加载中…

加载中...

正文 字体大小:

多么神圣的拉萨之行

(2008-07-06 22:59:27)
标签:

跟着火炬看中国

火炬

奥运

情感

拉萨

分类: 奥运与生活

                                  终生难忘拉萨激情之旅


    到拉萨传递火炬的过程,我现在还记得清清楚楚,真是太激动,太难忘啦。

       多么神圣的拉萨之行

为了能赶上航班,我于6月18日下午乘车到了昆明,住在昆明机场附近的酒店。6月19日凌晨4点多,从酒店赶到机场大厅,换取登机牌。6点30分,我乘上从昆明直飞拉萨贡嘎机场的东航MU5837航班,经过1个小时的飞行,8点,飞机到达香格里拉机场。50分钟的短暂停留后,继续飞行,11点左右抵达拉萨市上空,但拉萨天气突变,飞机不能降落,根据要求,飞机被迫返航,飞香格里拉降落。12点40,飞机返回到了香格里拉机场,我跟飞机上另一个三星火炬手马上跟三星公司在拉萨负责的工作人员取得联系,电话告知了情况。

         多么神圣的拉萨之行                    (坐在飞往拉萨的飞机上)

 

下午3点左右,拉萨天气好转,飞机又从香格里拉出发飞往拉萨,当飞机飞到拉萨市上空,这时我感到又像先前飞机在拉萨市上空一样,在自己头顶像戴了一顶帽子让人头脑发昏,我马上想到,这可能就是高原反应吧。4点20分,飞机安全降落在拉萨贡嘎机场,下了飞机,不适之症才逐步好转。三星公司的工作人员这时早已等候在机场外好几个小时了,我们一起乘上接待车,经过一个多小时的路程,我们安全到达了本次火炬接力活动的集结地——拉萨饭店。回想着这段小插曲时,我仍是心有余悸。

        多么神圣的拉萨之行

                                      拉萨机场

        多么神圣的拉萨之行

                                   拉萨饭店

 

到达拉萨饭店,来自全国各地的火炬手已到了很多,大家都互相招呼、问候。火炬手们在报名处报了名,各自领到了房间卡和餐票。这时已经是晚上7点钟了。晚上8点,大家陆陆续续到组委会工作处领到了印有“BEIJING2008”与奥运五环标志的传递专用服。穿上火炬手服装,大家激动的在饭店大厅、走廊里走来走去,有的在照相,有的在摄像,都不想去吃晚饭。回到卧室,躺在床上,想着一路走来的艰辛、和即将进行的圣火传递,我那晚失眠了。那晚一是可能高原反映让人有些不适,二是心情此起彼伏,怎么也睡不着。

                   多么神圣的拉萨之行

                               拉萨饭店火炬手报到处(王志雄)

         多么神圣的拉萨之行

                                    火炬手接待大会

 

20日上午,奥组委官员、西藏自治区体育局负责人组织156名火炬手召开了火炬手接待大会,会上,西藏自治区体育局负责人做了简单的讲话,主要是向参会的火炬手介绍拉萨火炬传递的情况以及对火炬手们的祝贺,分发每个火炬手的接力信息函、路线图,对火炬传递的方式及及一系列事项做了要求。在现场,奥组委官员请第一棒火炬手贡布老先生做了点、传火炬的示范。会后,我又感到头痛,有点昏昏沉沉,我想可能又是高原反映,及时赶到饭店医务接待处开了高原安。经过几个小时的体息,不适症状逐步好转。下午,火炬手们穿上衣服在饭店内,进行了合影留念。

21日是圣火传递的日子,是让人激动,让人终身难忘的一天。6点半,吃过早餐,156名火炬手在拉萨饭店大院集结。我作为第28棒火炬手和另外38名火炬手坐上了1号火炬手投放车,汽车缓缓驶出大院向起跑点罗布林卡进发,路的两旁,已经让警察用隔离带隔开了,武警和保安人员已经每隔几米就站一个在现场维持秩序。隔离带外挤满了呐喊、助威的拉萨市民,许多藏族同胞挥舞着国旗、五环旗喊着“中国加油、奥运加油”的口号,大家都已在等候那激动人心的一刻。这时,车内最令大家心潮澎湃的一幕出现了,开始分发火炬,车内响起了经久的掌声和欢呼声。火炬手们拿到自己的火炬时,都不约而同地高呼:“北京加油,中国加油!”不一会儿,第一棒火炬手藏族登山家贡布老先生走下车,走向起跑点,准备点火仪式,第二棒火炬手西藏军区副司令员李素芝也已经走下车,在工作人员的安排下走向自己的起跑点。9点正,火炬传递正式开始,透过车窗外,看着沸腾的人群,我被深深感染了,我在车厢里不停地向街道两边的群众挥动着火炬。投放车在向前移动,一个一个的火炬手被投放到了自己的起跑点。在第26棒开始传递时,我在工作人员的安排下,下车走到了自己的起跑点,起跑点是民族路与当热路丁字路正中。终点是火客143×1#箱变,传递距离60米。接力时间是9时41分至9时42分。

        多么神圣的拉萨之行

拉萨第28棒火炬手 王志雄

        多么神圣的拉萨之行

拉萨第28棒火炬手 王志雄

        多么神圣的拉萨之行

拉萨第28棒火炬手 王志雄

从第27棒藏族火炬手假拉手中点燃火炬后,我们击掌、握拳、拥抱,然后缓缓向前跑动。我高擎火炬,向周围的人群挥舞着,几名护跑手跟着一起缓慢的跑着,一边喊着“奥运加油、中国加油、北京加油”。路两边的群众也激动地呼应着。60米真觉得太短啦,跑了不到1分钟,我完成了与第29棒重庆火炬手秦莉的圣火传递,成功跑完了自己的奥运60米。我们第一车火炬手在返回拉萨饭店的路上,火炬手们都在回味自己60米的激动情景,有的火炬手已经开始找同伴签名留念了。到拉萨饭店门口,我们拉开车窗,向值勤的武警们高呼:“你们辛苦了,谢谢你们!”
    本来可以在拉萨游玩一两天的,但为了不耽误教学,因为我所教的孩子们一个星期后就要考试了。6月22日早上10点50分,我乘上国航CA4404航班,从拉萨飞往成都,到成都时已经是下午1点了,我来不及休息,下午2点,又匆忙乘坐东方航空公司的MU5820航班,下午3点,回到了昆明。在昆明也没有任何停留,坐上大巴,于下午6点赶回了陆良。

                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:不能平静的心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不能平静的心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有