加载中…
正文 字体大小:

“笨蛋,根本问题是经济!”

(2017-05-17 16:51:43)
标签:

杂谈

新闻背景:2017年5月10日上午8时,韩国中央选举管理委员会召开全体会议,确定共同民主党总统候选人文在寅以绝对优势赢得了本次大选。

由于前总统朴槿惠遭弹劾罢免后韩国处于总统缺位状态,文在寅当选后没有过渡期,直接火速就职,于10日正式就任韩国第19任总统。


美国前总统克林顿,在1992年美国大选(对老布什)时曾有一句名言——“笨蛋,根本问题是经济!”

确实,这话让老布什挠头了!

当时海湾战争刚刚打完,美国民众并没有从海湾战争中看到多少好处,相反经济正陷入萧条,失业率大增。

老布什总统挟里根经济学八年的辉煌业绩(老布什是里根的副总统),挟海湾战争解放科威特和震惊世界的高科技现代化战争的光芒,却输给了初出茅庐的神奇小子克林顿。

在克林顿任内,美国经济达到了历史的最高峰。

回过头来看今天的朝鲜半岛,虽然无论是朝核还是萨德都炒得如火如荼,但对韩国新总统来讲,这些都更像是短期炒作的噱头。归根结底,还是得看经济!

韩国总统选举,共同民主党的文在寅当选本来就没有悬念。

萨德问题是上一届朴槿惠政府给文在寅留下的“伟大政治资产”。刚一上台,韩国执政党共同民主党就要求将“萨德”部署问题交由国会审议,并称应该立刻停止非法部署“萨德”。

但是对于普通韩国人而言,半岛危机和萨德并不是最关注的问题,他们最关注的是经济。

那么对于文在寅而言,萨德系统落地带来的中韩经济大倒退,才是必须要首先面对的问题。


“橱窗模特”危机,叠加萨德带来的经济倒退

二战以后,伴随经济全球化和美苏意识形态的博弈,美国依靠自身强大的经济实力和广阔的市场,带动了日本和东亚四小龙的迅猛发展,让这些国家和地区成为了支持西方政治制度优越性的模版,站进了橱窗变成了模特。


这些国家和地区,经济上依赖美国主导的全球经济大循环,政治上和美国深度捆绑,一定程度上成为美国的傀儡和附庸,在地缘政治上成为了美国的马前卒和挡箭牌。

但是这种模式,已经持续不下去了。

在美国经济萎靡和中国经济快速发展的今天,这些”橱窗模特“面临了较大的危机——一方面需要更加紧密地依赖中国市场和中国的经济发展来获得经济利益,另一方面却无法摆脱作为美国的附庸和挑战中国的马前卒地位,这就造成了自身的经济利益和其(被美国深度影响的)政治体制出现了严重的冲突——一边吃着中国的饭,一边作为美国的马仔在找中国的麻烦,砸中国的锅。

而其中左右摇摆的领导人,也往往会有很大的麻烦。像日本的鸠山由纪夫,韩国的金大中、卢武铉和刚刚被抓紧去的朴槿惠。

在这样的背景下,韩国经济本来就会受到很大的冲击,而此刻萨德入韩更是雪上加霜。这就导致受到影响的范围,绝不是当家人在韩国法庭上狂飚日语的乐天公司那么简单,三星、现代等大型财团也很难置身事外。

文在寅在就任仪式上表示,“如有必要将随时访问华盛顿,并访问北京和东京;如果条件允许,他愿意访问平壤,为解决萨德问题,将同美国和中国进行磋商”——文总仍然是夹在中美之间的小媳妇,能否真正解决萨德问题,真正为韩国找到合适的出路,并不是一件容易的事情。

当然了,韩国总统没有连任问题(只能做一任),文在寅不用担心下次大选的问题,但需要担心能不能善终,因为他前面辅佐的,就是八年前跳崖的前总统卢武铉。


“卢武铉的影子”

文在寅与卢武铉情谊深厚,是政坛中亲卢派的代表人物。文在寅在卢武铉时代(2002-2008年),曾任青瓦台的幕僚长,所以算是金大中阳光政策的继承人。文在寅有个绰号是“卢武铉的影子”,他本人表示很喜欢这个称号。

文在寅出身在难民营,父亲在附近战俘营帮工。1975年,因组织示威游行,文在寅被判处8个月的有期徒刑,缓刑一年,并被庆熙大学开除。失学的文在寅被强征入伍,曾获得过韩国陆军特战部队“最优秀特战军人”的表彰。

退伍后他开始准备司法考试,并顺利通过第一轮考试。不久后,他又因多次参加示威活动而被捕入狱。在监狱中,他获悉自己通过了司法考试,因此被释放,还在1980年拿到了学士学位。

