加载中…

加载中...

正文 字体大小:

迎接圣火传递应该摒弃“看热闹”心理

(2008-06-13 19:30:44)
标签:

火炬

家园

杂谈

奥运

美丽

文明

看热闹

情感

分类: 奥运与生活
        迎接圣火传递应该摒弃“看热闹”心理
我为什么要写这么一篇文章?是因为近日来在观看奥运圣火在各地传递过程时,发现了一些不怎么和谐、不那么文明的现象,虽然无损圣火传递热烈祥和的气氛,但如果我们能引以为戒并及时改进,则将更好地把握奥运会为我们带来的历史机遇,不断提升民族影响力。
                   迎接圣火传递应该摒弃“看热闹”心理

通过网友发布的一些照片资料我们可以发现:圣火传递时,有人为了抢占最佳观看位置,于是冒着危险展示“轻功”,踩踏绿地攀爬栏杆甚至登上树顶;有人把观看圣火传递当作一次出游,一边呐喊助威,一边吃吃喝喝,圣火过境人群散去地上空留一片狼籍;更有甚者趁着大家的注意力被圣火吸引之时大行偷偷摸摸、打情骂俏等不文明苟且之事,寻求别样的刺激,不曾想被人用相机记录下来,生生丢了一回丑仍不自知。在一些照片中我们可以看到甚至十几位市民一起爬上一棵大树,使大树树枝不堪重负折断。圣火传递之后的部分地段遍地都是国旗、彩带、海报、饭盒等,绿化带里的苗木几乎被踩平,甚至钢铁护栏也被掀翻踩扁……

                     迎接圣火传递应该摒弃“看热闹”心理

之所以出现以上的种种现象,我固执地认为这是一种沿袭已久的“看热闹”心理在作怪。当圣火到来时,那些做出不文明行为的人把这样体现城市形象和国民素质的盛事,简单地当成了一次“热闹”来对待,殊不知爱国不是爱看热闹,这里面反映出的劣性值得我们深省。昨夜刚好重温徐克导演的《黄飞鸿》,当猪肉荣、梁宽与沙河黑帮恶战时,围观的群众竟象在戏院里看戏一般,有鼓掌叫好的,有抵押赌注的,甚至有小商贩趁着人群聚集叫卖起了小吃纸烟。当黄飞鸿力擒沙河帮匪首为民除害时,请围观群众跟随去做个人证,众人却四散而去,仿佛从来没有看到这回事情。这也许就是鲁迅先生所深恶痛疾的“看客”心理,被徐克导演用艺术的手法表现了出来。当然,我举这个例子发生的时代背景早已远去,并不契合当前的实际。应该看到,圣火传递是和谐社会中的民族盛事,尤其在圣火回到我国境内传递之后,各个城市、各界群众都十分重视传递工作,丰富多彩的活动,主题鲜明的仪式,组织得力的过程,尤其是广大市民群众高涨的热情,无不展示出我们要创办一届出色奥运会的能力和决心。但正是在这样举国期盼的盛事之中,我们更应该清醒的认识到:圣火在哪个城市传递,哪个城市的形象就展现在全国甚至全世界面前。保持良好的城市形象,文明观圣火,对于维护城市形象和国家形象十分重要。在圣火传递的过程中,普通市民群众既是观众,更是参与者,是主人翁。我们应该通过有序的组织和自觉的维护,热烈合理的释放激情,积极传递文明和谐的社会意识,向全世界展示文明古国、文明大国的现代奥林匹克精神。在这样一个过程中,每一个人不仅要以优美的形象、高雅的姿态、文明的举止去迎接盛事到来,更要影响和带动身边的人共同营造良好的奥运氛围。通过展示人文效应的“软环境”直指人心,打动那些来过或未曾到过中国的人们,用我们的微笑征服世界。圣火传递仍在继续,要知道,我们并不是必须要用眼睛去观看圣火,圣火所传递的精神内涵是要用心去感受、用心去体会的,只要我们保持着热情、文明的心态去参与其中,那么就一定会看到最美好、最壮观的风景!

         迎接圣火传递应该摒弃“看热闹”心理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有