加载中…

加载中...

正文 字体大小:

成为奥运火炬手:我是在做梦么?

(2008-06-30 21:13:08)
标签:

跟着火炬看中国

火炬

奥运

家园

体育

火炬手

拉萨

火炬登珠峰

生活

分类: 奥运与生活

                                    王志雄

在过去的几个月里,我就像生活在梦中一样,整个人感觉十分的美好,十分地激动。
    为什么呢?不是今年我的学生考了一个好名次,而是和许多人一样,我通过手机答题,参加了三星公司举办的奥运火炬手选拔活动。我想,今年北京就要举办奥运会了,作为一个边疆地区的小学教师,能够有机会参加奥运会的活动,为奥运贡献一份自己的力量,一定会让我这一辈子脸上都有光彩。
    也许你不会觉得兴奋吧!你不知道,自从北京奥组委发布在全球选拔21880名奥运火炬手的那一刻起,我就为此到处打听有关报名的事项。后来,在云南的好几个地方,我咨询了相关的一些要求,不是要求高,就是时间不允许,为此我感到很失望。我只是一个很平凡很平凡的小学教师啊,要争取到云南为数不多的奥运火炬手的名额,可以说是难上加难啊!我只好放弃了,放弃了我的梦想。这可是一件特别伤心,特别无耐的事啊!
    去年的9月10日,也就是我们教师节的这一天,我无意间在中央电视台第五套看到了一条消息,我一看,是三星公司发布的,意思是赞助奥运的三星公司正在和中国移动搞一个奥运火炬手选拔活动,只要通过手机短信回答奥运相关的问题,就能够获得积分,最后积分前100位的就有机会成为奥运火炬手候选人。我用摇控锁定了电视画面,用钢笔记录下相关内容,带着一种激动的心情,来到书房,打开电脑,输入三星公司活动网站(http://www.samsungmobile.com.cn),经过证实,我发现这个消息是真实的,我高兴得不得了。我打开相关网站(http://cn.samsungmobile.com/cn/event/torch/index2.jsp)一查,原来活动从九月一日就开始了,时间已经过了十天,有的朋友的积分已经接近900分了。再看参加的人数,已经一百多万人次了,我开始有些失望了,唉,为什么不早点看到消息呢?现在都已经来不及了,我准备不参加了,怕赶不上前面的朋友。这时网站上“携手三星,梦圆奥运”的口号映入我的眼帘,我想起了奥运会“更快、更高、更强”的格言,想起了奥运会相互了解、友谊、团结与公平竞争的精神,想起了重在参与的奥林匹克精神。虽然他们已经跑了10天,只要我努力,我完全可以后来居上啊!我又一想,我们全家不都是奥运会迷吗?每天的的电视节目有三分之二是体育频道啊!再说了,我对奥运方面的知识知道的也不少啊!参加也可以证明一下自己的能力啊,如果我放弃可能会后悔一辈子的,就是进不了前100名,当不了火炬手,也能考察一下自己在奥运的哪些知识方面有不足啊。想到这,我拿出手机快速输入“OTR”发送到2008,不一会儿,我收到一条信息,根据要求回复“Y”,开始了我的答题任务了,我终于能为奥运做点事儿了,我也“参加”奥运了。尽管这时候刚开学,有好多学校的工作要去按时完成。但是我还是在尽职尽责完成工作的同时,一有空就开始回答问题。这些关于奥运的题目有的比较简单,有的却十分困难。虽然我是一个奥运迷,对奥运会的知识掌握的很多了,尽管自从2001年7月13日北京申奥成功以来,我就一直十分关心北京奥运会的情况,但是有很多问题我还是答不上来。

