加载中…
正文 字体大小:

新零售的理论体系

(2017-03-20 15:22:52)
标签:

杂谈

新零售的理论体系
 
      马云去年提出了新零售、新制造、新金融、新技术、新能源的“五新”战略,其中的“新零售”特别受关注,也引发了很多讨论。前不久,阿里研究院发布了一份《新零售研究报告》,首次对新零售进行了系统化的解读。下面我们从五个方面来看看这份报告。

      第一,我们首先要弄清楚的是,到底什么是新零售?报告里给新零售下了一个明确的定义,简单说,新零售就是“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”。而新零售的核心价值,是将最大程度地提升全社会流通零售业运转效率。

      报告指出,新零售和过去任何一次零售变革都不一样,新零售将通过数据与商业逻辑的深度结合,真正实现消费方式逆向牵引生产变革。它将为传统零售业态插上数据的翅膀,优化资产配置,孵化新型零售物种,重塑价值链,创造高效企业,引领消费升级,催生新型服务商并形成零售新生态,是中国零售大发展的新契机。

      第二,报告还描述了新零售的三大特征,分别是:以心为本、零售二重性和零售物种大爆发。

“以心为本”指的是掌握数据就是掌握消费者需求。未来技术带来的创造力,将会无限逼近消费者内心的需求。围绕消费者的需求,提供全渠道、全天候、无缝融合的消费体验以及服务,最终实现以消费者体验为中心。这就是“以心为本”。

      “零售二重性”指的是任何零售主体、消费者、商品既是物理的,也是数字化的,我们要从这两个角度去思考新零售。消费者不再受区域、时段、店面的限制,商品不再受内容形式、种类和数量的限制,消费者体验和商品交付形式也不再受物理形态的制约。同时,基于数理逻辑,企业内部与企业间流通损耗最终可以达到近于无的理想状态,最终实现价值链重塑。这是“零售二重性”的意思。

      “零售物种大爆发”指的是零售的形态、物种会更加多元。报告认为,未来,借助数字技术,物流业、餐饮业等很多业态都会延伸出零售的形态,而更多零售物种,也就是交易主体,将大量出现,任何人都可能成为零售商。这就是“零售物种大爆发”。

第三,这种新零售到底是如何产生的呢?报告指出,新零售的产生,主要受到三个因素的影响,分别是技术、消费者和行业。从技术层面来看,新商业所需的基础设施初具规模,大数据、云计算、移动互联端等都渐渐成熟;从消费者层面来看,很多研究显示,消费者的数字化程度、与互联网的紧密程度,都在不断提高;从行业层面来看,目前全球实体零售发展都在放缓,需要找到新的增长动力,中国实体零售发展处于初级阶段,发展不均衡,也要解决盈利模式存在的问题。所以上面这三方面就成为了新零售出现的重要因素。

      第四,除了分析新零售的出现条件,报告还首次发布了新零售的知识框架,从新零售的前台、中台和后台三个维度,分析了新零售模式。

      以前台举例,报告从场景、消费者、商品三个角度分析了新零售的前台。报告认为,新零售将带来“无处不在”的消费场景,商场、网店、直播,都是消费的场景。在消费者端,大数据让我们可以很清楚地了解人们都买了些什么。同时,商品的要求也在发生变化,消费者不再仅仅追求商品和服务,而是有了更多个性化的要求。总之,新零售将重构“人、货、场”这三个要素,原来在传统零售条件下,品牌商按照经验进行供货,线上线下割裂,而在新零售下,消费者是谁已经很清楚了,并且能按照他们的需求进行供货,再加上无所不在的消费场景,使过去的“货-场-人”转变为“人-货-场”。

      第五,报告指出,新零售的出现,为中国零售业提供了跨越式发展的奇迹。中国实体零售业整体还处在初级发展阶段,发展相对缓慢,还没有出现“顶级”的实体零售品牌商。未来,在数字技术和互联网的帮助下,中国零售有可能实现跨越式发展,进入更高级的新零售阶段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有