加载中…
个人资料
郑荣芳
郑荣芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,706
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我心雀跃

(2019-05-30 19:26:43)
标签:

努力

分类: 小荷露尖

我心雀跃

南京师范大学苏州实验学校905班  卢怡菲

看着窗台上的那枝海棠,回想起那个清晨,我心依然雀跃不已。事情,还得从头说起。

家附近的公园天台上,有许多白鸟在那里聚集。因为迷恋白鸟那身洁白,那点红嘴,两个月前,我特意去花鸟市场也买了只。为它,我购置了店里最豪华的一套家居:绿色的铝丝圆笼,笼内是一株葱茏的塑料大树,枝丫上沾满布做的绿叶。深处,有个扁扁的圆圆的小窠。窠里放着的,都是软绵绵的金黄细草。近旁还挂着一个月牙形的迷你进食巢。

可住进去之后,白鸟看起来一点都不开心。成天蹲在窠里一动不动。不到万不得已,也不喝水,更不啄食。我用毛茸茸的狗尾巴草触它,它也不动;我撮着嘴学鸟鸣哄它,它也不动;我用更多香甜的鸟食诱它,它也不动。因为太过担心,每到周末,我都带它去公园里,与天台上的白鸟们聚聚。

上个周末,我特意起了个大早。在公园天台上,又看到了那个爷爷。老爷爷每天都来这里喂白鸟,白鸟们也都特别喜欢他。瞧,不下十只正展开双翅亲昵地停在他手上、肩上,有一只还时不时地用红红的小喙亲亲他。好一幅人鸟共生图!再看看我的小白鸟……“唉,你什么时候也能这么活泼,跟我这样亲昵啊?”我把脸贴在笼子上,一脸的遗憾。

“小姑娘,把笼子打开吧!”不知什么时候,爷爷已经站在我的身边。我抬头,只见他微微笑着的背后,是满满的恳求。“不行!”我本能地把鸟笼往怀里一搂,“打开笼子,白鸟会飞走的。”“不会的”,爷爷摇了摇头。“又不是你的鸟,你当然站着说话不腰疼了……”我小声嘀咕。

“哈哈哈……”许是被爷爷听见了,他爽朗地大笑了,“你看见我身边的这些白鸟了吗?我也曾把它们全关在笼子里。但和你的一样,它们整天一声不吭,闷闷不乐。时间久了,我想,与其害它们郁郁而终,不如放它们去飞。哈哈哈……谁能想到,这些可爱的小精灵,现在天天围着我闹腾!”

“真的?”我瞪大了眼睛,半信半疑。“骗你干什么呢,小姑娘?”爷爷还在笑。这笑声里,有满满的自豪与幸福。看看爷爷,又看看笼子里的小白鸟,我心控制不住地狂跳。

小白鸟第一次歪过脑袋看我。圆圆的小眼睛里,似乎满含着期盼。“还犹豫什么呢?爱它,就让它岁岁平安,哪怕生生不见。”闭着眼睛,我“刷”地一下拉开笼门。我感觉到它柔嫩小脚踩在手背的阴凉,我听到它扑棱翅膀的声音……我,我,我我……

“小姑娘!快!快睁开眼睛看看!”在爷爷的催促下,我满心慌乱地睁开了眼。啊,白鸟那双圆圆的小眼睛,忽闪忽闪的,似乎正等着与我确认眼神!

扑扇着白翅,围着我快活地绕圈飞。我心好像也长了翅膀,那么地快乐、自由而舒展。

“小白鸟从哪里叼来一枝海棠花?”满心雀跃的我,有了醉酒的晕眩。脑际的问号还没解答,就感觉那枝海棠花已轻轻落在我的手心。又绕着我飞了好多圈,白鸟它才更用力地拍打着翅膀,往天台中的鸟群飞去……任我怎么瞪大眼睛,也无法再把它从那片流动的白雪中认出。

“白鸟它应该还认得我吧?下次去,它会不会也站在我的手心,或肩膀?甚至,亲亲我?就算它完全忘了我……至少,我还有这枝海棠花!”一念至此,我心又雀跃不已。

 

点评:这里,小作者以最澄碧的心,给我们讲述了一个人鸟共生的童话。童话里,还有一个温柔、博爱的天使样儿的爷爷。喜欢那枝信物一般的海棠花。

                                                    指导老师:郑荣芳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有