加载中…
个人资料
孙国胜
孙国胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,424
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘉德义拍多件作品归泰康

(2008-06-02 13:50:35)
标签:

财经

嘉德义拍多件作品归泰康人寿

                                                                                  孙国胜

2008年5月27日,“共同渡过·中国当代艺术界赈灾义拍”在北京嘉里中心饭店圆满落幕。本次活动作为中国拍卖行业协会抗震救灾慈善拍卖系列活动之一,作品涵盖了油画、雕塑、影像艺术、装置艺术、录像等各个门类,共有近200位艺术家的194件精品力作上拍。整场拍卖持续至深夜,几乎每一次的成交都引发了场内的阵阵掌声。全场总成交额突破5100余万元人民币,全部拍卖所得将通过中华慈善总会捐献四川地震灾区。

泰康人寿580万买走蔡国强《来自天上的鳄鱼》

本场拍卖的第一个小高潮出现在蔡国强先生专程从纽约寄来的作品《来自天上的鳄鱼》拍卖上。此件这幅作品使用中国传统特有材质火药进行创作,易燃的画布与油彩的爆炸后呈现出奇特的画面效果,该作品著录于大都会博物馆(MOMA)出版的《透明纪念碑》,是其个人收藏的典型代表作。作品以5万元起拍,被电话委托直接叫价100万,随后价格迅速攀升,最后被一位年轻女子持101号牌以580万拍得,据悉此女子是受泰康人寿委托竞拍的,全场101号共拍下包括展望《赈灾石—假山石22#》(42万)、谢南星《因悲而悲NO.1》(25万)、王光乐《水磨石》(7.5万)等多件拍品,总价达到600多万元,成为为全场第二大买主。

神秘买主3300万拍得《热血5月·2008

而全场的第一大买主和本场的焦点无疑出现在中国写实画派集体创作的鸿篇巨制《热血5月·2008》的竞拍上。此作品为地震后的第二天,29位中国写实画派艺术家紧急集合,一致决定通过共同创作完成此幅巨作。该作品长20米、高2米,由艾轩、杨飞云、王沂东领衔创作,以抗震救灾为主题,借助写实画派的艺术追求和创作特性,截取自真实的现场画面,呈现了抗震救灾中全国人民众志成城、奋力抗灾的悲壮情景,作品从构思到完成仅用了10天时间。为纪念“5·12”汶川地震,起拍价格定为512万,价格一路飙升,随后场上剩下两名竞拍者,一位是电话委托席上的131号,一位是平时酷爱收藏写实作品的华谊兄弟老总王中军。在价格喊至3000万时,王中军退出,但不料又有一位新买主持18号牌参与竞拍,这位坐在环碧堂画廊老板李国盛旁边的男子在喊至3300万时退出,最终由电话委托席上的131号已3350万元竞拍得手!随之场上掌声雷动,这位不愿意透露姓名的买家在成功竞得拍品后,委托中国嘉德向媒体表示,其之所以参与竞投这件拍品,一方面是借此向四川人民表达深切的同情和关爱,同时,也向参与创作的所有艺术家致以崇高的敬意。

中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南女士在拍后表示:“我很欣慰这场义拍活动募集到了这样一笔可观的善款,这是当代艺术家和社会各界的共同献出的无限爱心,其中也包含了嘉德员工的一片心血,衷心希望这笔善款能够对灾区人民有所帮助。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有