加载中…
正文 字体大小:

美国社会的未来

(2017-07-31 08:45:45)

起看星辰卧听风,行路如织车马匆

生时常叹万事累,死后亦知百念空
忙中莫忘杯茶满,闲下但随五蕴通
一觞一咏本无趣,半觉半醒初阳红
               

                            ——井底望天

 

美国这次的萨德游戏,只是在自身衰落过程中,应对中国崛起的一个动作,和之前希拉里的重返亚太,和踢屁屁,都是一系列遏制中国的大博弈中间的一个小步骤。

 

中美之间,这种和而不亲,斗而不破的竞争性博弈,将会是未来十几年,甚至几十年的常态,所以大家一定要淡定地处理。比如之前的踢屁屁(这个是我在2010年的叫法,还有一篇文章叫着“TPP踢了谁的屁屁”,呵呵),一早就看出会半途而夭,因此没必要把自己折腾得那么辛苦。

 

因此萨德系统,美国一定会强行落实,并在其落实中间,达到自己的战略意图。而中国也必须在应对中间,达到自己的阶段性目标(是啥阶段性目标呢?以后再说的啦)。如果不搞懂这个,就变成盲头苍蝇,瞎撞来撞去了。

 

先来看看美国的情况吧。以后朝鲜问题、韩国问题、萨德等问题会慢慢写。

 


美国的年轻人和中年人情况不妙

 

最近福克斯新闻在搞一个大事情。大家还记得,大概是 2013-2014 年的时 候,奥巴马政府接收了大概 50-100 万之间的无父母的孩子偷渡客,主要来自中美洲的萨尔瓦多。其实这些孩子都是 12-15 岁之间,因为没有父母和家庭,结果拉丁裔黑帮就成了他们的家。现在这个黑帮膨胀很快,全美国都有分部了,主要是贩毒这些。

 

其实美国未来的情况不是特别好。大家记得,我说过美国中年白人男性的死亡率特别高,是吧?


美国社会的未来

大家看下面这张图。图是 25-34  岁的美国年轻人吸毒的情况,全美国26%;宾州这种铁锈带是 32%——因为好几个事情,比如美国中年男性的高死亡 率,闯总赢得选举,制造业消亡,都是在这些州交集在一起。


现在美国基本上,就是如果你没有一个大学毕业证书,你就是死路一条,没有将来了——没有工作机会,无法结婚,情绪低落;加上现在教会和工会,会员人数都在降低,那么没有组织关怀,全靠自己努力解决。好不容易找到一个低工资的蓝领工作,发现工友全是对未来失去希望的人,一下子吸毒就在大家之间传播很快。类似于以前苏联崩溃时候的情况,老百姓情绪低落,对未来 没有期待,那么毒品和酒一起上。

 

不过为啥黑人和拉丁裔年轻人也碰到同样的问题,但是死亡率比白人低? 主要是纵向对比,和自己的父辈比。那么黑人和拉丁裔的父辈也活得很差,所以没有那么大的失落感;而白人的父辈曾经混得不错。美国现在主要是白人年轻人,对比自己的父辈落差感特别大;黑人,人家父辈已经很惨了,现在觉得没啥压力,说不定还因为民主党的少数族裔政策而赚到了。

 

记得之前,美国年轻人吸毒后来改为追中国的仙幻连续剧?这个可能是抚慰年轻人的一个方向。


美国社会的未来

 上图就是我上次说的宾州的 Erie  地区

 

这种制造业工作机会的丧失,基本就是打击白人男性高中毕业生。 现在美国大概情况是这样的,上高中的学生大概 80%可以毕业,20%就失学了。毕业的高中学生里面,大概 60%会去上大学。然后去上大学的学生,大概 40%,去了比较差的社区大学。现在看起来,高中没毕业,或者毕业没去大 学,基本上就没有啥未来了;去了社区大学的,就在争取最低工资的职位。



美国未来社会走向

 

美国未来社会走向,是一个很大的理论课题,以后再慢慢细述。这里简要地说明一下,互联网技术的普及,导致了具有个人魅力的demagogue,可以用类似于推特这样的大众传媒工具,实现直接和一般民众的互动。

 

精英把控的主流媒体,作为普通民众和政治领袖的中介,可以用自诩的第四权啊,舆论监督啊,一方面树立或者摧毁一个政治人物,扮演造王者的角色;另一方面又通过设定议题,潜在的舆论引导,甚至直接用假消息洗脑(据匿名人士透露XXX,或者为保证安全,不被某国政府迫害……),来误导民众。

 

但是在目前的科技情况下,主流媒体的把控者,已经无法控制通过新媒体或者自媒体的信息交流,这样就代表精英和被精英集团控制的媒体,就轻而易举地被人称为反对派而失去了从前的权威性。这种话语权的丧失,对现存政治体制的影响会非常深远。

 

第一个危机就是2008年,发生的金融危机。这个危机,揭示了美国经济体系里面的致命结构性缺陷,破坏的是美国主导的国际金融体系。

 

然后就是第二个危机,发生在2016年的政治体制危机,就是闯普当选总统,以及在未来8年,对美国政治制度的冲击。

 

长话短说,如果闯普可以成功地实现他的左派经济政策,而获得白人蓝领工人阶层的支持,又可以成功地实现他的右派社会政策,而获得白人保守派群众的支持,那么闯普可以成功从政8年的话,这样在2024年就会出现美国的第三个危机——社会价值体系危机。

 

这个危机的表现在于,白人族群不断忧虑的种族文化危机,而在仍然有控制权的时候,过激的政治反弹和美国社会非白人人口的大幅度增加,以及文化多元化,形成了日趋激烈的冲突。也有法律体系的最高法院法官,可能更趋于保守,和年轻一代的社会价值观冲突。

 

这些冲突,带来社会的内部撕裂,将在8年后,就是2030年,出现美国第4个危机——人口危机。这个时候,就是美国白人的出生率走入人口负增长。

 

当美国从第4个危机——人口危机这里开始美国社会的人口结构,将从目前的来自英国、德国等西欧北欧代表基督新教的文化传承,逐渐拉美化而转变为南美拉丁天主教文化。而美国社会的改变,会更倾向于文艺类的发展;在科学研究方面,会慢慢丧失竞争力。所以这个时候的美国,估计已经不再参与世界各地的纷争。

 

从这个推理来看,中国和美国博弈的关键时期,是从现在到2024年。因为到了2024年,中国已经可能迈入世界高收入发达国家的行列。而从2024年到2030年,中国的军事能力已经可以和美国看齐,那么在西太平洋将美军推回国际日期变更线以东,已经有现实基础。这个时候台湾的统一目标,也可以开始实施。所以在2024年之前,还是应该避免在东亚发生战争,尤其是中美之间的战争,从而破坏和延迟中国既定的复兴日程。


美国社会的未来

美国社会的未来

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有