加载中…
个人资料
夫妻影评吧
夫妻影评吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,001
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些经久不衰的营销技巧之——代言

(2018-07-19 15:41:00)
标签:

市场营销

风营销

营销策略

营销技巧

代言

分类: 营销杂谈
那些经久不衰的营销技巧之——代言

  当一个企业由产品策略上升到了品牌策略的时候,“代言”就会成为必须的考虑之一。所谓“代言”,实际就是利用资源整合的方式,将其他品牌形象、概念与自身的品牌捆绑,以达到定位自我与通过品牌延展获得更多消费者的目的。

品牌代言并不是简单的“蹭热度”

  因为很多品牌代言人都是当红的明星,这也就导致了一部分人产生了误区,认为品牌代言就是要和“最当红”的明星结合。谁也不能否认和“一线明星”合作会增加企业或产品的曝光度与认可度,但是想要通过品牌代言打动消费者的心灵,还需要让代言人的形象与企业的品牌诉求达成一致才好。

  比如适用于六个月以下婴儿的奶粉,很明显,产品的诉求应当是“安全”、“健康”、“补充”、“专属”;在这样的前提下,如果选择当下最红的男星当代言人,肯定很难表达出产品的特殊性。如果从画面感及声音的角度去构思,毫无疑问一个带着漂亮婴儿的母亲更适合成为这个产品的“代言形象”,甚至一个健康的六个月大的婴儿与产品结合在一起,也要比一位当红男星更能够在消费者心目中塑造产品的形象。

那些经久不衰的营销技巧之——代言

代言形象未必是“真人”

  如果把眼界放开阔,把引领消费者的思维作为第一目标的话,那么品牌代言形象为什么一定要是真实的明星人物呢?在现实中,用卡通形象作为品牌代言的企业不在少数吧?更不要说那些用动物、植物作为代言形象的产品了。针对不同的消费群体,应当要有不同的营销逻辑,重要的不是企业和哪个明星形象合作了,而是合作的这个明星形象到底对企业的业绩带来了哪些提升与帮助。

代言,同样是代言人社会价值的体现

  众所周知,很多明星的大部分收入来自于产品代言,想成为大品牌、能够出的起大价钱的企业的代言人,明星们不仅要具备足够的公众影响力,同时也要保证自己正面、健康的形象。这是一种相辅相成的逻辑,如果明星不爱惜自己,和负面消息联系到一起,那么受损失的不仅仅是他的个人品牌,也包括了他的财富。正是这种逆向的约束力,才能够让绝大多数明星是以正面形象出现的,才能够让这些明星害怕负面消息曝光,才能让他们产生本应产生的社会影响力。

那些经久不衰的营销技巧之——代言

寻找代言人是企业营销水平的体现

  是否要采用“代言人”的营销策略?应该选择“谁”来成为企业的代言人?看起来是经常出现的问题,实际上能够完成正确思考的企业却并不多。大多数时候,我们只是看到了代言人与品牌、产品的捆绑,以及因为这种“捆绑”而“强行锁定”的目标受众。我们很少看到从业绩端去评估代言人和代言策略的分析。

  如果不采用“代言人”策略,或者换一个代言人,企业的业绩是否会有变化?如果把代言人的费用换成其他营销模式,效果是否会更好?在那么多的市场营销案例之中,有关这样的论述太少了。

  “代言”不应当是企业领导看哪个明星顺眼,拍脑袋就决定的行为,而应当是战略管理与战略营销的一部分。制定“代言策略”的部门或外协机构,也不应该是只是从执行的角度去分析,而是要更着眼于执行之后的结果。

那些经久不衰的营销技巧之——代言

  相对于其他营销技巧与营销策略,“代言”的复合性是比较强的,留意一下那些使用了“代言”策略企业的前后对比,也许会让我们学习到更多。




作者风斯若 微信号 fengsiruo
那些经久不衰的营销技巧之——代言


更多原创营销好文章

扫描下图关注“风营销”

公众号:windmarketing

那些经久不衰的营销技巧之——代言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有