟悉的中国围棋选手当中,聂卫平、马晓春、柯洁这三个人可以说是“天才”的代表:聂卫平的学棋环境对比他的成就可以看出他在围棋方面有多么高的天赋;而马晓春的“妖与灵”没有让他取得更高的成就并不因为他自身的问题,而是他刚好遇到了李昌镐以及“新棋风”的兴起;柯洁呢?表面上看,他所处的社会环境与围棋环境要比“前辈们”好得多,但是实际上,柯洁的崛起的难度也大得多。

  目前,中国围棋的人才是处于“井喷”状态的,很多还没有成年的“小朋友”的棋力已经高到了足以在世界大赛上崭露头角的地步,在这样的竞争压力下,能够脱颖而出本身就已经很难了——夺得一个世界冠军就可以算作是“脱颖而出”了吧——更难的是柯洁一直处于了一个高水平的稳定状态。应该说,顶级围棋选手的训练水平是不会有什么差别的,那么柯洁能够一直“木秀于林”,很多就要归结于他个人方面的原因了。

  不过,随着AI围棋的兴起,柯洁所面临的压力显然会越来越大。在AI之前,围棋水平的提升在于自我修炼以及与高手对弈,然而现在每一位棋手都可以通过和AI对弈来完善自己的行棋思路与计算方法,等于每一位棋手都拥有了“水平完全一样而且永远处于最高水平的师父”、同时还拥有了无穷多的与“这位师父”对弈的机会。这等于给了“苦修派”更多、更好的追赶机会,因此,柯洁的天赋给自身带来的优势会就会小很多了。

  目前,至少在围棋领域,人类与AI的对比是处于下风的,但是这也是一种有趣的挑战,计算力方面,人类肯定是无法与计算机竞争的,就像人没有必要和汽车赛跑一样——但是人类却可以到达很多交通工具无法到达的地点,也许人类还有战胜AI围棋的那一天吧。

  最后要说的是,我认为无论我们下围棋、象棋……,其实人生中的追求,快乐总是要占第一位的,喜欢柯洁这年轻人在棋盘上的表现,不仅仅是因为他的胜利,也因为柯洁总是一个能够带来快乐小伙子。希望他能够继续自己在围棋上的辉煌,打破更多前人的记录,获得更多的围棋至高荣誉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有