加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,624,199
  • 关注人气:28,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弗林辞职,闯普被怼

(2017-02-17 07:50:40)
标签:

杂谈

弗林辞职,闯普被怼

据外媒报道,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的国家安全顾问迈克尔•弗林(Michael Flynn)因涉嫌在特朗普未上任前,就与俄罗斯的外交人员秘密接触,违反了平民不得接触外交机密的规范条例(即美国的“罗根法案”,该法案禁止美国公民未经授权与外国政府协商),于当地时间2月13日晚宣布辞职。弗林在任仅24日,成为美国历史上在任时间最短的国家安全事务助理,也是上任不到一个月的特朗普政府中首位离任的高级官员。

迈克尔·弗林为退役三星中将,曾于奥巴马第一个任期内担任国防情报局(DIA)局长。弗林一直是共和党候选人特朗普的重要支持者和安全政策顾问。美国的国家安全委员会(National Security Council)在国家安全机构中高于国防部和外交部门,是最高级的行政和智囊机构。

弗林下台的主要原因,当然是没有提前通告副总统彭斯(Mike Pence)和其他关键人员,他和俄罗斯大使讨论了解除对俄罗斯制裁的相关内容。弗林本人却将原因归咎于事情多和忙,以致发生了遗漏。1月26日,时任代理司法部长萨莉·耶茨就提醒上任之初的特朗普,弗林与俄罗斯大使的实际通话内容,与他的对外说明的内容有明显出入,这些已经被美国情报人员掌握。弗林被情报部门爆料,也可以看作之前闯总团队收拾情报部门所引起的反弹和后遗症。

弗林还有一个被人诟病的原因,就是他毫无章法的管理。前国务卿科林•鲍威尔就说,弗林被解职是因为辱骂工作人员,不听劝,违反政策,管理不善。

现在暂时代理国家安全顾问一职的是已经72岁的退役陆军中将基思•凯洛格(KeithKellogg)将军。凯洛格此前任国家安全委员会幕僚长。他出生于1944年,比特朗普总统还要大2岁,这个情况来代理,显然是临时过渡安排。

弗林辞职,闯普被怼

那么有可能出任这个职位的,大概有两个人。一个就是大家都知道的退役上将、前中央情报局(CIA)局长戴维•彼得雷乌斯(David Petraeus)。彼得雷乌斯在2007年2月至2008年9月任驻伊拉克美军最高指挥官,2008年10月出任美军中央司令部司令,统管伊拉克和阿富汗战争,被称为“最出色的战争指挥官之一”。2011年彼得雷乌斯上将正式从美军陆军退役后,正式就任第20任美国中央情报局局长。


弗林辞职,闯普被怼

虽然美国现在国家安全委员会的里面很多人是弗林将军找来的(其实也正是因为弗林的管理风格不良,导致很多人不愿意来国安委任职),但是彼得将军也有三个重要心腹在里面:

一个就是上校Derek Harvey,目前是中东和北非的主管。一个是Michael Bell上校,主管波斯湾事务。一个是Joel Rayburn,目前主管伊朗、伊拉克、黎巴嫩和叙利亚事物。

不过对彼得将军不利的就是他因为泄密事件在2015年受到了2年不许接触国家机密的惩罚(2015年3月,中央情报局前局长彼得雷乌斯签署了一份认罪协议,承认自己持有秘密文件,并私下将秘密文件交给他人(情人)。因此,2015年4月被处以缓刑两年、4万美元罚款的处罚),该处罚期还要2个月才到期。如果特朗普想任命彼得雷乌斯作为新一任国家安全顾问,就必须让凯洛格将军坚持当2个月的代理。

当然国安委里面,也有一些现任国防部长“疯狗”马蒂斯(JamesMattis)的人马。所以另一位有可能替代弗林的,就是海军中将、美国中央司令部副司令罗伯特•哈沃德(Robert Harward)。他在2011-2013年在马蒂斯做美国中央战区司令的时候是他的副手。

不过目前看来,搞掉弗林算是对特朗普的俄罗斯外交政策的一个打击。目前在国安委里面,像弗林这样,既有军方背景,却又不把俄罗斯当成主要对手,而是把极端伊斯兰恐怖组织作为主要对手的人,是非常少见的。弗林的这种看法,应该和现在也插手国安委工作的国策顾问班农(Steve Bannon,白宫首席策略师与美国总统顾问),非常合拍。

如果哈沃德出任了新一任国家安全顾问,那么以色列和海湾国家会比较高兴。从这两个人选来看,美国的中东政策,尤其是对伊朗强硬,不会因为弗林的离开而改变。

而接任的这几位人选,都是秉持美国传统军队里面把俄罗斯作为敌人的主流看法的人。

目前看来,特朗普和俄罗斯的关系,会是一个吊在他头上的炸弹。民主党人会持续用这个话题,来作为找机会弹劾他的手段;而共和党会用这个作为一个锤子,如果特朗普干得太过,就敲打他一把,让他老老实实地和共和党主流合作。

弗林辞职,闯普被怼


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有