加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,615,972
  • 关注人气:28,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来简史

(2019-06-18 13:28:06)

未来简史之一;上次写的一些文章,被私有化了,就没办法写下去。希望这个写未来的东东,大家可以看到吧。先说一下,我在2008年的推论,就是全球化走入结束,区域化进入历史舞台。全球化的一个问题,就是原本是一个简单的二元角色设计,你要么是发达国家,你要么是发展中国家。所以在贸易安排上面,需要给发展中国家一点考量。但是在中国发展起来之后,出现了一种新情况,就是从经济总量来说,已经超过了大部分发达国家,但是从人均来说,却仍然是发展中国家。这种矛盾体,加上其他的各种因素,比如美国霸权地位的维系,发达国家技术先发的垄断利益,等等,就形成了目前的全球化体制无法维系,而导致走入区域化的过程。

未来简史之二;因为预计了未来MY战的不可避免,所以从2009年开始,中国的政策就开始了有意识的减低对美贸易的exposure。其中包括开辟非美的其他地区双边贸易,以及推动内需市场。因为考虑到那个啥啥啥波儿奔泥沙,是冷战思维人士们的挚爱,所以在如何避免冲突上面,考虑借鉴了当年英德的分治策略,一个建筑海上殖民地链,一个建设巴格达铁路。形成的结果,就是中国向西,走一带一路,美国守东,经营踢屁屁。而因为美国在阿富汗等地用兵无果,其战略派也乐见中国工程公司来建设富裕,这个就导致了反美暴力的西迁,而形成了干老美不如干老欧的景象,一时欧洲大陆草木皆兵。

未来简史之三;那么这种区域化的格局,大概可以看成一个基本上三足鼎立。以美国为核心的北美圈,小圈子是北美自由贸易区三国,大圈子包括踢屁屁。以德法为核心的欧盟圈,小圈子是小欧盟七国集团,大圈子是广义欧盟。以中国为核心的东亚圈,小圈子是中国大陆,大圈子是一带一路。而其他的散户,就是脱欧的英国,俄罗斯和小兄弟,印度,以及中东地区,南美和非洲的散户。但是从美国这里来说,至少是主动放弃了踢屁屁这个大圈,而追求美国优先考虑。而美国优先,会导致和加拿大和墨西哥如何磨合,也是未来需要关注的要点。

未来简史之四;那么随着MY战的关税壁垒,以及供应链和产业链的切割重组,后继会发生的金融战和资金战的切割,主要供应美国市场的产地,会主要分布在墨西哥北部,和部分的美国南部。这里就大致用人文地理的粗略区分,而不是大家习惯的国家区分,将北美地区,从巴拿马运河以北,大致分为4块。加拿大人口比较少,也比较单一。美国大致分成三块,北部的新英格兰和华盛顿俄勒冈,大致和加拿大近似,分为一块。美国中部和南部,白人红脖子为代表,目前算是川普总的基本盘,美国优先派。美国南部的拉美裔,和墨西哥北部的拉美裔,算是拉丁血缘文化一致,算一派。而墨西哥南部人口,和中美洲的几国比较类似,是本土印第安人血统比较多,算一派。而东部的纽约和西部的硅谷,暂时算是另类。

未来简史之五;那么如果你看一下现在美国对非法移民的反应,就可以看出来。北美贸易自由协定签订之后,墨西哥农民在美国玉米的打击下,基本破产,所以当时大批走到美国,从事建筑,农业和餐饮业。这些因为和美国南部的拉美裔,有血缘和文化联系,所以很难在美墨边境阻止。而之后走入美国的,却是来自于危地马拉,洪都拉斯和萨尔瓦多等国的非法移民,并未得到美国南部拉丁裔的同情。而阻止他们的主战场,其实是在墨西哥和危地马拉的南部边境。其实在奥巴马政府时代,美国国会已经给钱,让墨西哥建筑南部长城。但是问题是墨西哥的南部人口,和这些中美洲移民有血缘文化的联系,因此这些墨西哥联邦政府的政策,也很难真正获得落实。那么未来墨西哥北部因为产业发展而导致自己的南北贫富差距,也是将来墨西哥本国政治的一个看点。

未来简史之六;那么美国知识界的一种观点,就是担忧我之前说的,处于美国中南部的红脖子代表的美国保守文化处于消亡之中。处于加拿大和美北这部分白人,价值观偏自由派,和欧洲白人主流有共通性,拥抱多元文化。但是从出生率来讲,比较低,而反而靠红脖子乡巴佬来维持白人人口增长。但是全球化的这一段时间,恰好是乡巴佬的挽歌。预计在2030-35年,白人人口出生率开始走向负增长,而这一段时间,正好是拉美裔人口数目大幅度增长,出现白人人口低于总人口的50%。这个就是亨廷顿等人担忧的美国传统文化消亡,而渐渐变成一个拉美国家的趋势。

