加载中…
正文 字体大小:

从《建军大业》看谁决定了历史的最终走向

(2017-08-21 18:01:58)
从建军大业谈起

这些天看到大家刷《建军大业》的朋友圈,就顺便说几句。

南昌起义基本上是国民革命党分裂的产物——这个事件是蒋介石在上海进行清党,领导国民党内受到右派势力支持的军事集团,对占据国民党主要力量的党务政务系统支持汪精卫的力量的公开挑战。

而在接下来的宁汉内斗过程中,国民党左派力量不足,汪精卫不得不寻求妥协,决定和左派中的坚定分子共产党和平切割;而共产党决定走蒋介石的路线,枪杆子里面出政权,从而开始武装斗争——这个事件基本上决定了中国后来几十年的国家走向。
 
当时国民党左派势力在党内还是蛮强的,在国民党中央全会的委员和候补委员的总人数中,左派占了三分之二。

从《建军大业》看谁决定了历史的最终走向
从《建军大业》看谁决定了历史的最终走向

上图里可以看到,中间站立的第三位,就是国民党中央候补委员,曾任国民党中央宣传部代理部长的毛泽东。
年轻的毛泽东,因为作为陈独秀的助手在国民党一大中初露锋芒,得到孙中山的赏识,被孙中山钦定为候补委员。之后毛泽东被派到国民党上海党部,作为胡汉民的秘书,在汪精卫的领导下,负责上海国民党党组织的建设工作。

此后虽然被派系排挤,但是这段工作经历,也让汪精卫非常赏识毛泽东的工作才干,推荐他担任了国民党的代理宣传部长。在毛泽东的主持下,国民党的宣传工作终于走出广东,到了其他十三个省份。而毛泽东主持的国民党中央机关报《政治周报》则成了党员组织的思想指导。


江浙财团上线了

谈起蒋介石和江浙财团的合作,就先要了解上海的开埠。

上海是因为鸦片战争之后的《南京条约》而变成通商口岸,因此来自上海的首批移民其实是长期旅居广州的潮汕人——因为广州口岸而形成的服务外国货船而形成的船舶服务业。当时清政府也任命潮汕籍官员为松江知府,以便于管理。

但是后来太平军攻克宁波,导致了宁波工商业资本,大规模逃到上海,而这些资本就成为后来的江浙财团的核心组成。在宁波人和潮汕人的控制权和话语权争斗中,最终占有地利人和的宁波人占了上风,而潮汕人的最后一搏,以小刀会的武装暴动作为结语。而先靠买办资本起家,最后和列强资本竞争,江浙财团成为了当时中国反帝国主义的主要领导力量。

上海开埠之后的第三个主要族群,就是因为在甲午战争之后签订的《马关条约》,允许外国商贸资本之外的产业资本进来,结果就是大量日本纺纱企业在闸北开厂,吸纳了大量苏北的农民,尤其是因为漕运没落之后的船民,变成了中国近代的第一批产业工人。

那么当宁波人为主的江浙地方的资本,开始从买办变成和外资竞争的对手的时候,发生了欧洲人内讧的第一次大战,于是欧洲列强的资本因为内乱而丧失了海外殖民地的市场。在美洲,美国本地资本乘机崛起,并通过门罗主义,抢占南美洲市场;在远东日本资本也乘机扩张;在上海,也正好是中资企业抢占国内市场的时机。等到欧洲第一次世界大战结束,欧洲资本企望靠列强的强权迫使中国软弱无力的政府,交回失去的市场,这就让不甘被宰割的上海总商会,成为爱国反帝运动的领导中心。民族资本家们的主张,当然是希望强大统一的中国政府,一方面建立统一的国内市场,一方面争取国际平等地位。但是也希望国内政治的特权,能够让国家成为自己发展的主要支柱。

