加载中…
正文 字体大小:

给中国当大使的美国公使,为中国签订第一个现代平等条约

(2018-11-28 10:08:19)
标签:

历史

军事

文化

时评

娱乐

1860年,第二次鸦片战争爆发,清政府不出意外的再次战败,先后签订《天津条约》和《北京条约》。清政府此时才真正意识到,不懂现代外交规则,也是要挨打的,故而在1861年,清政府在北京建立起专门跟各国打交道的总理各国事务衙门,简称总理衙门,开始中国外交事务的现代化进程。根据条约规定,各国列强公使进驻北京前门使馆区,直接跟清政府中央对话。根据国际惯例,中国政府也要派遣相应的外交官员出访各国,设立驻外办事机构。以前,清政府一直以天下中心自居,对于各国都以藩属对待,完全没有现代外交的经验和观念。因而,如何开展现代外交,清朝从上到下都在摸索中前行,这就促成在特殊历史阶段,由外国人当中国外交全权使节出访各国的事件。


给中国当大使的美国公使,为中国签订第一个现代平等条约
蒲安臣像


1861年,美国总统林肯派遣蒲安臣为美国第十三任驻华公使,任期共有6年。蒲安臣代表美国在中国推行的公正外交政策,奉行不使用武力,不要租界,不威胁中国的领土完整的友好外交政策,获得了清政府高层的普遍好感,尤其是恭亲王奕的认同,尤其是在协助清政府把飞扬跋扈的李泰国免职轰回英国后,获得清廷的特别信任,认为蒲安臣是大清永远可以信赖的朋友。1867年,蒲安臣在中国的外交公使任期已完,在辞别晚宴上,蒲安臣表示如果遇到跟列强各国交涉的事宜,他可以竭尽全力去帮忙。此时的总理大臣恭亲王奕正在为中国派遣使节出使各国发愁中。按照清政府惯例,钦差大臣外出巡视,如皇帝亲临,地方要下跪迎接的。而在西方各国,人们只跪上帝,各国使节相互鞠躬即可,不可能对中国使节实行跪拜利礼仪。恭亲王奕一看蒲安臣这样说了,计上心头,心想派蒲安臣代表大清出使各国,不就避免了仪式上的麻烦。因而上奏猛夸蒲安臣忠心用事,识大体,可以为大清的事奋勇向前,而且也避免了礼仪上的争执。清廷很快批示,任命蒲安臣为“办理中外交涉事务大臣”,率领中国外交使团出使美、英、法、普、俄诸国。为了平衡各国情绪,任命英国使馆翻译柏卓安,法国人德善为左右协理,一并出使。此次出使的高层均是外国人,也成为使团的显著特征。出使前,蒲安臣发现清朝居然没有自己的国旗,自己动手设计了以黄底蓝镶边,中绘一龙,长三尺,宽两尺的清朝第一面国旗,清朝第一面国旗出自美国人之手也是一大奇闻,由此可见,当时清政府在现代外交领域完全没有概念和意识。

给中国当大使的美国公使,为中国签订第一个现代平等条约
蒲安臣代表团成员

1868年四月,清朝派出的中国第一个外交代表团蒲安臣代表团到达美国。美国是蒲安臣的祖国,选择美国也是蒲安臣精心设计过的。相对于英法等欧洲强国,美国政界对中国的观感还是比较正向,民间也是比较平和,有助于两国和平交往的建立。作为老牌的外交家,蒲安臣知道美国民众对政府的影响,因此在去华盛顿的路上,蒲安臣以中国代理人的身份一直演讲,阐述中国作为一个独立的主权国家,希望得到各国的认可,是带着和平和平等来访的。蒲安臣的演讲获得了民众的高度认可,也为中美新条约的签订打下了良好的群众基础。到达华盛顿后,经过蒲安臣的努力,《中美续增条约》签订,史称《蒲安臣条约》。这是中国现代史上第一个对等条约,也是蒲安臣出访取得最大成果。条约中承认大清是跟美国平等的主权国家,不干涉大清内政,人民有自由往来的权力和义务,反对一切切割中国领土的要求。应该说,在现代史上,如此对等的条约,还是第一次,即使到今天。此次条约中关于双方最惠国待遇的条款,为中国留美学子和赴美华工和华侨起到了法律上的保护作用。在这个条约后,中国留美学子大量增加,尤其是在美国归还庚子赔款后,达到顶峰,这些留学生成为中国现代史上最重要的一批人。赴美华工也在这个条约签订后,开始大批前往美国,成为今天华裔的主要来源。


给中国当大使的美国公使,为中国签订第一个现代平等条约
中美续约

随后,蒲安臣代表团先后访问了英国、法国、普鲁士到达俄国,在俄国访问期间,蒲安臣因突发肺炎在圣彼得堡突然逝世,终年50岁。清政府获悉蒲安臣去世的消息后,隆重表彰了蒲安臣为大清做出的贡献,追封一品官衔,并赠抚恤金一万两白银。代表团在继续访问比利时、意大利、西班牙等国,于187010月回到北京。此后,在这些开阔眼界后,清朝开始于十九世纪七十年代正式外派公使,中国的外交事业进入到现代化阶段。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有