加载中…
个人资料
余景
余景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,362
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年03月16日

(2014-03-16 09:46:55)
第二次小组讨论  文章整理:王明清          (熊坚 陈露 余景 王明清)
     今天参加的是熊坚、陈露、余景和我。今天没有从一个固定的词和方向去讨论,但主体有余景的意图为主线。余景希望通过图片等,散漫的、意识流的、去中心化的一种方式去聊,他发有三张图片。比如第一张图,他发的是一个食物,包括周边的器物、场景。他提出周边氛围的重要性,最终这个食品可能没有那么吸引你的话题或感受,而周边的东西、氛围,则可能让你兴奋。比如石冲老师,余景的一个朋友认为他像一个发着光的人。他的画大家熟悉或并不能深知,但却转移到对他的人的某种感觉上来了,成了他人可感受或更愿意聊的话。佛教里讲身功德,语功德等,同样的话高人说出来那种觉受的力量完全不一样。身功德而言,则是法师的长期修为在一点一滴中的体现。很多东西是隐形的。但好东西隐形聚在一起,默默传达出来时,外象的形则不一样了,同样是身体是人,却有的人发光,有的人带着阴气。从这个角度来说,每个人又都带都带有一种光,这是我们平时说的对人的感觉。有的人能传达你力量,并长久,则真可谓光。佛教里的八地菩萨发的光和火焰是任何烦恼之烈风也不起作用了。所以关键是你长期聚集的“能量”。回到余景的第一张图,一个食物,可能还不仅周边气氛,比如,服务方式的别致,室内布置的巧妙,等等。说明一个东西好,不是简单一方面做好,而不顾其他的,更需要一个综合的提升。
       第二张图余景发的是他的初中同学的聚会照片,很世俗化的场面,大家起哄敬酒。与艺术生态联系来说,余景的语音原话是:看到这种东西很像艺术,再次回到这个地方,发现只是认识他们,有过这么一段相处的经历。就像我们脑海中所认定的某种艺术一样,只是某个时间段与它认同,而至于以后怎么和他相处下去,完全找不到一种相处的方式,可能也没有,只能去碰撞。........还有一点,这很世俗化,你想摆脱都摆脱不了的,我们曾经都认识,就像很多人信誓旦旦的说着我就喜欢艺术,要一辈子搞下去。这还不行,就像这种同学关系,它不像我朋友圈里的朋友关系,这样的关系能相续下去,不然就像我和这些同学的关系,只剩下回忆。
       前面一点,我理解到的是相处的方式是需要碰撞的,不是既定或固定的。这一种确实,我最初想用学佛小组的方式来套用到我们这种讨论中,于是我便去努力找一种模式,或不断希望大家能具体深入,甚至直白的说出某个东西。但这两次讨论,明显我不仅经验不足,虽无所谓失控,但却抓不到太具体的东西,哪怕上次只谈“生态”,发现大家各自说的方向都不一样,所以,这正是一种碰撞。我在讨论中总想去起一个组织人的身份,去总结或转一下话题,看来以后这个大不必了。直接去追问或表达自己就行。
      后面的一点,说的是要有实在的一些关系,比如兴趣,能一起互动。并不是说我们是同学就永远是朋友。或我们是搞艺术的,就能交流?当然硬着面子是可以,但不是真正的之间有好的一些关系在维系的话,最终是走不到一起的,所以我想我们要去真正去深入了解大家。这样可能互动的关系才会真正进去。不然只是一个固定讨论。久了,新鲜劲没有,可能就是硬着面子说几句客套话,自然也待不长久。
       第三张图是中央美院里的一个雕塑。余景每次看到这个人的作品,总噗嗤一笑。余景认为对于未知领域,可能一个笑点,正是现在网络生态的一个起点。对于网络很多人可能避讳,我的第一念就是这样,但现在对照图来想,当然这作品我比较了解,网络的一个热点比如往往粗看是一个笑点引发的,但这一般很难是为了笑而笑的东西能引发的,相反他们的初衷可能大不是这样的,同时它涉及和牵扯的东西很多,才会成为话题,话题又从这东西本身转移开去了。当然也有些人造事能力很强,做一些事就是为了大家去关注。但这也不长久,一次、两次,事风已过再做,大家却认为他只是“小丑”的角了。
       这次熊坚和陈露的观点还没整理,下续吧。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有