还好,我们全家人都喜欢看体育频道,对奥运会情有独钟,有时候碰到一道难题,我们就在一起讨论,每当回答正确时,一家人高兴的不得了。特别是我的爱人,最爱看体育节目,只要她到家,电视一定是控制在中央第五套(全家看的最多的频道就是体育频道了),她非常喜欢看体育比赛,记忆力也特别好,很多问题都是她答出来的。这就是奥运精神啊!要是全家人都不知道的怎么办呢?哈哈,不告诉你。教师节这一天,是我特别幸福的一天,我能为了这个梦想而奋斗了。这一天更是我们家的幸福,我们的家成了体育竞赛室,有想答案的,有翻书找答案的,有在网上查阅资料的。一切为了梦想,为了圆梦,为了传播奥林匹克精神,传递友谊与和平的信息,点燃人们对奥运会的激情。这就是奥运会的魅力,这就是我想成为火炬手的动力。经过五天的努力,我终于在三星网站上看到了我的名次,我的积分已经进入前100名了。我有些不敢相信自己的眼睛,那天夜里,我失眠了。

一天,我到学校上课,在下课之余,我拿出手机准备答题。办公室的几位同事问我做什么?我说:“我在参加三星公司举办的奥运火炬手选拔活动,我已经进入前100名了,只要进入前100名就可能成为北京奥运会火炬手。”几个同事都觉得不可能,是骗人的吧!对我的事也就无人过问了。也许还会觉得我是个傻瓜呢,哈哈!
    小张是我的朋友,他家在昆明,我到昆明的时候,一般都会跟他在一起聊天。因为我们都很喜欢奥运,所以我们经常一起交谈一些奥运会的喜事。有一天,我到昆明办事,找他聚一聚。我发现他非常的兴奋,我开玩笑地问他:“你怎么了?是不是老婆又有了?”他低声的告诉我说:“瞎扯,我告诉你一个好消息,我要成为奥运火炬手了。”我当时就从凳子上跳了起来,按住他问:“什么?我不信,吹牛也不打草稿。”他笑着对我说:“我参加了三星的奥运火炬手选拔活动,通过手机答题或者转发这个活动信息就能获得积分,积分较高的就有机会成为奥运火炬手,我目前的积分已经进入前100名了。”我当时就呆了,原来我们都在做同一件事情,他居然也已经进入前100名了。我有些急了,当天晚上回到家里,就开始继续答起题来。连续几天晚上我都在不停的答题,并给我所有的亲戚朋友转发这个活动的信息。我不停的在网上查阅体育方面的信息,以掌握更多的奥运相关知识。通过不停的学习,我已经逐渐掌握了各界奥运会的基本情况、主办地、以及破记录的人和单届得到最多奖牌的人,同时也发现了更多的奥运感人事迹。一大批运动员的勇敢精神让我这个坚强的男人也流出了眼泪。

经过几天坚持不屑的努力,我的积分终于是第58名了,小张也还保持在前100名里。我们经常通过电话聊答题的事,都非常的兴奋,常常会一起想象我们举着火炬的样子。
    9月25日傍晚,我的积分已经名列三星奥运火炬手的第36名了。这天晚上,我内心特别的激动,就到我家附近的西华公园里散步。我一个人高兴地一边走一边在想我的事,发现李大爷也在一边散步一边跟他的孙子讲奥运会的知识。李大爷是退休的干部,跟我住一个小区,也是我们小区的老学者。从来没有听说过他也喜欢体育啊。我感到纳闷,就在回家的路上和他闲聊起来。

“李大爷,你也关心体育啊?”我问。

“当然”,李大爷十分干脆的回答,“奥运会在北京举办,是中国的盛事,不了解点奥运知识,会落伍于时代,也会让我没法跟孙子交流的。”

“呵呵,李大爷,你不会也参加了三星的那个奥运火炬手选拔活动了吧?”