1982年夏,文在寅加入了一家小有名气的律师事务所。这一决定对文在寅的一生产生了深远的影响——他结识了后来成为韩国总统的卢武铉。

2003年文在寅帮助卢武铉入主青瓦台。在2004年3月,卢武铉遭遇弹劾危机,被国会停职时,得知卢武铉有难,文在寅立即赶回国内,负责弹劾案辩护。其后文在寅几次入青瓦台辅佐卢。

2009年5月23日,卢武铉在故乡跳崖。面对镜头,文在寅从容地向韩国国民宣布卢武铉的死讯并亲自主持卢的追悼会。他说,那是他“人生中最漫长的一天”。

一辈子清廉的卢武铉在最后几年受到了保守势力李明博的穷追猛打,据说是为了证明自己的清白自尽了。

李明博能逃离清算,最大原因就是继任者朴槿惠是保守势力。现在文在寅作为卢武铉最亲密的伙伴来了,近些年唯一未被清算的卸任总统李明博先生,会怎样呢?


当前韩国经济对朝鲜的优势减弱

目前朝鲜在金正恩的经济改革路线下,经济增长不错。

朝鲜采取了类似邓小平的经济改革政策,农村包产到组,城市工厂计件制和厂长负责制——这些措施让朝鲜民心比较稳,整体的情况要好于金正日时代。

即使在相关国家加大经济制裁的情况下,在两三年的时间之内,朝鲜都可以腾挪度过,自己关起门来过下去。而目前韩国本身的经济景气并不好,此前相对对朝鲜明显的经济优势,也有所降低。

没有政治指导的经济,是糊涂的经济;
没有地缘参照的政治,是盲目的政治。


李明博时期政策强硬的原因

主要原因除了李明博政府本身是强硬反北派之外,估计也和韩国情报部门在中国政府朝鲜事务方面的官员里面,收买的一些间谍有关。

通过这些出卖自己国家利益的官员,韩国政府得到了关于朝鲜危机比较严重的情报和推论,同时也得到了一个结论——就是在朝鲜半岛矛盾极度恶化的时候,中国政府的主流派因为以经济发展为主,而在地缘政治上是白痴,因此会以选择“经济”的韩国,而放弃“地缘”的朝鲜——来作为应手。

显然,这是一个大大的误判。

韩国人和美国人,接触太多的中国政府官员,要么是国务院经济和金融界的,要么是外交部的,但却不是中国军界、安全界和战略界的——很明显信息不完整的,存在着很大的误判。

井大,金大中是老牌的政治家,在半岛和平方面可以卖出坚实的脚步。那么在美国仍然对韩国朝野有相当控制的情况下,文在寅是真的有能力走金大中路线,还是只是竞选姿态,其实真当选后,并不能走得多远?


文在寅是金大中路线的第二个版本。

如果文在寅能够扭转这10年来保守派对朝强硬路线(从李明博到朴槿惠的十年)的影响,确实可以降低目前半岛的紧张局势。


习总同韩国总统文在寅通电话邀其正式访华

 习总指出,中韩两国是近邻,是本地区重要国家,建交25年来,中韩关系发展取得很大成就,值得珍惜。双方应该牢记中韩两国建交的初心,相互尊重彼此重大关切和正当利益。努力求同化异、妥善处理分歧。

希望韩国新政府重视中方有关重大关切,采取实际行动,推动两国关系健康平稳发展。实现中韩关系更好发展,符合我们两国人民共同利益,也有利于地区和平稳定发展。

中国国防部证实,火箭军部队近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验,并达到了预期效果。舆论普遍认为这种导弹能秒杀萨德反导系统的雷达。


相信文总统能读懂中国此时释放的信号,面对萨德这个烫手山芋能够从长计议!

这次的和谈政策由美国来主导,那么对韩国来讲就会比较轻松了。如果只是需要尽力配合一下,会是比较顺手和简单的了。

这里的关键,是只要不出现类似天安舰的幺蛾子,就可以逐步推进半岛缓和了。

2010年3月26日晚九点多,韩国排水量1200吨的“天安”号巡逻舰在黄海白翎岛和大青岛之间巡逻的时候突然爆炸断为两截并沉没。事发后美、韩等一致指责是朝鲜干的,而朝鲜拒绝承认。


实际上近些年发生了很多稀奇古怪的无头公案,双方各执一词,无人认账。西方这边抱团指责是对方干的,而对方基本都是西方通过各种方式正在努力剿灭的势力。

比如一发生就被西方一致指责是乌克兰东部自治武装打下来的马航MH17,比如叙利亚一出现化学武器就被西方一致指责是叙利亚政府干的,再比如天安舰事件一发生就被指责是朝鲜做的。

如果没事再出一些这种无头公案激起民愤,文总纵有再大的本事,也是没法推动半岛缓和的。

“笨蛋,根本问题是经济!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有