江浙财团在领导反帝运动中,需要找到未来有实力统一中国的政治军事集团的合作。而出生于浙江的蒋介石自然是非常理想的合作对象。而这时候,国民党中央党务系统,被左派人士控制,上海党部的很多工作,是践行了孙中山的发动农工政策所主导。曾任黄埔军校政治部主任的周恩来,在上海工人中的组织活动,也给江浙财团带来了很大的困扰。而因为工人群体中原先的漕运成分,里面的洪门三合会青红帮也迅速立足,成为类似于工会的工人组织。这个颇类似于当年美国黑手党在工会里面的影响。原本协调劳资关系和利益分配的青红帮,也受到了国民党工人组织的威胁。

青红帮的工人地盘受到了威胁,江浙资本惊惧工人组织政党化而成为强势主体,国民党内部的左右派互搏,就导致了蒋介石的军事势力,加上青红帮的黑帮组织势力,加上江浙集团的财力的三方结合。这样,蒋介石就开启了名义上是针对共产党,实质上是在国民党组织中清除国民党左派力量的清党运动。结果就是国民党军队和黑帮,捣毁各地国民党的党部、工会、农会和学生妇女群众组织,从而摧毁了国民党的基础组织架构。

从《建军大业》看谁决定了历史的最终走向


与江浙财团合流到大陆国民党政权覆灭

在清政府打垮准格尔之后,在治疆的思路上发生错误,禁止江浙资本进南疆,导致了南疆经济被外人控制,最后出现阿古柏的入侵,还得靠胡雪岩的资本来协助左宗棠平疆。那么蒋介石和江浙资本合谋之后,他需要的战争经费就从这里出了。当然有时候勒得太狠,不愿出太多的话,那么青红帮出场了,你家大小姐和二少爷,今天在百老汇被人绑了,出不出?呵呵。

当然作为回报,江浙财团需要国民党全会修改孙中山过于左倾的党章,而党内代表他们利益的,就是蒋介石成功倒插门进的宋家的大公子宋子文。蒋宋联姻,虽然仍然改变不了蒋和孙中山的遗孀和路线正统代表宋庆龄的关系,但是至少挂上了血缘,可以依赖于宋子文,以及孔祥熙的财力。

蒋介石获得江浙财团的支持,就开始在上海清党,直接对国民党左派动手,在青红帮的协助下,把周恩来的工人队伍打垮了。当然汪精卫的回应,就是发告全党同志书,开除蒋介石的党籍;而蒋介石就发布告黄埔同学书,号召军队将士起来造反。

所以说,江浙财团也蒋介石的清党脱不了干系。后来当共产党军队进驻上海的时候,分崩离析的江浙财团,就做鸟雀散了。其中有部分如荣家和王家,变成了新政权的合作者,来补中国资本主义发现的课。另外部分远走香港,成为了香港的财富阶层。

国民党两派分裂,不光是内部权斗,也不光是粤派和浙派的争斗,还有国家未来路线的争执。孙中山在军阀陈炯明背叛之后,深知必须将国民党政治宣传的软实力,落实为军事的硬实力,但是因为他过早去世,选定的党务接班人汪精卫压不住黄埔军系的蒋介石,导致了国民党从党指挥枪的政党,沦为枪指挥党的军阀,这个已经预示了国民党最终覆灭的命运。

当时的情况就是,共产党和国民党左派,在宣传和组织能力、建设基层党组织方面,都比较有长处,但是在军队方面,尤其是高级军事将领这里非常欠缺。作为黄埔军校校长的蒋介石,不光是带出了自己的黄埔子弟系,而且还和其他系的人军阀,尤其是桂系的李宗仁非常要好。那么当他进军上海,获得了江浙财团的支持,从而拿到了枪杆子、钱袋子这两项,虽然在笔杆子这里还是个渣,但是他已经觉得,是时候和汪精卫叫板了。

从《建军大业》看谁决定了历史的最终走向
从《建军大业》看谁决定了历史的最终走向


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:中印边境对峙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中印边境对峙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有