加载中…
个人资料
郑荣芳
郑荣芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,368
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生如若有底稿

(2008-07-27 20:44:47)
标签:

情感

分类: 心灵鸡汤

人生如若有底稿

人生如若有底稿

           郑荣芳

 一个人对着河水枯坐,放心灵去散步,请眼睛去旅行,这感觉其实也挺好。

 你看河水它浅浅盈盈,正声情并茂地朗诵着那首《蒹葭》——时而清越,时而徐缓;时而平淡,时而悠长……一不小心,我把眼睛听成了四季,把耳朵望成了八方。

 多年前,我曾手植一株自己,在大运河的芦苇丛内;也曾盗得幸福的火种,偷藏在河堤的树洞下——我是初生牛犊,就算“挟泰山以超北海”,也易如反掌啊!想得入神,不觉哈哈一笑。

 信手拿过一把苇箭,射向广袤的天空。它们携着我碧绿的心,翱翔在云端之上;转瞬,毕毕剥剥,一朵朵又悬浮成运河里闪闪的冰花。冰花是水,冰融化了,水还在。此刻,我只想知道,今日的自己还能收集荒诞的际遇,密密地塞它们进心房吗?运河缄默。芦苇蕴藏了般若。是啊,一些开心的往事,它们失在何地,又丢在何时,我都无法走进、无从知晓;有些甜蜜的好梦,它们展翅高飞,越去越远,我也只有慨叹、只能嗟哦。

 “人-生-如-若-有-底-稿-”,多诱人的字眼!当一字一顿地吐出这些音节后,我着实吃了一吓。思绪一发而不可收,沉浸其中竟不能自拔:卸下红妆换武装,撇下学生走四方……这样,究竟会怎样?

  契诃夫二世从哪走来,拍着我的肩膀?我张开迷离的双眼,恍惚中看见他一脸的沉重:“完美是种理想。允许你有10次修改的机会,也不会没有遗憾。”在他的逼视下,我战战兢兢地坦白:我头脑里记忆的构造是一块一块的方格子,抑郁占据的格子过多,总会迎来容纳不下阳光的那天。这样想想,不划算。那——渴念再少几许,要求再低一些?城府再深三层,冲动再减一分?

 “也许正是失去,才让你更加完整?”他也在沉思。而我,则仿佛是大梦初醒,又似乎醍醐灌顶:既然欲归无从,何不振作精神,一路走向未来?既然不能割舍,何不原处封存,当成百年陈窖?罢、罢、罢!双手合十,闭眼祈祷:从今后,每一次、每一次,每当心底泛上冰花,我都要品出它背后淡淡的幸福味道……

 与老契诃夫握手,虔诚地拜托他抹去我生活里“乱耳之丝竹”和“劳形之案牍”。运河衔我在口中,抑扬顿挫成《蒹葭》。灵魂因之浮起,悠悠远去,毫无重量地幻散,毫不沾惹地消失……

 这算放旷,还是优游?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的父亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的父亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有