加载中…
正文 字体大小:

马克龙当选 | 走向法兰西斯坦国

(2017-05-08 16:59:37)
法国多家民调机构7日晚公布数据显示,法国前经济部长、“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙当天在2017年法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统。年仅39岁的马克龙将是法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。

马克龙当晚发表公开电视讲话说:“悠久历史的新一页自今晚翻开,我希望这是代表希望和重拾信任的一页。”他表示,在接下来的5年任期中,他将尽全力弥补国民间的分裂,“怀着谦卑、奉献和坚定的心服务法兰西”。

在马克龙发表讲话前,玛丽娜·勒庞已公开承认败选,并向马克龙表示祝贺,说“法国选择了连续性”。

法国总统奥朗德当晚在新闻公报中说,他已电话祝贺马克龙当选。奥朗德认为,马克龙的胜利,“证实我们绝大多数的公民希望团结在共和国的价值观下,也凸显了他们对于欧盟以及对于法国向世界开放的热爱”。奥朗德的任期将于5月14日结束。按照惯例,当选总统与卸任总统协商决定就职仪式的时间。

法国总统选举,马克龙不出意外在第二轮胜出。由于法国的两轮选举制,其实这个结果,在第一轮大选结束后,就已经明了。

选举选完了,困境仍在。

勒庞的崛起,在于反体制;而马克龙的崛起,在于反勒庞——缺乏大党支持的马克龙,非常有可能变成一个弱势总统,继续眼睁睁地看着法兰西共和国向法兰西斯坦国蜕变的过程。

勒庞在竞选中打的大旗,是以救亡图存、保卫法兰西文化价值和传统作为主要号召力,因此她也端出来圣女贞德作为对比。

但是法国面临的困境,是全球化进程中主体白人中产阶级的消亡,是欧洲面临来自中东和北非的难民冲击以及主流文化价值观的衰亡,从而导致新移民和移民后代的伊斯兰文化无法被主流文化同化,进而导致的内部殖民化过程。

这个不同于圣女贞德面临的入侵英军,以及戴高乐面临的入侵德军相比——因为法国在军事和政治上的实力依然存在!

现在法国面临的不是以前的“亡国”,而是“亡天下”。法国的困境,是导致王国维这种文化人绝望而自尽的亡文化。

法国是欧洲乃至全球的文化发源中心地之一。当法国文化自信满满,发扬光大,那么法国文化和价值观,自然倾泻到边缘地带,以及法国帝国的旧殖民地地区。

在边缘地带的科西嘉岛,一个父母都是死硬科西嘉分裂主义的年轻男子拿破仑,拥抱了法国主流文化,并在外忧内患之下,成为法国文化的象征。

另一位父母来自殖民地阿尔及利亚的伯伯尔人(拉丁野蛮人的意思)移民的孩子齐达内,拥抱法国主流文化,带领多肤色多种族的法国队,在马赛曲的引导下,成为世界冠军。

这些都是法国文化的杰出代表人物,而且才是法国现在最需要的领袖人物!

马克龙当选 <wbr>| <wbr>走向法兰西斯坦国

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有