加载中…
个人资料
藏密辨析
藏密辨析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,702
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太虚大师致信常惺法师,加以劝阻入藏地学密

(2008-10-03 15:55:12)
标签:

杂谈

民国十六年(一九二七年),有学僧常惺法师欲入藏地学密,太虚大师致信常惺法师,加以劝阻,太虚大师在《致常惺法师书》的书信中如是说:

“常惺法师慧鉴:法师与满、翠二子书,言将赴藏,并述其动机。……若融摄魔梵渐丧佛真之泛神秘密乘(西喇嘛教宗),殊非建立三宝之根本。(喇嘛教喇嘛多吹嘘藏地)‘经书十倍华土,圣证多有其人’——藏僧夸言,未堪保信。且(吾)试探喇嘛教,僧俗已有多人!法师自可游心三十七菩提分法,以之奋追千古,宏范三界,何用门头户底去依傍之也?因有相知之雅,敢尽进言之谊。非太虚不能言此,非法师不足言此。若息缘之处,则泉州雪峰亦上选也,愿法师决之。……太虚敬白。”

太虚大师为了劝阻学僧常惺法师入藏学密所写的信函,可谓是发自肺腑之言。太虚法师欲一窥喇嘛教究竟,甚至接受班禅的灌顶,也曾试探喇嘛教喇嘛多人,发现喇嘛教喇嘛所说的“喇嘛教的经典比显教(佛教)多十倍,开悟证果的圣人极多”不过是喇嘛们自吹自擂笼罩他人的大妄语。因为是私人的信件,故太虚大师在信函中露骨地指出:“若融摄魔梵渐丧佛真之泛神秘密乘(西喇嘛教宗),殊非建立三宝之根本”——西喇嘛教宗是已经失去佛教真谛的泛神论秘密宗教,根本不是佛教三宝,并要常惺法师按照佛教的“三十七道品”修学,自然可以成就,不必去寄人篱下学习喇嘛教。“因有相知之雅,敢尽进言之谊。非太虚不能言此,非法师不足言此。”太虚大师言之切切,显示了大师提携后进爱惜人才的崇高风范。



]《太虚大师全集》



第十七编——酬对



1函电


036致常惺法师书


  致常惺法师书



  常惺法师慧鉴:法师与满、翠二子书,言将赴藏(学法),并述其动机。证之法师素来倾心实证之谈话,知出真诚。且虚近讲救僧运动,首重真修实证以成果,尤见万里同心,不谋而合。此间人莫不奋然欲遮法师旋厦,而虚以极须有如法师之出乎真诚解行力充者趣修成果,为佛法证明,作人天眼目,故闽南佛化虽将因法师之去而一落千丈,以虚亦恝然不顾,反劝人赞成法师之谢事为宜也。然龙树、无著之登地尚矣!否则以菩萨心取四沙门果,亦沙门之本分。生空神通,亦足为诸趣流转涅槃证得之验。此于造诣之路,若大论之声闻地较然可程,窃愿法师从事焉。若融摄魔梵渐丧佛真之泛神秘密乘(此处指藏、密的金刚乘——也即喇嘛教,因为夹杂了大量的外道法,已经丧失了佛法的真意,故太虚大师说藏、密是渐丧佛真的秘密乘),殊非建立三宝之根本。(喇嘛教自吹藏地)经书十倍华土(汉地),圣证多有其人——(这是)藏僧夸言,未堪保信。且(太虚大师已经)试探藏、密僧俗已有多人(他们都是妄语)!法师自可游心三十七菩提分法,以之奋追千古,宏范三界,何用门头户底去依傍之也?因有相知之雅,敢尽进言之谊。非太虚不能言此,非法师不足言此。若息缘之处,则泉州雪峰亦上选也,愿法师决之。此讯禅悦,并讯竹村、元白诸君均好!观音成道日,太虚敬白。(见海刊八卷十二期)


《太虚大师全集》文章下载:


http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=145323

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有