未来简史之七;随着美国市场主要供应生产地转入墨西哥北部和美国南部,可能部分仍需要来自东南亚,那么也就预示东亚地区的美国经贸利益大幅度下降。加上中国军力不断加强,开始让美国军力维持亚太,变成了性价比太差。而这个时候,也是类似于英国脱欧,开始会出现美国脱亚。大概时间段,应该是2035年这个时候。这时候的两强之争,其实就是在于美国一半人口,具有购买力的1.5亿,和中国一半人口,具有购买力的6亿人,如何形成自身的有效市场。然后大家如何围绕这个有效市场,形成自主可信赖的产业供应链。这个时候,反而是全球一个稳定局面的形成,多极世界,各安天命,互不伤害,平平安安。

未来简史之八;这个给新读者补充一下几个背景知识,其实都是我的老读者很清楚的了。第一个是一个概念,叫做内部殖民化。这个概念,冯友兰在中国哲学史里面提到,主要就是在三国之后,汉人口通过东吴和西蜀,在大陆东南和西南地区扩张,但是汉末黄巾之乱导致中原和关中人口大量减少。加上地球变冷,就出现北方大批游牧民族南迁定居。这个过程导致中原和关中蛮族人口基本上到了一半的比例。本来需要100年的和平时间慢慢同化,结果西晋发生八王之乱,社会崩溃,匈奴刘渊起兵,形成了几百年的五胡乱华局面。放在今天,内部殖民化,类似于法国在北非的前殖民地大批穆斯林人口移民,而法国主流文化无法吸纳而同化。美国这里,就是天主教的拉丁裔移民和人口数量大增,而导致主流文化从基督教新教转化。

未来简史之九;其实美国在历史上有两次行动,阻止了白人的人口数量比例变小。第一次就是臭名昭著的种族主义的排华法案,阻止了来源于中国广东的大量移民人口。第二次就是二战之后允许殖民地菲律宾独立,而是没有转化为美国的一个州。如果当时不是出于种族主义考虑的话,今天菲律宾的人口超过1亿,加上美国人口3亿,估计亚裔人口超过24%。而目前美国的拉丁裔人口占美国比重已经差不多20%,到30%难度不大。目前看来,未来美国文化,发生根本转变的趋势,基本无法扭转。

未来简史之十;另外一个需要说明,就是为啥我可以提前预测川普的出现和胜选。因为在非战争的和平环境,历史上出现了2次大规模白人中年男性非正常性死亡事件。第一次发生在俄罗斯的休克疗法,结果是超过百万人的中年男性非正常死亡。英国杂志柳叶刀归结为大规模私有化政策导致了大量家庭赤贫和破产,称为大规模私有化等于大规模屠杀(Mass privatization equals mass murder)。这个事件也导致了强人普京的崛起。而第二次就是美国在全球化期间,导致了超过50万白人中年男性非正常死亡,这个解释了川普的崛起。而随着互联网的兴起,精英集团失去对舆论洗脑的控制,也导致了西方曾经可运行的民主体制走入民粹体制,这个影响也是非常深远。

未来简史之十一;现在开始说一下亚洲的事情了,估计会比较精彩,哈哈哈。先说一下双城记,一个在星洲的马六甲,我们就叫星城,一个叫做东方明珠,我们就叫珠城。这双城以前都是英帝国全球贸易体系的殖民地桥头堡,其实类似于美洲大地的到处的mission。美洲大地的mission,就是西班牙人殖民的中间站,以天主教神父和西班牙士兵组成殖民体系,由成功受洗的印第安人组成工蚁。而城堡的外面,就是不肯接受教化的印第安野蛮人。而珠城和星城,碰到的局面大致类似,就是在他们生活的价值观和社会运行体系,开始面临危机感,出现了一种我称为王国维悲情的悲伧情节。

未来简史之十二;那么从一个珠城人的眼睛来看世界,整个文明社会体系,是由安格鲁撒克逊价值观和法律法规体系建构的,当然社会的金字塔核心,就是五眼联盟的白色皮肤。第二层次就是欧洲近亲北欧西欧包括德国法国意大利等这种。第三层次就是脱亚的日本人,第四层次就是自身境遇类似的四小龙同学。那么至于北望的十几亿人,算是印第安野蛮人。那么具有大中华情节的,就带有悲天悯人的将野蛮人受洗成文明人,组成最底层工蚁的情怀。

未来简史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中印边境对峙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中印边境对峙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有