加载中…

加载中...

荐

明朝倭患严重,如果不是因为没有这个,朱元璋早就派兵灭掉日本了

转载 2018-10-01 12:29:08

明初洪武年间,朱元璋通过极权统治华夏,但对两个敌人仍怀有恐惧。一是逃亡塞北的元顺帝残余武装对边境的持续骚扰,不得已派封九个儿子为王戍边;二是来自东瀛日本的倭寇假借上贡和通商,随风飘至大陆,北抵辽阳一带,南达广东及东南沿海,明朝经济民生遭到极大破坏。即使设置专门的清剿防卫倭寇的机构,仍屡禁不绝,疲于奔命。

有朋友可能会问,明初国家实力虽然不是最强,但消灭同期的日本应该不是难事吧?虽然此时日本处于南北分裂时代,不过明朝没有足够的把握吃掉日本。

其实当时明朝面临倭患也是想了办法,可以称之为上中下三策。上策,即举全国之力兴兵讨伐,吞掉日本岛以绝倭患。这个策略简直完美无比,如果当时朱元璋批准并成功了,日本早就变为同朝鲜越南一样的藩属国,哪还有后来的耻辱?但历史不容假设,朱元璋考虑很久不得已放弃了,因为他不敢打。为什么呢?

他知道历史上隋、唐、元都曾对日作战,胜少负多。加之明朝有一个致命弱点,作为大陆国家,没有一支海军,漂洋过海去征服一个岛国,几乎不可能胜利。再者,东瀛倭国土地贫瘠,百姓愚昧,吞并没有太多的利益。所以,朱元璋放弃了这个策略。

还有中策和下策。中策就是派使臣东渡与日本统治者谈判建立外交关系,利用日本政府控制倭寇不要再骚扰明朝。甚至出台了一个规定,将日本列为十五不征国之一。所谓十五不征国,乃朱元璋在洪武二十八年定下四方诸夷如果不犯中国,而大明兴兵讨伐,视为不祥之兆。为了避免朱氏后世子孙仰仗中国富强穷兵黩武,给十五个国家发了“免死金牌”。分别是:朝鲜国(今朝鲜)、日本国(今日本)、大琉球国、小琉球国、安南国(今越南)、真腊国(今柬埔寨)、暹罗国(今泰国)、占城国(今越南南部,后被安南灭国)、苏门答剌、西洋国、爪洼国、湓亨国、白花国、三弗齐国、浡泥国。

这条路实际也走不通,搞笑的是明朝找错了谈判对象。明朝对此时日本情形几乎一无所知,以为怀良亲王也类似于洪武皇帝是日本唯一的国王,一言九鼎。后来反复问询求证日本来使才知,此时的日本正处于南北分裂时代,怀良亲王是南朝的政治领袖,北朝还有一个征夷将军源义满。两派势力各怀鬼胎,对待明朝的态度大相径庭。北朝倾向与明朝通商,换取经济利益,解决财政困难;南朝却支持倭寇,并以此要挟明朝与北朝断绝关系。实际上明朝并不清楚怀良亲王并不知道经过几年的努力,明朝感觉自己被日本人耍了,交涉无果,就采取了下策。

闭关锁国。

是迫不得已,也是效果最差。明朝严禁国民出海私通贸易,将倭寇拒于国门之外。但海岸线两万多里,如果严修海防哨所,将耗费极大的财力兵力,而天下初定休养生息,执行过程大打折扣。闭关锁国只能是限制自己发展,所以实际情况是恩威并施,中策与下策同时使用。

但倭寇数量和冒犯事件并不减少,证明这一战略的失败。闭关锁国,这无形中自证失败,面子上无论如何过不去。表面上有意借胡惟庸通日口实而断绝中日关系,但暗地里仍不放弃,继续施以恩惠,寄希望于外交方式解决倭患。

直至怀良亲王死,北朝势力渐渐兴盛,结束了南北朝分裂局面统一日本,与明朝建立友好的外交关系,遣使朝贡,打压倭寇,明初的倭患才逐渐稀少。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犻浄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,218
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有