加载中…
个人资料
藏密辨析
藏密辨析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,842
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《莲宗宝鉴》破斥喇嘛双修:辩明双修 元代  普度法

(2008-11-07 15:44:10)
标签:

杂谈

《莲宗宝鉴》:辩明双修

http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=153943&highlight=%CB%AB%D0%DE

庐山 莲宗宝鉴 念佛正论 卷第十

                       元代  普度法师

辩明双修

双修者。修福修慧也。

教云:修福不修慧。象身挂缨络。修慧不修福。罗汉应供薄。福慧二庄严乃能成正觉。

古德云:福不得不作。慧不得不学。

龙舒云:修净土者虽专以念佛为行门。亦须福慧兼修。庶得事理两融也。
内则修慧。究竟涵养深彻渊源。使慧性增广。含虚空界无所不知无不照了。
外则修福。慈悲方便。柔和善顺利济世间。见一切人。平等恭敬随机说法。教化众生行一切善。此是福慧双修也。

今有一等愚人常行异教诈称莲宗弟子。妄指双修潜通淫秽造地狱业。迷误善人沈迷欲乐。甘堕险坑。岂不谬乎。是真狐魅妖精。何异畜生类也

楞严云:若诸众生其心不淫。则不随其生死。汝修三昧本出尘劳。淫心不除尘不可出。纵有多智必落魔道。上品 魔王。中品魔民。下品魔女。诸修行人先断淫心。是名如来。先佛世尊第一决定清净明诲。若不断淫修菩提者。如蒸砂石欲其成饭。经百千劫终不名饭。汝以淫身求 佛妙果。纵得妙悟皆是淫根。根本成淫。轮转三涂终不能出。如来涅盘何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无于佛菩提斯可希冀。如我说者名为佛说。不如此说即 波旬说。

今劝在家菩萨依戒修行。勿犯邪非清心寡欲。双修福慧回向西方。

龙舒云:修福又修慧。深信念阿弥。当生上上品。决定更无疑。其或不然欲饭蒸砂。徒费力担柴入火定殃身。

【普度】
(?~1330)元代僧。丹阳(江苏镇江)人,俗姓蒋。弱冠即于庐山东林寺出家,曾历叩诸方,后住丹阳妙果寺、东林寺善法堂,专修念佛三昧。时有称莲宗却大行邪法之辈续出,师深以为忧,遂于大德九年(1305)撰《莲宗宝鉴》十卷,以阐明慈照子元之正宗。武 宗至大元年(1308)五月,下诏禁断莲宗,师乃决计复兴,十月,至京师法王寺与灌顶国师商议,遂持所撰莲宗宝鉴奉进。仁宗即位,复上书乞请再兴。皇庆元 年(1312),正月,仁宗敕令颁行《莲宗宝鉴》于天下,以师为莲宗之教主,赐号‘虎溪尊者’。至顺元年示寂,世寿不详。世称‘优昙宗主’,一时号称莲宗中兴之祖。[庐山莲宗宝鉴序、净土晨钟卷十、净土全书卷下、净土圣贤录卷四]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有