加载中…
正文 字体大小:

失落的白人工人阶级

(2017-06-18 10:31:20)

看了CBS做的一个20分钟的专题,叫做“制造业之希望”,算是唯一的一家主流媒体,亲自到美国的铁锈带,来了解这些地方的白人劳工在投票支持民主党近40多年,为啥支持了闯普。毕竟媒体之前,看到的是冷冰冰的数字,只有亲自到这里,看到一个个活生生的人们,才知道他们身处绝境的绝望心态。当然其他的主流媒体还是忙于挖黑材料,看是否可以把闯普搞倒。

这个叫做艾瑞的宾州的城市有10万人,近年丧失了3万个工作,就是基本每个家庭都深受影响。

比较一下吧,CBS去走访白人工人家庭,看到他们这十来年,是如何从一小时30美元(加上加班费,大概每年可以赚6万多美元,可以贷款买房,现金买车,和家人偶尔去饭店吃饭),变成一小时8-9美元。看到大家的问候语变成了“你也失业了?”,看到一个一个家庭在经济压力下破碎,看到了非法移民以低于最低工资的优势来竞争。正是这些人,虽然对闯普的“禁穆令”啥的不以为然,但是仍然期望于他可以改变他们的困境。

MSNBC则在散布副总统彭斯是闯普最大的敌人,看能不能靠宪法25条修正案,靠政变来干掉闯总。你难道不知道,美国是唯一无法发生政变的国家?因为美国没有美国大使馆,呵呵。

在竞选期间,希拉里从来没有来过这几个州,而闯普基本上全部跑遍了。在这里,闯总听到了大家的心声,并作出了承诺。在这里,大家可以黑色幽默地说一声,“你今天被失业了吗?”——但是对下图这位叫做Patty的女士,确是悲惨的后果。在一次大规模辞退宣布之后,绝望的工人们里面有6位劳工自杀身亡,其中一位就是她的弟弟。

这近十五年来,由于失去工作导致的经济压力,使得50万白人中年男性过早死亡,算是和平时期大规模白人男性死亡的历史重大事件。

下图这位工会的领导人,主要工作就是给新失业的白人工人提供心理辅导,避免他们走上绝路。


失落的白人工人阶级

大家知道,最后闯总在威斯康星州、密西根州和宾夕法尼亚州,这几个民主党的重镇,大概只赢了10万来票。而艾瑞这个城市,就有10万人。

下图中这一家三代中的老爷爷,当了民主党人已经50年了,这次也改投了闯普。他的儿子现在失业,孙子快要从大学毕业,但是家附近基本没有工作机会,也许要背井离乡去新墨西哥州。谈起来离开家里的父母和祖父母,小伙子热泪盈框。


失落的白人工人阶级

失落的白人工人阶级

失落的白人工人阶级

失落的白人工人阶级

失落的白人工人阶级

对很多这些投了闯总的人,这次选举代表了他们最后的一次希望。因为十来年,政客们都无所作为,对他们的呼声直接漠视。这次选出闯总,用他们的话说,是非常时期行非常之事,采取非常的态度。所以他们期望闯总能带来制造业的一点点复活,给他们苟延残喘的机会。

至于主流媒体如何各种角度攻击闯总,他们也无动于衷。但是如果这次机会都没了,剩下的唯一选择,就是拿起镰刀锤子了。

当然当地也是试图提供一些职业再培训计划。比如艾瑞技术学校,提供的电工培训计划,就是专门给工厂失业的劳工提供转型技术。来参加培训的人,基本上都是清一色的白人中年男性。培训后,也许可以去申请当地8-9美元一个小时的工作。而他们原来在GE的工作,大概是30-40美元一个小时。有些工作机会,是搬迁去了新墨西哥州,你还可以搬家。但是有些去了墨西哥,那么就没得玩了。

所以要是闯普能够让他们的处境变好,如何跟主力媒体撕逼,都无关紧要。当然如果主流媒体想和两党合谋,用不正常手段搞倒闯总而损害了他们的未来希望,那事情就会闹大了。左派的工人组织和右派的民兵组织,一起合力……这场面也有点太美轮美奂了,呵呵。

目前看来,利于劳工的左派经济政策,加上利于保守派的右派社会政策,这样的一个混合体会变成西方国家的主流。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有