“小王,你觉得那活动怎么样?据说你是很痴迷啊!”李大爷反问我。

“我是一个普普通通的小学教师,说不出那活动到底怎么样。但是我觉得至少让我们这样的普通人都能感受到奥运,就说明这活动做的还不错啊。”我回答道。

“你说的也对,小王。奥运这几个赞助商都不错,都使得奥运更亲民。但是三星做的,这个让社会底层的人也有机会感受奥运啊,这会让奥运会在我们老百姓心里也生根啊!”李大爷接着说道:“表面上选拔的是奥运火炬手,实质里培养的是人民对奥运的热情。中国人全力支持奥运是对的,但我们也要先做好本职工作,本职工作做好了,才符合和谐社会的本质,也才符合和谐奥运的要求啊。”

李大爷的话说的真好啊,我不停的点着头。

9月27日晚,我在网上看到我朋友小张已经没在100名之内了,我打电话询问怎么回事,我的朋友小张告诉我说,他不想答题了。“为什么呢?”他说:“我身边好多朋友都说这是不可能的事,别浪费话费了。我自己想想也觉得不太可能吧!又浪费时间,所以我决定不答题了。”我说:“你可别放弃啊,都已经快到时间了,坚持下来吧!”“算了,你别劝我了,你好好答吧!祝你成功!”就这样,我只好一个人孤独地坚持了下来。
    这样持续到了10月。国庆节放假的时候,我的积分已经上升到第13名了,我想,正好利用放假这七天好好答题吧!也许还能拿个第一呢!我才不管什么真不真,知道一些奥运知识也不错啊。10月1日晚上,我的同事段老师打电话问我,想不想出去玩几天。说到玩,我可是一个爱好者啊!这时,我开始产生了矛盾,怎么办呢?是答题呢,还是出去玩几天呢?我想,我现在已经排在第13名了,就是出去玩几天,应该没事吧!最后我终于做出决定,同他们一起骑车到外面玩上一玩吧!也可以体会一下奥运的精神啊!就这样,我们一行三人骑上摩托车开始了我们的一次长途旅行。也算是一次自我挑战吧!我们在五天的时间里,途经九个县(陆良、石林、宜良、澄江、江川、华宁、弥勒、卢西、师宗),行程六百多公里。这五天,应该算是一次极大的挑战吧!应该是奥林匹克精神的一种体现吧!这六百公里,可不是那么轻松的,其中有两百多公里正在修路,每天经过这样的路段时,我们每个人就像从灰尘中钻出来一样,我们相视一笑,开心之余,我们体验到了快乐。特别值得一提的是,因为修路,我们必须翻越一座两千六百多米高的大山,当我们翻越到山顶,向下一看,真不敢想像我们的能耐有这么大,呵呵!为了答题游玩两不误,在这五天的时间里,我只要一有时间,就会拿出手机答题。虽然有时候特别的累,哈哈,但为了捍卫我的名次,我什么也不顾了,最好的时间就是住在旅馆里面,一面休息,一面在不停地回答问题。那种感受真的没人能想像出来,激动、积极向上、奥林匹克精神……总之就是开心,特别幸福。我们于10月5日中午回到了家。到家的第一件事自然是打开电脑了,查看积分了。我不顾疲劳,也不顾身上太多的灰尘。我打开三星的那个活动的页面,一看吓我一大跳,火炬分享次数,1047652;活动参与次数,1165241。我已经没在前20名了,再看积分前100名,我已经排第27名了。这时离最后答题时间只有两天多了,我也没想什么,又开始了追求奥运知识的幸福生活了。还好回来得及时,这两天放假,我又开始了追赶别人的行动,这两天,我答题答干了十多次电池,一块还没充好,另一块已经没电了。你说有意思吗?哈哈。就这样,我的名次在不断地上升,功夫不负有心人,到2007年10月7日晚8点正,我的名次最终定格在第17名。我知道,奥运火炬手候选人的资格有戏了。

我是个教师,我却做了回奥运梦。我一直觉得自己是在做梦,没有想到梦就要实现了。我虽然还不知道我能不能成为奥运火炬手,但是2008的北京奥运,我却是一定要去参与的,就是不能成为火炬手,我依然会大声的喊:“运动员加油!北京加油!奥运加油!中国加油!”

本文应该在我传递火炬之前发出来的,但当时真的不知道自己能不能去拉萨传递火炬,怕写出来后,又不能实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有