加载中…
正文 字体大小:

战胜比利时进入决赛,法国队向我们展示的是足球的未来吗?

(2018-07-11 09:26:45)
标签:

世界杯

法国

比利时

姆巴佩

博格巴

分类: 文体娱乐
战胜比利时进入决赛,法国队向我们展示的是足球的未来吗?

  从个人好恶而言,我是很希望比利时可以战胜法国,成为本届世界杯的决赛的队伍之一的。这倒不是说我喜欢比利时队的打法或者队中的某位球星,而是我觉得世界足坛应当多一些“新势力”——如果连本届的比利时队如此“妖娆”的阵容都没法战胜老牌足球强过的话,那么中国队要到几时才能完成蜕变呢——作为一个中国球迷,我不可能不这么想。

  半决赛的结果是法国1比0战胜了比利时,这并不能算是不合理的比分,实际上从阵容上来说,两支球队谁获胜都是“正常”的,所以,抛开结果,我们可以一起来思考一下比赛的过程到底告诉了我们什么。

  虽然不能表示一切,但是数据不会说谎,在本场比赛当中,比利时队的控球率、传球次数、传球成功率……都占据了相当大的优势,但是在射门这一最关键的数字上,比利时队却连法国队的一半都不到。尽管法国队的进球是定位球,尽管比利时队的控球优势和法国队领先后的战术调整也有关系,但是无论怎么说,得到了控球权和“场面”的比利时队并没有取得最终的胜利。

战胜比利时进入决赛,法国队向我们展示的是足球的未来吗?

  对于真正的球迷而言,足球可以被理解为一种艺术,而这种艺术两种表现形式,一种是追求结果的功利主义,一种是追求场面漂亮的完美主义,这两种足球一直在对立中统一,撕扯着球迷们的心灵。

  本届世界杯当中,强调自我打法的球队的战绩都不是很好,阿根廷、西班牙、巴西……都是那种“以我为主”,强调控球与组织,“不屑于”打防守反击的球队,但是这三支可以说是传控技术最好的球队却都无缘四强,这不能不说是一种现实的反应。

  从纸面实力来看,法国队并不弱于比利时队,但是在让出球权之后,法国队不仅没有输球,而且在创造出的有威胁的机会反而要多于比利时,这是“奇怪”的现象吗?还是“功利主义”足球真的开始大行其道了呢?

战胜比利时进入决赛,法国队向我们展示的是足球的未来吗?

  在世界足坛当中,最不在乎场面漂亮与否,而只注重比赛结果的人莫过于现曼联主教练穆里尼奥了,虽然有着各种各样关于他在足球方面的非议,但是谁也不能否认,正是穆里尼奥所坚持的足球理念,帮助他在英超、西甲、意甲赛场上以“挑战者”的身份获得了一次又一次的冠军。穆里尼奥曾经说过:防守要比进攻的可控性大得多。

  放弃控球权,强调防守,可以让球场的“面积变小”,可以让主教练布置的战术得到更好的贯彻执行,同时,如果对手“被迫”一定要压上进攻的话,一定会出现更多的“防守漏洞”。俄罗斯淘汰西班牙与今天的法国战胜比利时都比较具有现实意义。那么,是不是可以说本届世界杯给未来的足球下了个一个“定义”呢?

  我个人最喜欢的两项“运动”是足球与围棋,实际上我认为在围棋圈已经先经历过了“求道”与“求胜”的变革。在日本围棋领先世界棋坛的年代,“棋形”是一个很关键的术语,很多日本棋手宁可降低一些效率也不愿意走“愚形”,甚至日本的围棋理念一致认为“棋形漂亮”才会带来最终的胜利——直到韩国棋手李昌镐的出现,直到李昌镐走出的“愚形”被认为是“愚形妙手”——围棋界和棋迷似乎发现了:棋形的漂亮与否与赢得最终胜利似乎并没有必然的联系。

战胜比利时进入决赛,法国队向我们展示的是足球的未来吗?

  足球也应当是如此吧。我认为足球比赛最重要的是争胜,在不违反体育道德和行业规则的前提下,争取胜利才应当是一支球队的最起码的任务。也许,到达了巅峰之后,球队可以考虑战术打法是否漂亮,但是这些,难道不只是“区区”的过程吗?

  从球队的教练、球员到球迷,我真的不认为对于自己心爱的球队,有人会宁可输球也要踢得漂亮,反正我是宁愿自己喜爱的球队赢球。或者说,只要赢球,踢得漂亮不漂亮又有什么关系呢?当然,如果可以在场面漂亮的情况下依旧赢球,我当然会选择这个选项,但赢球肯定是一切的前提!

  沿着法国队对阵比利时额思路,英格兰对战克罗地亚的比赛会显得非常有趣:克罗地亚强大之处就在于中场的组织与控制,他们是会坚持自己的打法的,而英格兰是一支说好听很平衡、说不好听很“混沌”的球队,很难定义本届英格兰队采用到底是防反、组织、压迫哪一种打法。不过,想来那会是一场克罗地亚控球率占优的比赛,如果真的是这样,是不是说英格兰会进入决赛呢?

战胜比利时进入决赛,法国队向我们展示的是足球的未来吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有