加载中…
正文 字体大小:

妈妈的失误让儿子饱受湿疹之苦

(2009-02-06 10:46:55)
标签:

成长

育儿

失误

湿疹

分类: 亲子首页推荐

(2009年2月6日 五)

 

    这是让我流泪的照片每次看到它,我都心痛得要命!惭愧得要命!内疚得要命!恨不得那湿疹是长在自己的脑袋上、遍布自己的全身。

妈妈的失误让儿子饱受湿疹之苦

    这张照片是儿子满月的第二天照的,满脸的小“痘痘”,头发里面都是,有的都结痂皮了,不知可怜的宝贝该有多痒,因为我的脚上有湿疹,每年7、8月份的时候都巴不得要抓破自己的脚面。可是,儿子不会说,也不会挠,也不会把那种痛苦告诉家人,让我们与他一起分担,只有他自己独自忍受。虽然说湿疹的原因跟孩子的体质有关,但其发作的诱因却是我的失误所致:如果我没在儿子一生下来时捂得那么严实、如果我没吃海参、如果那天晚上没一下子给儿子盖俩被子,那么湿疹肯定不会发作得如此严重,或许不会发作。

 

    儿子5月9号出生,那时室外温度已经相对较高,但医院里还有暖气,所以病房热,只是自己当时虚弱并没有感觉到这些,因此就用医院发的小被把孩子裹了个严严实实。第二天,儿子的脸上就起了几个小“红包”,很是担心,叫了医生来看,医生说是“捂着”了,小男孩火力大,最好要稍稍凉一点儿。其实让孩子“三分寒”的道理自己是早知道的,可到用的时候就忘了。

 

    出院后,家里相对冷些,儿子脸上的小包包逐渐下去。但我后来又犯了一个愚蠢的错误——自认为自己生了孩子伤了元气,就吃了海参来补自己的身体。之前儿子已经出了些湿疹,所以他算是过敏体质,如果母乳喂养的话,母亲是不允许吃海鲜等发作物的,而无知的我竟然一直吃了一个月,这为儿子的湿疹全面发作埋下了祸根。儿子生下来十几天后,在夜里就开始不再一睡睡好几个小时了,而是经常醒来,甚至是抱着就睡,放下就哭,弄得瑞瑞二姨和我都疲惫不堪。后来二姨想了个办法,就是让儿子枕着她的胳膊睡。但在出月子的前一天,二姨把自己盖的被子也搭在了儿子身上,此时儿子还裹着自己的小被呢!结果,第二天一早,湿疹全面“爆发”,尤其以头部和脸部严重,头发里、耳朵里、眉毛里都是。

 

妈妈的失误让儿子饱受湿疹之苦

 

    后来去了医院,医生告知是湿疹,不能让孩子太热,作为妈妈不能吃海鲜、辣椒等刺激性食物,我的海参被立刻叫停。我都一一照作,并按医生的嘱咐用了一点儿药,儿子的湿疹症状渐渐消失,只是如遇闷热天气,还是会在脸上、手上和大腿根儿起一些。这种情况从6月份一直持续到9月份,天气凉下来,本以为湿疹从此远离儿子。可从9月中旬开始,儿子的脖子上和脸上开始发红,脖子尤其红得厉害,就像是北风吹后皲了的感觉。这种症状持续了两三天,我带孩子再次去了医院,医生诊断为干燥性湿疹。这让我有点晕,已经好了的呀,怎么又变成干燥性湿疹了呢?而且这次湿疹比较顽固,身上也有,用了药也不爱消失。最让我心痛的是,后来有小区的妈妈向我推荐了“苗岭洁肤霜”,我还买给儿子用了,当时以为是中药,用后效果也不错,可现在知道那药竟然含有强激素。我的老天,已经给儿子用了,但愿别对儿子有太多的副作用。

 

    现在,儿子33个月,基本上与“湿疹”说“拜拜”了,只是偶尔吃鱼虾太多的话,手上会起点“小红痘痘”。虽然有湿疹,但在孩子的饮食上我并没有刻意不让他吃什么,我不提倡为了避免过敏,而使孩子得不到应有的营养。

 

    医学上对湿疹的原因没有确切统一的描述,但与体质有关这一点似乎已得到肯定。为了避免或减轻宝宝的湿疹,我的浅见是:一定别让孩子热着,洗澡水只要不凉就行;如果妈妈采用母乳喂养,要注意自己的饮食,鱼虾等海鲜和其他刺激性强的食物要暂时远离;症状比较严重的话,一定要遵照医生的要求用药绝不可道听途说。随着孩子体质的增强,湿疹多会渐渐好转的。有医生建议为宝宝查过敏源,这就意味着有些食物要被拒之门外,此方法我未采用。总之,我们完全可以通过自己的精心呵护,减轻孩子的湿疹症状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有