加载中…
正文 字体大小:

创业者自我进化的具体表现

(2017-04-12 17:55:50)
标签:

杂谈

创业者自我进化的具体表现
 
      优秀的创业者身上都有什么共性的特质?

      1)持续输入和持续运算是一种重要的自我进化方式。顶级创始人的状态都是自己的成长快于公司的成长,他们并没有被融资、运营、技术、产品、甚至竞争耗尽能量,依然有足够的时间去提升自己,有精力去学习,去优化自身的“算法”。

      比如今日头条的创始人张一鸣,他获取信息的效率和能力极高。大概 2014 年初,极客公园的年度评选揭晓了 50 个年度创新产品,张一鸣立即拉着产品团队,集中了两天时间,把所有入围产品都认真研究了一遍。因为他觉得这个评选在无数产品中筛选出了最优秀的产品,而通过观察优秀产品,能看到不同的“思维算法”,是一种刷新认知的高效方式。所以张一鸣对很多新产业的动态会有自己的思考,对新创业公司的观察也有独特的结论。这种持续的“输入”和“运算”,是一种重要的自我进化方式。

      另外一个例子,就是美团的创始人王兴。王兴的演讲经常能把各种跨越国度、穿梭历史的例证很好地贯穿在一起,这也表明了他能够保持丰富而高效的信息输入,不断进行运算思考,然后刷新认知,形成方向,给企业带来改变。王兴现在管理着有几万员工、业务线非常复杂的公司,但是他完全没有“隧道视觉”的局限性,所谓隧道视觉就是进入隧道时,驾驶员在视觉上需要有适应的时间。王兴很在意时间的使用效率,他很少把精力放在“输出型时间”上,比如采访和出席会议活动,他都尽可能少地参与。但他对有可能提升自己认知的“输入型时间”的花费很有兴趣。比如他曾经跟着极客公园用一个周末的时间,飞到深圳了解制造业生态;也曾经飞赴海外,花费两周的时间,参与Aspen研究所(The Aspen Institute)的全英文课程和交流。所以他是在那些非常重要但又看似不紧急的事情上花费足够多的时间,这种高效率的持续输入和持续运算,会带来对认知的刷新,最终形成高效的正循环。

      2)优秀的创业者要不断突破自我的认知边界。

      最优秀的 CEO 和创始人都充满好奇心。“好奇”不是他们成功的结果,而恰恰是原因,因为对他们来说这不叫“好奇”,而是刷新认知的边界。通常来说,一个人的判断决策和行为方式,取决于他的经历和的知识,也就是对世界认知的边界。创始人的认知边界大体上也决定了这家公司的价值边界。傅盛的一个说法,那就是“从刷新认知到落实行动是一个完整的过程,所以刷新认知并不是一种很酷的爱好,更应该是创始人能够保持思维先进性和机遇洞察的一种机制。打个比方,就像打羽毛球的运动员,在比赛中会一直保持重心的持续移动,就是为了更好地‘弹出’身体去走位,然后发力进击”。

      猫王收音机的创始人曾德钧也具有这种快速进化的思路和能力,而且跟 90 后创业者们的进化速度相比,一点儿都不差。去年4月底,曾徳钧在即将发布猫王新品之前去德国斯图加特的奔驰汽车博物馆参观,被几十年前汽车设计的外观、颜色和细节所震撼,回国后,他推翻了原来的设计和产品方案,推出了锌铝合金压铸工艺的合金版小王子收音机,并赋予它“On The Road”的主题,向60年代致敬,在国内又一次获得了巨大成功。

以上就是优秀创业者自我进化的观察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有