加载中…
个人资料
郑荣芳
郑荣芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,633
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怜茶花女 断尽荡子魂

(2008-05-10 20:51:09)
标签:

杂谈

分类: 读书心情
 

可怜茶花女  断尽荡子魂

          郑荣芳    

    夜晚。墙角里钻出一朵茶花。一个阴冷、黑暗、潮湿、没有阳光的墙角,钻出一朵美得脱俗,美得惊人,美得让我如痴如醉的茶花。她挣扎着、努力着……在她因月光的滋润而娇艳欲滴的一刹那,无情的风折断了花枝,让她又倒在了阴冷的墙角。 她像是荷花出自污泥,却出得不是时候,开得不是地方。

    当月光因寒流而暗淡,星星就大胆放肆了,一颗一颗荧荧笑着。“啪”的一声巨响,我猛吃一吓,赶忙低头拾书,一眼扫见这几行字:

   “先生,你相信我爱你的儿子吗?”“相信的。”“相信这是一种无私的爱情吗?”“是的。”“我曾经把这种爱情看做我生命的希望,梦想和安慰。你相信吗?”“完全相信。”“那么先生,就像吻你女儿那样吻我吧,我向你发誓,这个我所得到的唯一真正纯洁的吻,会给我战胜爱情的力量……”

    眼泪扑簌簌地就来了。脸颊凉飕飕的。闭了眼,我仿佛看见那位“披着仁主衣冠”的父亲用一滴珍藏了许久的泪,彻底洗礼了玛格丽特,使她得到一次心灵的重生。而这些,只不过是她为了表示自己对真爱的珍惜,也希望别人能够对之肯定啊!

    到此,我的记忆和思维的线索再次断裂,浑身直打哆嗦。一切轮廓都在颤抖,一切形象都在狞笑,一切文字都在堆叠。我一面怀疑这一切,一面又在看见的文字和感受到的画面之间飘飘忽忽。我的魂灵似乎钻进了那朵茶花的心坎里,而她的心灵又仿佛钻到了我的眼睛里。

    在一片迷茫与喧嚣声中,玛格丽特——可爱的茶花女,你怎可如此地闲散自如、与世无争?你不停地舞着,窈窕、纤细、活泼得像一只黄蜂。可又有谁知晓你在干燥、荒凉、无情的沙漠里正做着何种残酷的挣扎?又有谁能设身处地地思考,已经病入膏肓的你需要的究竟是怎样的精神食粮?就连你挚爱的阿尔芒还变着法儿送许多侮辱和伤害给你,使得你终因心力交瘁,饮恨黄泉!茶花女,你的身上有一种受难深重的高贵与优雅,你无愧是一个为情割爱的美丽尤物,你无愧是一个记录地狱的诗人。

    握卷在手,我连连感慨:只可惜那朵茶花早落尘,而你的娇颜亦不再。

    正遗憾着,你来了!你那玫瑰色的纯洁的嘴角略带微笑,你低垂的又长又黑的睫毛下闪出一种难以描绘的光芒,这些使得你的容貌带着内心的柔和,就像拉斐尔一向在童贞、母性和神性的神秘交点上所追求的那样……我走向你,犹如落了水。你全身,是小溪低沉的喧嚷;你全身,是冰块在沙沙作响。

    你说的对——“我过去的生活使我没有权利来梦想这样的未来,那么我必须对我的习惯和名誉造成的后果承担责任。”只是这份责任太沉重了,沉重到必须牺牲你人生中仅有的一点美好回忆。你不是懦弱,你真的尝试过追求幸福,只是社会没给你空间;正因为你尝试了,经历了从地狱到天堂又从天堂到地狱的大喜大悲,才让你的生活更像个悲剧;也因为你尝试了,试图把人生悲剧扭转过来,眼看着快要实现的时候幻想破灭,才让你的悲剧更加显得悲凉。

   或许,玛格丽特,你并不是个完全的悲剧人物?与《红楼梦》里独自葬花的林黛玉相比 ,至少,你曾得到过真爱;与葬于西泠桥畔的苏小小相比,至少,你曾净化过灵魂!此刻,双手合十,我祈祷:玛格丽特,你这朵娇艳美丽的茶花,如果能再次从泥土中萌芽、重生,我衷心希望你能远离阴暗的墙角,每天与阳光为伴!

    和着你的微笑,我也微笑着,不只是用嘴。我用灵魂,用眼睛,用全身的皮肤微笑;我用不同于从前的感官,去迎接复活那天你的洁白无暇和芳香四溢。那时,没有你,也就没有我;那时,无老死,也就无离别;那时,无时间,也就无消逝;那时,你为女王,我就为不朽!

    夜气里,我终于看见,粉红的、嫩黄的、纯白的、淡橙的、深紫的茶花,一朵一朵,盛放到了极致,千姿百态,风情万种;连回旋的风,都因之变得五彩斑斓……

    可怜一卷茶花女,断尽天下荡子魂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天使的翅膀
后一篇:月,阙也
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天使的翅膀
    后一篇 >月,阙也
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有